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ワインの添加物について

先日買ったワインの酸化防止剤として アスコルビン酸 なるものが添加されていました。初めて聞く名前でしたが、どのようなものでしょうか。また、健康への影響はないでしょうか。

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noname#211914
noname#211914
回答No.4

「アスコルビン酸」に関しては、以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか? この中で#2で紹介したサイトも参考にしてください。 これ以外にもTOPページで「アスコルビン酸」と入れて検索すると沢山Hitしますので参考にしてください。 ワイン中のアスコルビン酸含有量は分かりませんが、以下のサイトは参考になりますでしょうか? ●http://plaza19.mbn.or.jp/~amenity/vitaminC.html (ビタミンC:ビタミンC過剰にとるとどうなるか) ●http://www.nsknet.or.jp/~ka-tsu/aaa/vitc.htmlhttp://www.fine-club.com/supli/faq/09.htmlhttp://www3.vino.metamart.co.jp/VITAMIN/suiyou.html (水溶性ビタミン:ビタミンC(アルコスビン酸、セビタミン酸)) ●http://www.alpha-net.ne.jp/users2/hts7k/stone.htm (尿路結石について:高シュウ酸尿症) ご参考まで。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=45772
patapata1
質問者

お礼

よ~~~~く分かりました。どうもありがとうございました。

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その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.3

>健康への影響はないでしょう アスコルビン酸単体では.分量によっては毒性があります。これは.アスコルビン酸が分解されたときに.蓚酸(物質名は疑問)となり.これが膀胱や腎臓に蓄積して腎臓結石・膀胱結石になるとか.いわれています。が.この分量は生半可な分量ではありません。栄養剤のビタミンCの最大許容摂取量の2倍くらい飲まないとはっきりした毒性は出ません。 この分量をワインでとろうとしたら.腎臓結石になる前に.急性アルコール中毒になってしまいます。 なお.ビタミンCが原因となりうる結石などの疾病を持っている方は.このワイン程度の分量でも.体内に余裕がなく.結石になる場合が考えられます。

patapata1
質問者

お礼

詳しいご回答、ありがとうございます。健康に影響なしということでホっとしました。

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noname#24736
noname#24736
回答No.2

ビタミンCの一種で、酸化防止のためにワインに入れます。 風邪薬にも使われていますから、健康には問題がないでしょう。

patapata1
質問者

お礼

ビタミンCなら問題ないですね。安心しました。

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  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.1

たしかヴィタミン-Cの化学名だったと思います。

patapata1
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。

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