- 締切済み
ハンバーガーはなぜ安いのか?
誰でも知っている某大手ハンバーガー店のハンバーガーはなぜあんなにも安いのでしょうか。こんなに安く出来るのなら何でもっと早く値下げしなかったのか不思議なぐらいです。もちろんどこの店でも企業努力はしていると思いますがその中でもなにか特別な秘訣があるのでしょうか。 そこで以下の3点 1.ハンバーガー1個当たりでどのくらいの儲けが出ているのでしょうか 2.これほどの大幅な値下げができた最大の「決め手」はなんなのでしょうか 3.何でもっと早く値下げしなかったのでしょうか どれか一つでももちろん結構です。教えて下さいお願いします。
- yuk2
- お礼率35% (246/697)
- 経済
- 回答数7
- ありがとう数11
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
1 皆さんが計算してるようなので、だいたいその辺が妥当だと思います。 2 最大の決め手は「決断」ではないでしょうか。その背景として原材料の安価な安定供給というのはあると思いますが。 しかしサービス業として価格破壊は時として自爆する可能性が大きいのです。 なぜなら 自店で価格を下げる~ 他店も価格をこぞって下げ始める~ 自店の優位性がなくなるのでさらに価格を下げる~ 自店の利益が少なくなる~ 経営が苦しくなる という図式が成り立つからです。 3 しかし今回の場合はこの発想を逆手にとって安くしたらその分集客を増やせば、総合的な利益は上昇するという思い切った決断であると思います。 荒利や原材料の関係があるのでそう単純ではないですが、価格を半分にしても客が2倍以上来たら結局利益になりますよね。(実際には価格が半分でも利益や原材料の関係でかならずしも集客は2倍とは限らない) 今回はそれでもいけるという決断するのが今だったのではないでしょうか?
- masahumi-1
- ベストアンサー率21% (25/117)
某大手ハンバーガーショップの店長が、NHKの取材に こう答えていました。 「ほとんどの方が、ハンバーガーだけではなく、セットや飲み物、ポテトを注文されますので、安くなってお客さんが増えた分、差益の大きなソフトドリンクやポテトの売上も上がっている」と。 さらにナショナル出版の本の中に、日本の食品表示では、 97%ビーフなら100%と表示できる。残り3%が問題で、この本の中には、食用ミミズであると記載されてました。(本の題名はたぶん新・危険な食品といったと思いますが.....。) まぁどうでもいいことですが、値下げされたからといって あまり食べない方が、体にいいと思いますが.....。 現在、書店で「ファーストフードが世界を食いつくす」なる本がよく売れています。この本を読めば、大手ハンバーガーショップがなぜ安売りできたかという疑問の一因である肉を納入している業者の凄まじい現実についてもふれられています。一読をおすすめします。 頻度でのトップはともかく、味での人気No.1は、モスバーガーというアンケート結果を見た事があります。(関係者ではありません。笑)
- parts
- ベストアンサー率62% (6364/10149)
1は平均x円単位です。 2は円高ですね。ちなみに、マックの体力にはまだ余裕があり、まだ5~10円程度下げようと思えばできるらしいが、実際に消費者がこの価格で十分安いと感じているため、そこまでは下げないようです。 ちなみに、円がドル当たり70円ぐらいになれば、さらに50~40円ぐらいに下げても利益が出るとか・・・ 3.先に決めてという質問がありますが、本当のところを言えばこれは、賭にすぎなかったのです。バブル崩壊後の一時期窮地に立たされたことをたぶんご存じないと思いますが、利益が出ない、不採算店が多く出ました。 そこで、大幅なリストラ(社員の削減のことではなく、会社の体質改善)として、会社のスリム化や指針の転換と一緒に一気に半額を出してきたのです。もしこれで消費者が満足していないで客足の伸びが少なければ、撤退もあったかもしれません。 ここで、ちょうどデフレが重なり始め、一気にブレイクと言うわけです。 まあ、成功は失敗と隣り合わせでこれはそのうちの成功例にすぎないと言うことです。
- pythian
- ベストアンサー率32% (26/80)
すいません、補足です。 当時の新聞によると、原価は130円の30%だそうです。 つまり、65円にすると、粗利が26円で、3.5倍売らないと儲けは増えないということですね。事実この数字を超えているから、現状で半額バーガーが成り立っているということらしいです。
- table_1969
- ベストアンサー率21% (66/302)
全く自信はありませんが、 1.材料費・人件費・光熱水費等の原価とっぱらいで100円バーガーで1個あたり3円程度の利益が出ると聞いたことがあります。 2.円高じゃないでしょうか?材料はすべて輸入でしょうし、1ドルのハンバーガーを仕入れるのに昔は360円かかっていたのが、今では110円程度で仕入れることが出来るからじゃないでしょうか。あと、デフレの影響もあるのでは?
