- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土鍋に水を張り、スライスした生姜(多め)と鳥手羽と ざく切りにした多量のキャベツ(半分以上入れても良いでしょう!)を入れ、 蓋をして弱火で3時間くらい煮ます。 コラーゲンたっぷり、風邪も吹っ飛ぶ美味しいスープが出来ます! 味付けは塩をお好みでどうぞ。 以前、TVで見たレシピです。簡単なので良く作ります。
その他の回答 (9)
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
キャベツが沢山あるのでしたら ザワークラウトを作ってみませんか。 材料 キャベツ1個 ローリエ8枚 赤唐辛子8個 ケーパー1缶 酢200cc、砂糖大さじ3、塩小さじ1 ・キャベツをバラバラにして、さっと湯通しします。 ・ぎゅっと絞ったら、一口大の大きさに切ります。 ・瓶に、キャベツ、ローリエ、赤唐辛子、ケーパー を交互にギュウギュウ詰め込んでいきます。 ・酢を沸騰させ、砂糖と塩を混ぜそれをキャベツの 瓶に入れて、冷蔵庫で保管します。 1週間くらいから食べられますが、上手に保存 すれば、何年でも持ちます。 ドイツでは、ソーセージの付け合せなどにして 食べるのが一般的的です。
お礼
ありがとうございます おいしそうです やってみますね
子供に食い物を与えなかったらば.1人でキャベッ1個食べてしまいました。 その結果.こう内炎になりました。医者が.さすがうちの子供だといっていました。 細菌性なのか.ビタミンB系統吸収阻害なのか原因が分かりませんが.キャベツの食べ過ぎには注意が必要です。なお.私の場合には.大体1シーズン20-200玉(あたり外れありのため)の収穫が普通であり.2日で1玉は味噌汁のみ.炒めやさいのベース(適当に肉を入れて).コロッケ等のしきやさい.酢漬け.塩漬け.で食べてしまいます。
お礼
キャベツ1個たべるとはすごいですねー 食べ過ぎには注意します
- buuuuuuun
- ベストアンサー率46% (609/1318)
茹でるとビタミンCが減ってしまうとの情報がありましたので… 他の方の回答にあったように電子レンジにかけまして、 冷めたら水気を絞っておきます。 マヨネーズに味噌を足して「味噌マヨネーズ(そのまま!)」を作って それにあえて出来上がり! 辛いのがお好きでしたら豆板醤を少量まぜてもいいし 芝麻醤(ねりごまでも可)をまぜてもいいし。 マヨネーズにいろいろ足してアレンジしてみてくださいね。 でもなぜか味噌マヨネーズがあうんです。 一度お試しください。 簡単すぎて申し訳ないです、って程簡単ですので。
お礼
キャベツにかけるソースをいろいろかえてみると 変化があっておいしそうです ためしてみます
- UKIKUSA2
- ベストアンサー率14% (82/562)
そんなにキャベツがあるんでしたら,「お好み焼き」を作りましょう. 子供さんがいるのでしたら,みんなで「たこ焼き」も楽しいです. サラリーマンのお父さんがいましたら,朝御飯のおかずに「キャベツの卵とじ炒め」を試してみましょう. また,キャベツは新しいほどおいしいですので,何れのごちそうも,大勢仲間をよんで大会をやりましょう. ご参考まで.
