回答受付中の質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
「キャパシティーの狭い男」とはどんな人間か?を考えて
その逆をした方がイメージがつかみやすいかもしれませんね。
世の中には「この女はひんにゅうだからだめだ」とか
「料理のできる女じゃないとだめだ」とか、ああだとかこうだとか
細かく注文をつけて受け入れられる女の範囲を狭めて
「お前は白馬に乗ったお姫様でも待っているのか?」といいたくなる男がいますが、
あれも一つのキャパの狭さの現れですね。
体とか顔とか料理とかどうでもいい表面で狭めず、本当にその女性がどういう人間なのか?
だけで判断する、というのも一つじゃないでしょうか。
(男の人は、できるのかなあ?
顔とか体とか料理とかじゃなくて、相手だけをちゃんと見る!みたいなこと・・・。)
あと、変な「俺流」で自分の行動を縛っている人とか、
どうでもいいことに細かいとか、自分と違う意見に耳を傾けられないとか、そういうのもキャパの狭い感じですよね。
下では彼女をわがままとみなす意見が多数ですが、
思うに彼女はなんらかの意味でキャパの狭い男性とつきあって、行動を制限されたり嫌な思いをしたのでは?
「キャパの狭い男となにかあったん?」と聞いて彼女の話を聞いてあげてみると、
「この人は、人の話に耳を傾けられる広さのある人間だ」と思われるかも。
そういえば、女性の男性選びの基準をなんでもカネだと思いなしたがる男性特有の思考も、キャパの狭さの一つの現れです。
相手の心情を理解しようとはせず、カネという卑近な例におとしめてしか他人の行動を測れないなんて狭いなあ。
投稿日時 - 2005-07-02 09:01:24
お礼
みなさん、ありがとうございます。
彼女は深い話ができる友達で、彼女の別れようかどうかという話も聞いた事があります。自分もかなり相談しています。信頼しているし、大人の考えを持っている人なので、わがままだとかは思ってません。その辺の男よりよっぽどしっかりしていると思います。間違っても「甘えたいのー」という人ではありません(笑)。彼女曰く、「男は皆、甘えん坊なんだ」なんて言ってました(男性の皆さん、気を悪くなさらないでください。冗談半分です)。結構モテる子で、そういう男と付き合ってきたのかもしれませんね。「’俺の胸に飛び込んで来い’ぐらいの人がいいなー」と言ってました。僕は「それは厳しいなー」と言いましたが(笑)自分が相談ばっかりしているのを言っているのかもしれませんね。(笑)
投稿日時 - 2005-07-03 19:19:13
hugoku1942さん、こんにちは。
キャパシティーの大きな男の人になって!といわれたんですね。
キャパシティー
capacityとは。
包容力、収容力、容積、容量、能力、才能などの意味があります。
つまり「器の大きい男になってほしい」という意味で言われたんだと思います。
許容量の大きな男、器の大きな男、どーんと構えて何でも受け止めてくれそうな
懐の広い男、包容力のある男、頼りがいのある男・・・・
そういった、でっかい男のイメージがありますね。
女友達は、そんな懐の大きな男に甘えてみたい、頼ってみたいんじゃないかなと思います。
ご参考になればうれしいです。
投稿日時 - 2005-07-01 22:04:22
OKWaveのオススメ
おすすめリンク