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フランスパンのコツ

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お礼率 72% (8/11)

ドンクのフランスパンが、大好きです。外はパリッとしていて、中は大きくはじけていて、粗い生地。どうしても大きくはじけません。きれいに詰まった生地になってしまいます。どなたかドンクのフランスパンのコツを教えて下さい。
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質問者が選んだベストアンサー

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レベル13

ベストアンサー率 44% (333/745)

フランスパンを家庭で焼くのって難しいですよね。

粉やイーストはフランスパン用のものを使い、酵素が不活性化されていないモルトシロップをお使いですか?また、パンをオーブンに入れる直前に、蒸気をたてる(小石とかアルミ粒を敷いた天板に水を注ぐ)のは、やっていらっしゃいますか?クープをちゃんと立てるには蒸気が必要です。といっても私もなかなかうまくできないのですが。やはりオーブンの熱容量が違うのかな~と思います。

ドンクのフランスパンはどんなだったかよく憶えていませんが、私の好みとしては、神戸屋やタイユバンロブション・ブティックなんかのフランスパンですね。
お礼コメント
erinarumannma

お礼率 72% (8/11)

ありがとうございます。実は電気オーブンなんです。やっぱりガスオーブンじゃないとだめなのかもしれません。おまけにパン作り初心者。もっと勉強してからまた挑戦してみたいと思います。御礼が遅くなってすみませんでした。
投稿日時 - 2001-11-05 21:02:58
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