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硬度3度の水の作り方

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「硬度3度の水の作り方」をご存知の方教えていただけませんでしょうか?
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 「硬度」の定義はご存知でしょうか。「理化学辞典 第5版」によると,「欧米では水中の Ca2+ イオンと Mg2+ イオンとの濃度の和を CaCO3 の濃度 (mg/dm^3 = ppm) として表わした量」であり,日本では「水 100 cm^3 中に酸化カルシウムとして 1 mg を含むとき1度とし,マグネシウムは 1.4 MgO = 1 CaO の関係で酸化カルシウムに換算する」そうです。  し ...続きを読む
 「硬度」の定義はご存知でしょうか。「理化学辞典 第5版」によると,「欧米では水中の Ca2+ イオンと Mg2+ イオンとの濃度の和を CaCO3 の濃度 (mg/dm^3 = ppm) として表わした量」であり,日本では「水 100 cm^3 中に酸化カルシウムとして 1 mg を含むとき1度とし,マグネシウムは 1.4 MgO = 1 CaO の関係で酸化カルシウムに換算する」そうです。

 したがって,「硬度3度の水」は「3 mg CaO/100 cm^3 H2O」又は「4.2 mg MgO/100 cm^3 H2O」の水となります。勿論,CaO と MgO を混ぜたり,CaSO4 や MgSO4 を使ってもよいかも知れませんが,計算は面倒でしょうね。

 なお,CaO や MgO が上記の濃度で水に溶けるかどうかは分かりませんので,そのつもりでお考え下さい。


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