amwayアムウェイのデメリットについて(10/26)

回答受付中の質問

amwayアムウェイのデメリットについて

いとこがアムウェイの勧誘をはじめました。
私自身、他人事だと思ってたところ、やはり身内からこんな話を聞くと、心配になってしまってしまって。

彼は20歳で実家の家業を継ぐために遠くの町で修行中です。あと3年で実家に帰って立て直したいのでその資金にもなるし、儲かるかわからない家業だけをしていきたくないから、と思ってやってるそうです。

電話で話を聞くと、確かにどこにデメリットがあるかわからないし、やめろ!と強くも言えませんでした。
しかし、私自身もだし、周りの人も勧誘された時点でちょっと距離など置いてしまうことの方が正直、多いと思うんです。下手をしたら大切な友達までなくしてしまう事もありますよね?!最近親族にまで話を持ちかけているらしいので、
いとこにも、その事に気づいてほしいのですが・・・
アムウェイのでデメリットや、詳しいことを知ってる方がいましたら教えてください。

長々とすみませんでした。

投稿日時 - 2005-06-23 06:57:24

QNo.1467522

すぐに回答ほしいです

1633人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  ]

回答(127件中 46~50件目)

ANo.82

アムウェイの実態と現状は、
喜びを分ち合うのが本当のアムウェイです(要するに貴方自身も消費するアムウェイの客の一人です)

使いたいって言われる方に提供していく(アップの人に激を飛ばされるのでしつこく買うまで宣伝)

会社は「売りましょう」ではありません(でも相手が買わないと報酬が取れず、掛けた経費が無駄金となるので腹いせに会社内でも、近所でも村八分にする)

自分のボーナスのために返品させない(解約されるとさかのぼって上の人も返金させられるので、グループ全体で極力押し付ける)

アムウェイ内でのタイトル取得、維持を目的としたディストリビュータにセミナーにて洗脳される(大量購入、在庫して自身のボーナスと体面を保ち、その処分の為ヤフーにて密かに業者に売却)

いきなりの鍋デモも、事実の不告知という特定商取引法に反する行為として罰せられる可能性があります。

投稿日時 - 2009-09-24 18:23:38

アムウェイ自体は 違法でないです。
閉鎖的であまり認知されにくいシステムなので社会的地位は低いです。

メリットは 少し高いが商品は良いものが多いです。
早くからさぷりなのど健康食材などとりいれていたりしてます。
システムの知識は一般社会では使い物になりませんが
若いうちは なにかと勉強になるので 研修会など少し体験してみても良いと思います。

ネット通販が進化・発展している現在
マルチまがいの業界の先行きは 良いものではないと考えます。

投稿日時 - 2009-09-04 02:24:05

ANo.80

アムウェイは、広告宣伝しないぶん、他の同等の商品より安いと言われて鍋を買ったのに、次の日、cmをみて、友人を信用できなくなりました。

投稿日時 - 2009-09-03 03:05:59

ANo.79

アムウェイは、外国から来たマルチレベルマーケティング方式という商売形態を採用しているようです。俗に言うマルチ商法は犯罪なので、MLMとマルチ商法はちがうようです。
立派な大企業といえば大企業なのかもしれません。
ですが、そんなのはその道の人の言い分であって、回りの評価は「あいつはマルチをやっている奴」に変わりはないはずです。
創○○会でもやっているかのごとく、社会的な評価はかなりの底辺です。
洗脳されておかしくなってるんだと思います。
やるかやらないかはそうゆう社会的評価をその本人に分からせてからの話だと思います。

投稿日時 - 2009-08-19 17:32:22

ANo.78

アムウェイは、日用品を販売する会社で、販売形態は連鎖販売取引で、
訪問販売、通信販売などと同様、販売形態自体は違法ではないそうです。
訪問販売、通信販売、電話勧誘販売では、悪質な販売員はもちろん、
悪質な業者は腐るほどあります。
アムウェイが悪徳商法と思われているのは、一部の悪質な販売員に問題があるのではないでしょうか。
ですから、親族の一人として、無理な勧誘、無理な売り方をしないようアドバイスする必要はあっても、
アムウェイのビジネスを始めたからといって距離を置く必要も、辞めさせる必要もないと思います。
いとこからしてみれば、(アムウェイの会社や販売形態には違法性がないのに)親族とは言え、
自分の起業についてとやかく言われる筋合いはないということです。
ただ、いとこは20歳と若いです。勢いで…というところもあるかもしれません。
会員なら、アムウェイの規約というかビジネス本とルールブックを持っていると聞きます。
いとこにその2冊を見せてもらって、あなたが1ページから最後まで読んで聞かせてみてはどうですか。
いとこは「何かと規則が多くて面倒くせーな」となるかもしれません。

最近は、料理教室をひらいて、その中でアムウェイの調理器や商品紹介、勧誘をみかけます。
本業は料理教室なので、無理な勧誘、無理な売り方はないそうです。
そんなことをしたら、生徒がいなくなり本業が成り立たなくなりますからね。
まー、本業のかたわらアムウェイ、といった感じなのでしょうか。

投稿日時 - 2009-08-17 02:24:11

あわせてチェックしたい
  • 他人事 ...
  • アムウェイ ...
  • アムウェイ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら