• ベストアンサー

マヨネーズについて

この前あるたこ焼き屋のたこ焼きを食べたのですがそのときのマヨネーズのアジが忘れられません。 かといってその店の人にどのような工夫をしているのか聞いても教えてもらえないと思いますのでどなたか市販のマヨネーズをおいしくする方法など知っておられる方教えてもらえないでしょうか? たとえばこんなものを混ぜるだけでおいしくなるとか…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

からしマヨネーズとかしょうゆマヨネーズは上手いです!

その他の回答 (7)

  • mokutin
  • ベストアンサー率39% (16/41)
回答No.8

家では、市販のマヨネーズに蜂蜜を混ぜて食べますよ。蜂蜜の量は、お好みで!でも入れすぎは、注意してくださいね♪

回答No.7

お好み焼き屋のマヨネーズは、お店によっては牛乳や練乳を混ぜている事があるそうです。 うちはマヨネーズにケチャップを混ぜたものが好きです。 お好み焼きのソースで有名なオタフクから出ているマヨネーズはかなり美味しいそうです。 お昼に放送している関西テレビの番組で、ご当地マヨネーズ選手権みたいな特集がありましたが、オタフクのマヨネーズが全国で一番美味しいマヨネーズに選ばれました。 広島では普通に売っていますが、他県は売ってるかな?(*^▽^*)ゞ

  • futoboo
  • ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.6

みそマヨも美味しいよ! 野菜スティックなんかにつけてもいけます。

  • kagemusya
  • ベストアンサー率15% (17/110)
回答No.5

七味唐辛子をマヨネーズに入れると美味しいですよ。 ちなみに、入れ過ぎか?と思えるほど入れた方が美味しいです。ちょっとだと味があんまりしません。 たこ焼きだけでなく色んなものに使えるので是非とも試して見て下さい。

  • akeke
  • ベストアンサー率31% (39/124)
回答No.4

梅干を包丁でたたき、梅肉状態にしてマヨネーズと混ぜるとおいしいです。しょっぱいと思ったら、みりんで少し味を変えられます。うちではこれを焼いた鶏のささ身に塗ってオーブンで焼くとみんな喜んで食べてくれます。

回答No.3

市販で色んなマヨネーズが売っています。 たこ焼き用のもあります。 私のお気に入りは「かに本家」で売っているかに用のマヨネーズが一番美味しいと思ってます。

  • AUGQX-MAN
  • ベストアンサー率28% (39/139)
回答No.2

マヨネーズにレモン汁を混ぜるだけでも さっぱりして美味しくなりますよ。

関連するQ&A

  • マヨネーズをまろやかにしたいです!

    たこやきを作りたいのですけど、マヨネーズをすっぱくないように手を加えたいです。 使うのは市販のマヨネーズです。 たこやき等にマヨネーズは邪道だと思うのですが、リクエストがあったので入れてみようと思っています。 卵の黄身を追加したらどうかな?とも思っているのですけど、どうでしょうか? よろしくお願いします。

  • たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨネーズについて。。

    たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨネーズについて。。 くくる、ぼでじゅう等で、たこ焼きやお好み焼に線状にかけられている、マイルドでゆるめのマヨネーズ、、末息子があの味が大好きなので、もし売っていれば購入したいし、売っていなければ家で作りたいのですが、どうやったらあの味になるでしょうか・・? 市販のキューピーマヨネーズと生クリームをブレンドしてみたのですが、ちょっと違いました。 どなたかおわかりの方がいらしたら、教えて下さいませ。。

  • たこ焼にマヨネーズはつけますか?

