回答受付中の質問
皆サマ質問させてください
もう少しで3ケ月の女の子持ち。完全母乳です。
友達やホムペを見てると授乳時間3時間とか
皆サマ言われてますが、授乳までの間て赤ちゃんとは何をされてますか?
昼寝の他ってあやしたりで間隔開けてらっしゃるんですか?
ウチの娘は昼寝は30分もてばいいほうだし
すぐグズるし根性のない私は乳に逃げるので1時間間隔なんです。 何十分もあやしつづけることできないし。
半分開きなおってたんですが、そろそろリズムをつける為に間隔開けなきゃいけないんでしょうか?
投稿日時 - 2005-06-19 22:59:52
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
こんにちは。
完全母乳で現在満6ヶ月、7750gの赤ちゃんがいます。女の子です。
昨日から離乳食スプーン1さじを始めたところです(^^)
質問者さまの赤ちゃんは順調に体重が増えていますか?
また産院などで、最近の直母量を測ったことがありますか?
私の場合ですが、ちょうどそのころの直母量は1回で200CCは飲んでくれていました。
日記を振り返って見ると、2ヶ月終わり頃で体重5730g、満4ヶ月で6330g、満5ヶ月で7100gと順調に増えています。
2ヶ月終わり頃から、意識して、授乳時間は3時間毎、4ヶ月半ば頃から、4時間毎にしていましたよ。
体重も順調に増え、赤ちゃんの機嫌がいいのなら、間隔をあける方法もいいと思います。
まず私の場合、2ヶ月終わり頃、赤ちゃんにおっぱいを飲ませてから2時間半はあけるように意識していました。2時間半たったら、次に赤ちゃんが泣いたタイミングで母乳をあげています。
結局3時間~3時間半の間隔であげていることになることが多かったです。
授乳中にかならずゆるゆるうんちをするので、授乳後におむつ替えをします。
(授乳前は交換していません→でも、おむつかぶれなしです)
おむつ替えが終わったらもう1回縦抱きにして、必ずげっぷをさせます(おやじのような大きなげっぷがでます)
げっぷは夜中は特にさせたほうがいいですよ。
げっぷができなくて苦しくておきてしまうことがありますから。
うまくげっぷができないときは1回ベットに戻して横にしてください。たぶんすぐ、ぐずると思いますので、2~3分後もう1回抱き上げてげっぷさせてみてください。
日中、授乳後に寝ても30分くらいなので、起きたらベビーカーに乗せて散歩に行きます。その間、結構ごきげんですね。家に戻ってきて少しあやしていると、(布ガラガラを持たせたり、足を押してあげたり、くすぐったり)またうとうと寝始めます。そしたら、次に起きたときに授乳。
赤ちゃんは外にいくと、静かになりますよね?(外の空気は消音効果があるみたい)それにいろいろなものみる、感じる、という驚きで、夜もぐっすりねてくれるようになります。
夕方ぐずったときは、おしゃぶりを10分くらい与えています。割り切って使うとおしゃぶりは強い味方です。
とりあえず日中ぐずったら一度、買い物がてら外につれだしてみてください。気分転換にもなるしね。
2ヶ月中ごろから、外につれだすようになったら、夜中も4~5時間、急にまとめてねてくれるようになって、うちは助かりました。
泣くたびにあげてもいいと思っていますが、時間を決めてやった場合でもすくすく成長しているので時間をある程度あけるやり方も間違ってないと思います。
それから日中は母乳の出がいいのですが、夕方、夜につれて母乳の出が悪くなることが多いので、ママもよく食べ、よく水分を取り、ちょっと手が空いたときはただ横になるといいです。
横になるだけでおっぱいもはってくるし。
私は授乳の前と後にかならずコップ1杯の麦茶を飲んでいました。
母乳にいい食べ物は根菜(にんじん、だいこん、じゃがいもなど)がたっぷり入った味噌汁、わかめ、白米、食パンです。
日中とかメリー見ながら、おっぱいをあげなくいても勝手に寝付いてくれるようになったときは感激しました。
少しずつ大人になっていくと思いますので、お互いがんばって育児しましょうね~。でわ~!
