OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

アプリケーション起動について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.145224
  • 閲覧数181
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (2/2)

ひろと申します。
クライアントからサーバの共有フォルダにある、他のアプリケーションを
オプション付きで起動させるプログラムをVC++で作成したのですが、
クライアントがNTだとうまくいきません。
たとえば、サーバ上にあるapp.exeを「app.exe /i」のような感じで
起動すると、クライアントがwin98の場合はアプリケーションが
表示されるのですが、NTから起動させようとすると、
アプリケーションは表示されません。
また、オプションを外すとアプリケーションは NTでも表示されます。
APIは、WinExec,ShellExecuteEx,CreateProcessで試したのですが
同じ結果でした。
CreateProcess は以下のように設定してます。
------------------------------------------------------------------
STARTUPINFO si;
PROCESS_INFORMATION pi;
ZeroMemory(&si, sizeof(STARTUPINFO));
ZeroMemory(&pi, sizeof(PROCESS_INFORMATION));
si.cb = sizeof(STARTUPINFO);
si.dwFlags = STARTF_USESHOWWINDOW;
si.wShowWindow = SW_SHOWNORMAL;
CreateProcess(NULL, "serverpath\\app.exe /i", NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &si, &pi);

プロセスの起動は成功していうようです。
クライアントがNTの場合、他に必要な設定があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

Windows98 で OK で、WindowsNT で駄目、ということであれば、権限周りを
疑いたくなりますが、オプションの指定を外すと、NT でも OK ってのが
良く分かりませんね。

> プロセスの起動は成功していうようです。

というのは、CreateProcess() の戻り値を確認した、ということでしょうか?

もし、確認していないのであれば、確認しましょう。もし FALSE で返っている
ようであれば、GetLastError() でエラー番号を調べましょう。

もし TRUE で返っているようであれば、どうしましょうか。とりあえずは、
タスクマネージャーで、プロセスが起動されてウィンドウが表示されていない
のか、プロセス自体いない(起動された直後に終了している可能性を疑う)のか
を確認してみるところから、問題を切り分けるのかなあ…
お礼コメント
ssahiro

お礼率 100% (2/2)

回答ありがとうございます。
a-kumaさんの回答を参考に調べてみたところ、
どうやら、起動アプリ側の不具合のようでした。
大変、ご迷惑をおかけしました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-10-03 18:03:00
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