- yusyakun
- ベストアンサー率27% (58/211)
3に関してのみ、回答します。 以前は、ハンバーガーといえば某大型チェーンが定番でしたが、 次々と競合店が現れました。 コンビニという大ライバルも現れました。 人間が食事をする回数は決まっていますので、どこかで差別化をしなければ、 客を呼ぶことができません。 結果、某店は、集客力の手段として、価格破壊を決行しました。 と、こんなところじゃないかと思うんですけど。
- pythian
- ベストアンサー率32% (26/80)
たしか、65円化で利益は1/3になったけど、ハンバーガを買う人は3倍以上に・・・っていう話を社長がしていたような覚えがあります。 もしこのお話が本当だったとするなら、130円の利益をXとすると、X=97.5円。よって32.5円が原価となります。 あくまで予想ですけど・・・。(笑)
関連するQ&A
- ハンバーガー屋さんで働いてる人に質問
ハンバーガー屋さんで特定のお客を見張るときはどういったときなのでしょうか? しばしば利用する某総合スーパーの1階にある某ハンバーガー屋さんでいつからか複数の女性店員がこちらを見ていることに気付きました。気付いてない振りをしていましたが、ある日、友人とそのハンバーガー屋さんで飲食後、お店を出るときにその総合スーパーの2階で待ち合わせようと言って一旦友人と別れた後、待ち合わせの場所に行くとマクドナルドの女性店員が2名その待ち合わせ場所にいたんです。そしてわたしとすれ違いざまに「見られてるの気付いてるのに気付いてない振りしてるんでしょ」と言われました。 お店の中でももちろんですが、何故お店の外まで見張られていた理由が分かりません。もちろん悪いことをした記憶は全くありません。 そもそもハンバーガー屋さんでできる悪いことと言えば店内撮影、持ち込み飲食くらいで外まで見張る必要がある悪いことは存在するのでしょうか?
- 締切済み
- その他(社会)
- 不思議なハンバーガーチェーン店
いつも通る道に某ハンバーガーチェーン店があるのですが、いつも店内はガラガラで、たまにドライブスルー中の車は見かけますが、利益あるんだろうかと不思議です。 駅や学校が周りに無いし、近くにファミレスもいくつかあるので、そんな立地が悪い場所にわざわざ行かないからガラガラなのかと思いますが。 18時、19時ごろに店の前を通ってもいつもガラガラです。 潰れないものなのでしょうか?
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 大手ハンバーガーショップのお客様相談室の対応の悪さはどこに相談すればよいのでしょうか?
近所の大手ハンバーガーショップで最近始まったかざすクーポンを使用してみました。ところがクーポンに記載してあるホットアップルパイではなく、コーラSが出てきました。 どうもこの店ではホットアップルパイを置いてないようで、代わりにコーラSが出てきたようです。 予め店員の確認でもあれば仕方がないので、他の店で使うこともできるのですが、 既にかざした後なのでクーポンも返してもらえません。 システム的に問題がある旨をお客様相談室へ電話で伝えました。 その改善や対策を連絡して欲しい旨伝えたところ、当たり前のように”それはできません。決まりです!”の1点張り 内容的にはどこの企業もその改善点まで個人に知らせるというところまではやらないので ある程度は仕方ないと思うのですが、その対応、口調の悪さに驚きました。 以下はその対応した女性とのやりとりです。 1.会話は録音してるんですよ! 2.こちらの”あなたの名前は?”に対し”最初に言いました!”を繰り返すばかり(最後まで言いませんでした。) 3.とどめに勝手に電話を切られてしまいました。(こっちはまだ話してるんだよ。と言ってる途中で切られました。) 苦情をいうお客様相談室でこのような対応では、どこに苦情を伝えればいいのでしょうか? アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- みなさんならどうします?