お礼
お好み焼きはよくつくりますよー マヨネーズをたくさんかけてたべます
- aoi017
- ベストアンサー率33% (13/39)
いつも私もお世話になっている下記のサイトをご覧ください。 「キャベツ」で検索したら500件のレシピが出てきました。
- 参考URL:
- http://cookpad.com/
お礼
これでキャベツのレシピにはこまりません いいページをおしえてくれてありがとうございます
- gazeru
- ベストアンサー率42% (465/1093)
もう少し寒ければ、ポトフ風にしちゃうのもいいなって思うのですが。 鍋に水入れて、それに、ざっくりと切ったキャベツ(4つぎりぐらい)、ソーセージ、ニンジンを入れます。(あとはお好みで) うちでは味付けはブイヨンだけですが、塩こしょう入れてもいいかも。で、ストーブの上に載せて、じっくり煮込むだけでの簡単料理ですが、けっこう美味しいし、キャベツをたくさん消費できますよ。
お礼
ポトフってたべたことがないです おいしそうですね やってみますね
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
deportivoさん、 こんばんは キャベツが沢山食べられる調理法ですが、ざくざく切って しんなりするまで、電子レンジに入れます。 ごましゃぶのタレをかければ立派な温野菜サラダです。 茹でるとビタミンCがなくなってしまいますし、味も落ちますが これだとビタミンCも多少は残りますし、甘味もありお勧めです。 お鍋にキャベツとベーコンを交互に入れて、コンソメで煮ても 美味しいです。
お礼
かんたんそうでおいしそうですね ありがとうございます
ずばり!下のサイトをご覧ください。 何かの参考にはなるかと(^^ゞ
お礼
すごいですねー キャベツばっかり すごい参考になりました
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
キャベツをざく切りにして、ざっと茹で、水分を良く切って、かつお節と、細かく 千切った海苔を大目に散らして、醤油をかけて、ぱらっとごまを散らす。 好みによって、ごま油をちょっとたらしても良い。 ビールに合いますよ。 # 料理って言うよりも、食い方ですね (^^;
お礼
ビールのつまみにあいそうですねー ぜひやってみます
関連するQ&A
- キャベツ料理を教えてください!
今日の晩御飯は、キャベツ盛り合わせです。てか、キャベツと賞味期限のきれたソースですが… えっ?て思われる人が居ると思いますが、もう慣れました! ただ、キャベツを使った料理のレパートリーがありません。 お昼に我慢できず、パンを買ってしまったので仕方ないですが… 是非、キャベツだけで作れる料理を教えてください!他の材料は買えませんΣ(T▽T;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツを使った料理
一人暮らしの会社員です。 野菜が不足しがちで、これはいけないと、キャベツを買ってきました。大きなキャベツ一玉を目の前にして「どう料理しよう・・」と思案中です。思いつくのは、野菜いため、お好み焼き、焼きそば・・くらいです(^^;) キャベツをたっぷり使ったおいしい料理を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツをたくさん使う料理
キャベツを「たくさん」使う料理で、お薦めのものはありますか? 困っているというほどではないのですが、少人数家族で一個あると どうも料理のバリエーションに欠けてしまいます。 他の野菜に比べて、和風料理には余り使えないし。今のところ ・挽肉との重ね焼き(洋風、ロールキャベツの簡単版) ・回鍋肉(その他、肉との炒め全般) ・コンソメなどでスープ などを考えていますが、このほか何か新しい発想があれば教えて いただけると嬉しいです。もちろん、上に出したようなもので、 オリジナルのお薦めレシピがありましたら、それでも歓迎です。 できればあまり手が込んでいないもので、サラダなど生じゃない ほうが良いです。よろしくお願いします!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツを使った料理
キャベツおおきいの丸ごと一個かってくると。。。 外側は千切り。。。。サラダ。あとは野菜炒め、お好み焼きなどに使っていますが、中心部分は、あまりおいしくないような気がして。。。。中心部分のほうになるとそのまま冷蔵庫に何日も残ってあるってことがしょっちゅうなんです。 なにかおいしい料理方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大量のキャベツ、食べ方を教えて下さい。。
無農薬キャベツを5玉もらってしまいました。虫がいるので人にはあまりあげられないし、とってもおいしそうなので完食したいのです。たくさんの量を食べられる料理法をいっぱい教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの上手な使いきり方!
こんにちは。みなさまのお力を貸してください! 目下同棲中なのですが、そろそろ節約自炊に切り替えようと思っています! キャベツは安くていろいろな料理に使えるので活用していますが、 どうもまるごと1つを上手に使いきることが出来ません。特に芯の部分ですね。 そこでみなさまに質問です!・・・とタイトルのままなのですが、 *キャベツを上手く使いきることが出来る料理(簡単なものがいいです!) *キャべツをメインとした主菜になる料理 &・・・今さらなのですが!! *キャベツの上手な切り方(もしかしたら1つの球体のキャベツを切る方法から間違っているのかもしれません、私は。) どうぞ、ご伝授下さい!よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
たべてみたいとおもいました 料理に時間をかけるとそれだけで すごくおいしくたべてしまいます