    こんばんは。 たこ焼にマヨネーズはつけますか? (お好み焼きも) たこ焼って店などによってデフォルトでかけてある場合、オプションでかける場合、その店では無い場合などがあります。 マヨネーズをかけるorかけない どちらの場合が多いですか? 自分の場合でもいいし、いままで見てきたお店の割合でもいいのでお答えくださ~い。 自分の場合は、気分次第でかけたりかけなかったり…だったんですが、事情があって今はマヨネーズみるのも触るのも絶対イヤなんです。(ベタベタするので…ちょっとした心の病なんです)

  • マヨネーズ入れの洗い方

    知り合いから、マヨネーズ入れ(お店をやっておりまして、市販のマヨネーズに生クリームなどを足して特製マヨネーズにしております)は、洗剤で絶対洗ってはいけない!!と言われました。絶対水洗いかお湯洗いか と言われました。本当でしょうか?それで、衛生的に問題ないのでしょうか? お願い致します。

  • マヨネーズ?!

    市販のマカロニ、スパゲッティーサラダなどのマヨネーズで和えてあるお惣菜の味って、家では作れないですか? どうしてもあの少し甘くてねっとりした感じになりません。しかも、何であんなに色が白いのか?? 普通にマヨネーズだけだと、黄色くてさらっとした感じになります。 特殊なマヨソースなのですか? 知っておられるかたありましたら、レシピ、あるいはマヨネーズのメーカー、入手方法教えてください。

  • お好み焼きやたこやきの・・・

    お好み焼きや、たこやきの上にかかってる ■マヨネーズ■なんですが お店によっては違うと思うんですけど 私の良く行くお好み焼きやさんの上のマヨネーズは あきらかに、市販のマヨネーズより ■なめらか■で■白い■のですが 何を混ぜているとおもわれますか? たこやきやさんでもこのような マヨネーズをよくみかけます。 料理に詳しい方ご存知でしたら 返答おねがいします。

  • お好み焼き屋さんのマヨネーズって、市販のマヨネーズとちょっと味が違うの

    お好み焼き屋さんのマヨネーズって、市販のマヨネーズとちょっと味が違うのですが、家庭で作れる方法ありませんか? 市販のものは濃厚で酸味も強いのですが、お好み焼き屋さんのマヨネーズはふわっとしていて色も真っ白だと思います。

  • 焼きそばにマヨネーズを掛けない派へ

    マヨラーにとってはマヨネーズはいろんなものに掛けて食べますよね。。 私も好きですが何にでも掛けることはないですが・・・お好み焼きやたこ焼きやあとは揚げ物などに掛けて食べます。まあ普通ぐらいに使うぐらいだと思います。 お好み焼きやたこ焼きは必ず掛けます。 ですが焼きそばにマヨネーズを掛けるとマヨネーズの味が勝ってしまい味が焼きそばの本来の味が薄く感じてしまします。 マヨネーズを掛けた味がまずいとかではなくてそれはそれで美味しいのですが・・・ どちらかといえば私は焼きそばだけはソースの味で食べたい派です。 焼きそばだけは・・・って人いますか?

  • マヨネーズ等を極細で出す場合どうすればいいですか?

    タイトルが分かりにくいと思うので説明します 良く屋台や店などに行くとお好み焼きやたこ焼きにすごく細く マヨネーズやソースをかけてますよね? シャシャシャーっ見たいなw あれってどうしてあんなに細くでるんでしょうか? 調べたんですがあのような容器は見つけられませんでした 一般家庭にある物を使ってもああも細くできますか? 回答お願いします

  • 自作マヨネーズを市販のマヨネーズチューブに入れる方法は

    今までは、市販の一般的なマヨネーズを買っていましたが、自作をしてみようと思い立ちました。 そこで、マヨネーズを自分で作るのはいいのですが、作ったものをどうしようか、と思ったとき、ビンとかにつめても使いにくいなあ、と。 なので、市販のいわゆるチューブ状(?)のものに入れたい、と思うのですが、ビニール製でやわらかすぎて、口を自作マヨネーズにつけて吸い込もうにも、入らないのです。 ビニール袋に入れて小さな穴をあけて、マヨネーズチューブの口からそっと入れようかと思いましたが、これもやりにそうです。 何かいい方法はないでしょうか。