投稿日時 - 2005-06-20 18:18:59
お礼
回答ありがとうございます。
体重も身長も順調に増えています。
今日の夕方に試しに色んなもので機嫌をとりつつ
2時間程開けるのに成功しました。
一応夕方に散歩に行ってますので、続けてみて
頑張ってみます。
早くいつのまにやら一人で昼寝してくれたらいいんですがね。
投稿日時 - 2005-06-21 00:07:52
3時間は完全ミルクの場合の授乳間隔です。
母乳はミルクより消化吸収効率が高いので、もっと頻回になるのが普通。
うちも離乳食の3回が軌道に乗る頃までずっと平均1時間半くらいでした。3ヶ月くらいの頃は、1時間もたないこともありましたよ。
完全に食事としての役割しかないミルクと違って、母乳の場合、赤ちゃんはお腹がすいたときだけではなく、甘えたいとき、人肌恋しいとき、退屈なとき、眠いとき、不安なとき・・・などにもちょこちょこ飲むものです。
ですから、1回の授乳で飲む量もまちまちだし、飲む量と回数を赤ちゃんが自分で決められるのが母乳のいいところ。足りている・足りていないとは関係ありません。
6ヶ月くらいになって、離乳食を始めるようになると、自然とある程度のリズムはついてくるものです。
おっぱいは第二のへその緒とも言われる、赤ちゃんにとっては最高のごちそう&安心感のもとですから、これからも今のまま開き直っておっぱいあげてください~♪
投稿日時 - 2005-06-20 13:05:12
お礼
回答ありがとうございます。
友人の赤ちゃんが母乳で3時間間隔なので
正直あせっていたんです。
離乳食始めるくらいになったら落ち着いてくるもんなんですね。
ぼちぼちかまえてがんばります!
投稿日時 - 2005-06-20 23:57:14
お昼寝が30分もてば良いほう、1時間間隔の授乳というのは量が足りないのではないでしょうか??
量がある程度足りていれば寝てくれますし…
強いこだわりがなければ、ミルクを足してみてはいかがでしょうか?
赤ちゃんもお母さんも疲れてしまいませんか?
投稿日時 - 2005-06-20 00:28:43
お礼
回答していただいて有難うございます。
授乳時はチョコチョコ飲んでその後は咥えて
クチュクチュしてるだけなんです。
おしゃぶりダメな子なんでおしゃぶり感覚かなとか
思ってたけど足りてなかったのかなぁ。
ミルクを足してみることも視野にいれてみます。
有難うございました。
投稿日時 - 2005-06-20 13:04:46
うちの長男は、3時間なんてあいたの、半年過ぎてからでしたよ。
完全母乳でしたら、欲しがるだけあげていい、って言われますよね。
まだ3ヶ月でしたら、まとめてたくさんは飲めないでしょうし、
別にちょこちょこあげていても良いのではないでしょうか?
私はあまり授乳間隔については気にしませんでした。
そのうち自然にあいてきますから大丈夫ですよ。
特に理由もないのにグズグズしているのであれば、
ベビーカーor抱っこヒモ(首が座っていれば)で近所を
お散歩したりしてはいかがでしょう。
赤ちゃんってお外が好きですよね。
雨模様の日が多い季節ですから、ちょくちょくは行かれない
かもしれませんが、もし降っていない時には、ぜひ。
きっと外の風が心地良くて、お昼寝も長くしてくれるかも
しれません。
私の子供はもう1歳ですが、家ではなかなか寝てくれないので、
ベビーカーで散歩中に寝かせて、帰ってきたらそのまま、
ベビーカーごと玄関に置いておきます。
投稿日時 - 2005-06-20 00:28:29
お礼
回答有難うございます。
夕方に散歩がてら買い物にいくんですが、
乗せてる間は寝てることが多いです。
この時期はあまり過敏になりすぎなくてもいいのですね。
がんばります。
有難うございました。
投稿日時 - 2005-06-20 13:25:21