- ベストアンサー
キムチの賞味期限は?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはある意味むずかしい質問です。まずどんなキムチなのか?日本製?韓国製?でぜんぜん違います。国産もふくめ乳酸発酵させる物なら私は製造年月日から25日ぐらい経ってから45日ぐらいまでに使い切ります30日過ぎた頃から酸が強くなり始めますからチャーハンとか火を入れますけど・・
その他の回答 (4)
- nonpa
- ベストアンサー率46% (7/15)
きちんと造られている漬け物は発酵食品だということをご存知ですね。酸っぱくなるということは、乳酸発酵により発酵が進んで乳酸が過剰に生産されたということになります。蓄積された乳酸により、漬け物のpHは低下し、有害な微生物が繁殖できなくなり、腐敗が防止されるという訳です。「なれずし(乳酸発酵させたお寿司)、琵琶湖のフナずしが代表的」は乳酸発酵を利用した保存食です。というわけで、変な匂いや味になっていなくて、ただ酸っぱくなっているだけなら、衛生的には問題ないものと思われます。酸っぱくなったキムチは、「質問」にあったように炒め物(チャーハンなどもおいしいですよ)や汁物(チゲ風の鍋など)にすればおいしくいただけると思います。本場韓国でも、発酵が進んだキムチは、様々な料理に使用され、無駄なく利用されているそうです。だたし、賞味期限が切れた食品を利用して食中毒等になったとしても、責任は本人にあり、製造元ではないことを頭にいれておく必要があります。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
キムチの種類によっても違いますが、輸入品の賞味期限は 30日以上となっているはずですが、キムチの発酵状態が、 保管温度によって大きく左右されるため、その賞味期限は 一概に規定することができません。 一口食べてみてダメだと思ったら止めましょう。 賞味期限がアバウトなのはなぜなのか? 賞味期限(キムチの保管温度帯)について http://www.rakuten.co.jp/panga/399239/
- yfujii
- ベストアンサー率17% (14/80)
キムチは動物性の蛋白質が入っているので日本の漬け物より ずっと傷みやすいのではないでしょうか。 大丈夫かどうかですが容器に賞味期限が書いてあるはずなので探してみてく ださい。(私は賞味期限を数日越えた位ならへいきですが) 販売しているキムチの賞味期限をみると買おうと思った日から1、2週間 のはずですよ。 痛んでいる場合、辛いとゆうより酸っぱいので分かるはずです。1口食べて も体が悪くなる事はありませんから、試して下さい。そのあとで豚キムチ作 りでしょう。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
panda20さん、こんにちは 保管状帯にもよりますが、漬け物ですから、直ぐには傷みは しませんが、発酵しすぎて酸っぱくなることはあります。 本当に傷んでいれば腐敗臭(下水のような匂い)がします。 酸っぱいだけなら、発酵が進んでいるだけなので、大丈夫です。
関連するQ&A
- 賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
冷蔵庫の隅っこにキムチを放置したまますっかり忘れていました。 これって食べても大丈夫でしょうか・・・? 開封済み、プラスチックの容器で冷蔵庫の奥の方にありました。 賞味期限は8月、すでに3ヶ月以上経っています。 蓋を開けたところ、嫌なニオイはせず、おいしそうなキムチのニオイがしました。見た所変な色をしている箇所などはありません。 変なところも無いし勿体ないので加熱して調理したいのですが、 止めた方が良いのでしょうか・・・。 似たような経験のある方、または調理前にはこうした方が良いなど、ご助言お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチの賞味期限
宜しくお願い致しますm(_ _)m 自家製キムチを作りました。 作り方は、白菜を1日塩水で塩漬けにして、ニラや小ネギ、昆布、すり下ろしリンゴ等々でヤンニョムを作り、白菜に塗ってビニールに入れて樽の中で、玄関に安置しています。今日5日目でキムチを見たら、袋がけっこう膨張していたので、試食しましたが、味はなかなか良かったのですが、5日目で少し酸味がありました。玄関に安置していたキムチは包丁で切って、タッパに入れて冷蔵庫に保管しました。この様にして自家製で作ったキムチは冷蔵庫で何日くらい日持ちがするのでしょうか?また、熟成の方法や作成の流れで何か問題やアドレスがあればご教授を願いたいと思います。詳しい方がいましたら宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 期限の切れそうなキムチ
かなり酸っぱくなったキムチが3つ瓶があります なにか良い料理方法がのったページがあったら教えてください 当方は男性で料理は得意ではありません。 豚キムチでしたっけ?他にもなんでもいいから教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酸っぱくなったキムチの料理法を教えて!
酸っぱくなってしまったキムチを使って、美味しいお料理を作りたいのですが・・・(^^ ご存知の方、レシピを教えて下さい!! たまーに<豚キムチ>を作るんですけど、なかなか美味しく出来上がりません。 美味しい豚キムチの作り方も教えてもらえたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