• ベストアンサー

豆腐はいつまで食べられる!?

豆腐。 ついつい安売りしていると買ってしまうのですが、 案の定そのまま期限切れに。 豆腐は未開封の場合、どれくらいまで平気でしょうか? 加熱すれば2、3日過ぎても平気なんでしょうかねぇ?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

kohshi2000さん、こんにちは 賞味期限とは、官能試験などで判断された可食期間に、 メーカー独自の安全数係ををかけて「短めに設定」されたのが 「賞味期限」だそうです。 http://www.fujitv.co.jp/uroko/010416_01.html 昔は賞味期限などはありませんでしたし、匂いと味で判断して決めました。 美味しくなくなった時点が、賞味期限です。 豆腐の場合は、10℃以下で保存していた場合、3~4日だそうです。 豆腐に含まれる芽胞菌と言うのは、人体には影響ありませんが、 豆腐の味ではなくなってしまうそうです。 http://www.fujitv.co.jp/uroko/120716_02.html ですから味見をして、美味しいと思えるなら大丈夫です。 加熱する事も安心だと思いますし、本当に悪くなっていれば 酸っぱくなります。

参考URL:
http://www.fujitv.co.jp/uroko/010416_01.html,http://www.fujitv.co.jp/uroko/120716_02.html
kohshi2000
質問者

お礼

こんばんわ。 参考URLもみました。 かなり参考になりました。 豆腐ってすっぱくなるんですね・・・・・。 気をつけます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • k2kate
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.4

豆腐は冷凍が聞くんですよ。 だから、沢山買ってしまって、当分食べれないと思ったら、ラップに包んで冷凍をお薦めします。勿論、冷奴としては繊維が変わってしまうので、無理ですが、過熱する料理とか、炒め物、味噌汁等には利用できます。調理するものだったら利用出来ます。冷凍の賞味期限は、やく1ヶ月ぐらいだと思います。霜がついたものは、どんな食材でも美味しくなるくなるので、同じだと考えてください。

kohshi2000
質問者

お礼

うわっ!! 冷凍が効くなんて!! 初耳でした。 霜がついたらダメなんですね? 大変参考になりました。

  • sarun
  • ベストアンサー率40% (27/66)
回答No.2

以前、豆腐は水に浮いたらダメって聞きましたが。 市販の充填式の豆腐の場合、1ヶ月くらいは大丈夫だそうです。(豆腐屋の主人に聞きました) 私も、におって食べてみてから判断します。 でも”あぶないかもー”って思うと大丈夫でも酸っぱく感じますよね(*_*) 賞味期限を過ぎたら加熱する麻婆豆腐なんかに使うと良いかもしれませんね。 余談ですが34年生きてて食べ物で当たったことは1度だけ。 岩場で拾ってきたつぶ貝で当たりました。魚介類はひどいってきいてましたがあれほどとは!と思うような痛みでした。

kohshi2000
質問者

お礼

今日試しました。 ちゃんと沈んだので、安心できました。 でも一応加熱して豆腐チゲで食べました。 今現在腹痛など起こっていません。 浮いたらダメというご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

  • adelaide
  • ベストアンサー率37% (184/497)
回答No.1

ものすごく無責任なアドバイスです。 においを嗅いで、腐敗臭がしなければ、大丈夫です。 また、食べてみて、酸っぱくなければ大丈夫です。 わたしは、自分の嗅覚と味覚を頼りに、いつもこれで通していますが、「あたった」事は一度もありません。 保存状態にもよりますが、賞味期限から2~3日過ぎなんて、まだぜんぜん楽勝で、冷奴でも食べちゃいます。 以前、牛乳を飲んで、後で日付を見たら、賞味期限から19日間過ぎていました。 でも、臭わなかったんだもーん! 人間も、元来野生動物なのですから、食品会社が自分たちの都合の良いように決めた賞味期限なんてアテにせず、ご自分の五感を研ぎ澄ませてみて下さい。 あ、わたしは特別に鉄の胃袋とか、殺菌効果の高い胃液をもっているニンゲンではなく、ごくごく標準です。

kohshi2000
質問者

お礼

匂いがポイントなんですね。 食べてすっぱいなんて・・・・。 ショッキングな話です!! >あ、わたしは特別に鉄の胃袋とか、殺菌効果の高い胃液をもっている >ニンゲンではなく、ごくごく標準です。 いや・・・十分adelaideさんはすごいと思えます。(汗) >以前、牛乳を飲んで、後で日付を見たら、 >賞味期限から19日間過ぎていました。 それでもお腹壊さなかったというのならすごすぎだと思えます(苦笑) 素早い回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 腐った豆腐