数年前、某大手ハンバーガーショップでハンバーガーを食べていたとき、なんと中にネジが入っていました。 コロッケをはさんだバーガーだったので、フライヤーのネジでも抜けたのでしょうか? あまり大げさにするのもかわいそうだと思い、こっそりと店員さんを呼んで事情を説明すると、何も言わずに新しい商品と交換しただけでした。 これはもしかすると、店を出るときにでも「ご迷惑をおかけいたしました、このことはどうか御内密に」とか言って、今回はタダになるんじゃないかなとか思っていたのですが、まったく何もありませんでした。 謝罪の言葉もありませんでした。 こんなものなんでしょうか? 私の行動がなまぬるかったのでしょうか? こんなとき、みなさんならどうされます?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- おいしいきゅうりのピクルスが食べたい
某大手ハンバーガーメーカ(M)半額セール中のハンバーガーの中に入っているピクルスが大好きです。 でも、瓶詰めなどで売っているきゅうりのピクルスとは味がちがいます。あの、ハンバーガーの中に入っているピクルスが食べたいのです。 あの味と同じだという瓶詰めのピクルスが売っていればメーカーなど教えてください。 もしくは、あの味のピクルスの作り方を知っている方は教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マクドナルドで
マックでハンバーガーを数点買って家に帰って食べようと思った時 欠品がありました。クレームの電話などをしますか? その場合の店の対応を教えてください。 ※私は月に1回程度マックを食べますがここ2年で3回欠品がありました TELで事情を説明した時のマックの対応は以下でした 1.おもちゃが入ってなかったので後日郵送された。 2.ハンバーガーが入ってなかったが取りに来てくれと言われた 3.ハンバーガーが入ってなくて、1時間後に店員が持ってきた 対応が悪いと言いたいのではなく、マニュアル好きのマックが 欠品クレームに対して対応が1本化されていないのか・・・・ そこが不思議です
- ベストアンサー
- アンケート
- ミクロ経済学の問題
某大学編入の過去問です(ミクロ経済学)。 (1) ある経営者の効用関数がU=C-L^2により表されるものとする。ここで、Cは経営者の報酬、Lは経営者の経営努力投入量を表していて、C>0,L>0であるものとする。企業から与えられる経営努力投入1単位あたりの報酬がWである場合に、経営者の効用を最大化する経営努力投入水準を求めよ。ここで、W>0であるものとする。 (2) 上述の経営者を雇用する企業の生産収入がR=20Lであるものとする。企業は経営者に対する経営努力投入1単位あたりの報酬Wのみを動かせるものと仮定すると、企業の利潤を最大化するWの値とその時の企業の利潤を求めよ。 やり方まで教えてもらえるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 経済学・経営学
- 仲介料についてです。
仲介料についてです。 不動産周りをしていたところ、中には本来発生するお店なのに仲介料はいらないよ。と、言ってくれるお店があります。 それをよその不動産屋さんに言うと、うちはできないなあ。や、うちんとこも別にいいですよ。 と、バラバラなんですが仲介料いらないよと言ってくれるところが助かるのでそこで仲介頼もうかと思ってしまいます。 儲けがそこだけではないからとゆうのは知っていますが、いきなりいいよと言ってくれる不動産会社の方ってゆうのは気分なのでしょうか? 絶対仲介料は譲れないという会社もありますし、何が何だか、、、です。 宜しければ何が何だかわからないので、不思議感解消のお手伝いよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 引越し
- 売る事の難しさ&売れる事の不思議について
タイトル通りなんだけど、意外と皆、人物や品物を買ってくれると言う 不思議さに気付いて無いんだよね、此れだけ努力したから当然と言う 感じが多いんじゃないかな?、世の中見渡してみて、車に限って見て も、色んなメーカーの色んな車種に乗ってるよね、何故だと思う? 強制的な場合も有るかも知れないけど、皆、自由意志を持ってるからだ よね、お財布との相談も勿論関係有るだろうけど、競争相手一杯居るん だよ、その中からある物を選ぶというのは摩訶不思議なんだよ また、リピーターが付く場合が有るけど、その決め手は何かな? どう思う?、皆の意見はどうかな、教えて下さい、お願いします
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
皆さん、様々なお答えありがとうございます。 乱暴なまとめかもしれませんが結論としては 1.「0円から10円」ぐらい 2.「円高」 3.「デフレ」と「ファーストフード業界の競争の激化」 といったところでしょうか。 デフレスパイラルは困るけれども「やっぱり安い物はありがたい」と思ってしまいます。景気が悪い今、企業努力をする良い機会なのかもしれないなと感じました。 ありがとうございました。