• ベストアンサー

栗の渋皮煮の作り方

papillonの回答

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.2

sagisi さん、こんばんは~☆ 「栗の渋皮煮」は、栗の「アク」を取っておく事がポイントです。 皮をむいた栗は、重曹を溶かした水に一晩つけておくと 「アク」がよく取れ、軟らかくなりますよ。 レシピは、以下のURLを参照にしてみては如何でしょうか。。。 【栗の渋皮煮】 http://www.takeshige-honke.co.jp/country/autumn/kuri/kuri01.html 【栗の渋皮煮】 http://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/cooking/cook/00_11/ 【どっちの料理ショー】 http://www.ytv.co.jp/docchi/dotti160.htm 【栗を使った料理 】 http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcpkuri.html ではでは☆~☆~☆

sagisi
質問者

お礼

いろんなHPを教えていただき、ありがとうございました。 さっそくこの連休に挑戦しました。おいしくできました。

関連するQ&A

  • 栗の渋皮煮の固さは?

    今年初めて、栗の渋皮煮を作ってみました。が、食べたことが無いので、出来た栗の渋皮煮の固さがあっているかわかりません。 出来たやわらかさは、柔らかい。口の中で歯を使わずに潰せるくらいです。これが、良いのでしょうか?渋皮に傷がないのは、崩れていません。 甘さは、どのくらいが良いのでしょうか?出来た甘さは、ほんのり甘いくらいです。

  • 栗の渋皮煮って?

    栗が沢山ありどうしようかと、思いながら調べていたら「渋皮煮」なるものにたどり着きました。 早速、作っている途中なんですが、これは渋皮ごと食べるのでしょうか?それとも、渋皮を剥いて食べるのでしょうか?渋皮のついたマロングラッセのようなものがケーキなどに添えられていることがありますが、それかしら?

  • 栗の渋皮が・・・

    せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。

  • 栗の渋皮煮

    今年初めて栗の渋皮煮を作ってみたのですが たくさん作ったのでビンに入れて保存したいと 思っています。 そこで 栗の渋皮煮の保存はどれくらい効くのでしょうか? できれば 保存して少しずつ焼き菓子に使いたいと思っています。 回答をお待ちしています。

  • 栗(渋皮)

    焼き栗を作ったんですが、渋皮がなかなか剥けなくて困ってます。渋皮が簡単にむける方法があったら教えて下さい。お願いします。

  • 栗の渋皮の取り方について

    栗を沢山頂いたので、渋皮を取った状態で保存したいと思います。 どのようにして綺麗に渋皮を取れば宜しいのでしょうか?。 宜しくお願い致します。

  • 栗の渋皮の取り方

    栗の渋皮の取り方

  • 栗の渋皮の剥き方

    茹で上がった栗の渋皮を上手に剥く方法を教えてください。

  • 栗の渋皮煮

    栗の渋皮煮を作るときに重曹を入れるのはなぜですか?

  • 栗の渋皮取り

    栗の渋皮を取るのが大変、簡単上手に取れる方法教えて。