• 締切済み

枝豆の殻を食べるには?

don_chaの回答

  • don_cha
  • ベストアンサー率34% (139/407)
回答No.1

食べたことも、食べようと思った事もないので、インスタントアイディアです。 一旦カラカラになるまで乾かして、それを製粉器などで粉にすれば使えるかもしれません。 ゴミを減量することが出来るので環境的には価値があるとは思いますが、食べると言う行為に(美味しい・不味い)価値があるかは判りませんね。(^^; 料理は創造力とも言われますので、美味しい料理ができる事をお祈りいたしております。

関連するQ&A

  • 枝豆の茹で方

    居酒屋で食べる枝豆は適当に塩が効いてて美味しいのですが。 自宅で枝つきの生の枝豆を買ってきて茹でてても、なかなか塩味の効いた枝豆が出来ません。 そこで質問ですが居酒屋で食べる、適当に塩味を効かして茹でる方法を 教えてください。

  • 季節外れですが枝豆について

    我が家では母が枝豆を茹でる前に塩揉みします。これは正しい調理法ですか?

  • 枝豆について

    (緑の)枝豆と、黒豆枝豆ってどう違うのですか? 黒豆枝豆も、さやから出した豆は緑色ですよね? さやを見て見分ける方法を教えてください。

  • 枝豆の茹で方と枝豆を使った美味しいカンタンレシピ 教えてください☆

    こんにちは☆ 新米主婦です、力を貸してください(笑) 枝豆を1袋買ったんですが・・・ちゃんとした茹で方がわかりません!! 実は以前、かなり曖昧に塩を適当に入れて適当に茹でました。 塩加減や茹で時間を教えてください。 塩は茹で上げてから派・茹でる時派に分かれるそうですが、実際どっちがいいのかもわかりません。 あと枝豆を使った美味しいカンタンレシピを教えていただけたらと思います!! アルコールは飲まないので「おつまみ」としてではなく、 何か枝豆を使ってメインまたはサブで出せる料理をお願いします☆ (※共働きのため、帰宅後の準備になりますのであまり時間をかけて作れません) 先輩主婦さん!!よろしくお願いいたします(≧◇≦)

  • 枝豆の塩加減

    先日、友人から枝豆を頂き、料理本と睨めっこしながら茹でて見ました。茹で加減は丁度良かったのですが、どうも塩味が薄いのです。 以前も枝豆を買ってきて茹でましたが、どうにも薄味で、「これなら茹でたものを買ってきた方がマシ」と家族に言われてしまい、それ以来、枝豆恐怖症(?)になってしまい、茹でたものしか買わなくなってしまいました。 今回の手順は、枝豆をはさみで枝から切り離して、さっと流水で洗って、沸騰したお湯に塩をやや多めに入れて、7~8分茹でてからザルに取り、うちわで扇いで冷ました後に振り塩をしました。 過去の「おいしい枝豆」という質問を参照しましたが、塩加減についてはどうすれば良いのか分かりませんでした。程好い塩加減にする方法をご存知の方、どうか私の枝豆恐怖症を克服するためにも、ご教授お願い致します。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=332439

  • 枝豆を食べるとき、どっち派ですか?

    枝豆も終わりの時期ですね。 皆さんは、枝豆を食べるとき 「茹で上げを食べる」派 「茹でた後、冷やしてから食べる」派のどちらですか? また、理由と出身地も教えて頂ければと思います。 ちなみに私は群馬出身の「冷す派」です。 茹で上げを冷水に入れ荒熱を取り、 塩をまぶしてから冷蔵へ入れています。 茹で上げより、甘味が増しますよね。

  • いつも捨てられてしまう、枝豆と落花生・・・。

    いつも捨てられてしまう、枝豆と落花生・・・。 ゴミを出さず、栄養のある部分を無駄なく食したいと思っています。 大好物の枝豆の皮(外の産毛のようなものが付いている、普段は捨ててしまう部分)や、 落花生の殻、 これらは、常に捨てられてしまう部分ですが、 もしかしたら、栄養があるような気がして・・・ 枝豆の皮や、落花生の殻を使用して作る料理を考案した方、 もしくは、こんな有効活用方法があるよ、というアイディアをお持ちの方 いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 皮なしの枝豆ってありますか?

    枝豆が大好きで料理によく使います。 いつも冷凍のものを買ってきて、皮から出して豆だけにしているのですが、 最初から豆だけになっている枝豆、という商品はあるのでしょうか。 私の周りの店にはありませんでした。 見かけたことあるという方、ぜひ教えてください。

  • 枝豆の豆だけを保存したい

    家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです

  • 枝豆

    昨年枝豆の実ができなかったので今年はがんばって降ります。どしたら実がつきますか。消毒などの方法を教えてください