OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

Pro*Cのリンクエラーがどうにもならないですっ!!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.145152
  • 閲覧数328
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 87% (34/39)

こんにちわ。
UNIXのC++でPro*Cを使って動的SQLを使ったプログラムを作っています。
プログラムコードは出来上がっていて、単独コンパイルは通るのですが、
実行形式のプログラムを作る時のリンクで「未定義のシンボル」として
以下の4ライブラリ関数がエラーになります。

sqlald()関数、sqlprc()関数、sqlnul()関数、sqlclu()関数

これはおそらく、リンクする際にこれらの関数が含まれているライブラリを
リンクできていないだけなのではないかと思っているのですが、
肝心のライブラリがどこのどれなのかがわかりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

もしかして、プログラム中でもこれらの関数をextern する以外に
何か必要なのでしょうか?

PS.教えてgooのプログラミング→C/C++のカテゴリにも質問させていただいて  います。
  でもわからないので、誰か助けて~!!という感じです!!
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 30% (25/83)

Pro*C プリコンパイラ・プログラマーズ・ガイド は読まれましたか? もし、読まれていないのであれば、まずは読まれてはいかがでしょうか? ...続きを読む
Pro*C プリコンパイラ・プログラマーズ・ガイド は読まれましたか?
もし、読まれていないのであれば、まずは読まれてはいかがでしょうか?
お礼コメント
orange_pie

お礼率 87% (34/39)

もちろん、読破しています。
プログラマーズガイドに乗っていない、おまじないがあったようです。
これについては、別のルートで専門家の方からご指導いただいて
解決しました。
お忙しいところ、アドバイスを下さってありがとうございました。
投稿日時 - 2001-10-03 15:47:44


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