    つい先日まで冷蔵庫がイカレていまして、平均庫内温度25.7℃のところに2日ほど豆腐(未開封だが賞味期限を2日オーバー)いれておきました。 そして、ようやく開封しまして食卓におきましたところ、ちょっとだけ下水のような臭いがして、豆腐の所々にポツポツと穴があいていました。 「もしかして腐ったかな?」と思いつつ、パクリと口に運んだところ、いきなり下に電流が走ったような感じがして痺れました。 思わず「ふぐ毒もこんな感じなのかな?」と言う事が脳裏をよぎる間もなく吐き出して、台所でうがいしたのです。 そこで質問なのですが、やはり腐っているのでしょうか・・・と言う愚問ではなくて。 #この痺れた原因って何なのでしょうか? 酸っぱいのなら判るのですが、ホントに電気が走ったみたいでした。 成分とか、またそのまま食べた場合の危険性とかについても教えて下さい。 今のところは異常ありませんが、ちょっと心配です。 って、もう1週間も前なんですけどね。(勿体なかったよ~♪)

  • 豆腐を放置したら・・

    いつもお世話になります。 今冷蔵庫の整理をしていて 開封したまま使い忘れていた豆腐がでてきたのですが (期限が1週間半ほどすぎた豆腐) 豆腐の表面が一面の真っ青なブルーでした。 写真を撮ろうかと思いましたがおぞましくてとっていません。 赤カビなどならわかるのですが、真っ青なブルー(まるで上からインクをかけたようなかんじ) って、これはカビでしょうか。 それとも豆腐に入っている何かの化学薬品が出てきた感じでしょうか。 わかるかたいたら教えて下さい。

  • 豆腐は生で食えるのか

    豆腐サラダを作ろうと思うのですが、 レシピではレンジで加熱の書いてあるのと、書いてないのが あるのですが、豆腐はスーパーで買ってきてそのまま食えるのでしょうか? もし何もする必要がなければ、なぜレンジで加熱するという意見もあるのですか?

  • 腐った豆腐?

    晩御飯に食べた物に当たったらしく家族全員気分が悪くなりお腹を壊しました。 何に当たったのか考えても期限切れのものは特になく食べた物は しゃぶしゃぶ(今日が賞味期限のお肉屋さんで購入した物) 今日買ったばかりのきのこ(しゃぶしゃぶときんぴらに使用) 期限が明日までの充填豆腐 当日晩御飯に作ったきんぴら 練り天ぷら(賞味期限は3日後までで購入した昨日も必要数だけ取り出しすぐに冷蔵庫のパーシャルへ) 豆腐だけ一度凍った後のように高野豆腐みたいにボソボソしていました。 ですが味も匂いも別に普通でした。 それ以外は全て味も匂いも特に変なこともなく普通で美味しかったです。 ということはやはり豆腐が腐っていたのでしょうか? 腐った豆腐は高野豆腐のようにボソボソになるものなのでしょうか? それとも何か他に当たりそうなものがあるのでしょうか? 何に当たったのか(予想でもいいです)そして味もにおいも変じゃない腐った豆腐の見分け方など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

  • 豆腐の賞味期限

    とっても寒い日が続きますね。そのせいもあって買い物に出るのがおっくうです。と言うわけで冷蔵庫にあるもので晩御飯を作ろうと思うのですが、賞味期限が4日過ぎた豆腐が出てきました。加熱したらまだいけるでしょうか??

  • 4/2の絹ごし豆腐

    低レベルの質問をお許しください。 冷蔵庫のスミに4/2賞味期限切れの絹ごし豆腐があるのに気がつきました。 これって食べれないですよね? 当たり前の質問にどうぞお答えください。 開けてみても匂わないし。でも食べてみる勇気もないし... 宜しくお願いします。

  • こうや豆腐は加熱調理必須ですか?

    こんにちは こうや豆腐好きです こうや豆腐ってだしとかに入れただけで、膨らんで やわらかくなりますけど、 そのまま食べないで やっぱり、ちゃんと加熱しないといけない?のでしょうか 体に悪いのかどうか、っていう基準でお願いします

  • 市販の豆腐について

    豆腐をよく食べるのですが、市販の安売り豆腐の栄養はどのくらいあるのでしょうか?特にタンパク質について一日に必要な分はどれくらい含まれているのでしょうか?

  • 冷凍豆腐の解凍

    お尋ね致します。 明日の夕食に冷凍豆腐の唐揚げを作ってみようと思い、ネットで見たとおり、買ってきた豆腐を未開封でそのまま冷凍庫に入れました。 そのサイトには、冷蔵庫で自然解凍とだけ書いてあるのですが、未開封のまま冷蔵庫に移せばいいのでしょうか? それとも中身を出した方がいいのでしょうか?

  • 豆腐料理

    こんにちは 以前和風カレ-では、おせわになりました。 今回は、豆腐料理のレシピお願いします。 安売りしてて少し豆腐を買いすぎてしまいました。 味噌汁、冷奴、マ-ボ-ドウフ等色々作りましたが 飽きてしまいました。他の料理法あったら教えて下さい