コミュニティー
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(14件中 1~5件目)
違う意見を一つ。
時間に関しては、現時点で人類は十分な知識を持っています。現在までに観測されている事実については、理論的に説明ができます。その知識に基づき、タイムマシンはあり得ないという結論を出しています。
今後、人類がまだ知らない事実が明らかになり、それが故に、時間に関する新しい理論が必要となる可能性はあります。しかし、それは、どんな理論であっても、必ずあり得ることです。その可能性があるからと言って、現時点での理論は不完全である、という必要はありません。その時点での理論が役に立てばよく、修正が必要になったら、そのとき直せばよいのです。逆に言えば、どんなに完璧と思える理論を作っても、これが完全な理論である、とは、誰も言えないのです。
投稿日時 - 2005-06-21 00:33:02
この質問に対する答は、ほぼで尽くしたようですので、私見を書き込んで見ます。
これまでの回答者は、「タイムマシンは存在しない。従って、タイムマシンを間違って使用して、宇宙そのものが消滅するか?」という質問に答える前に、存在しない問題に答えること自体、意味が無いと考えているようです。
しかし、時間に関する完全な物理学は、現時点では存在しませんから、「タイムマシンは存在しない」と断言することは、出来ないと思われます。
ホーキングが「タイムマシンは不可能だ」といっているから、タイムマシンは存在しないと思っている方もいるようですが、ホーキングも昔は、天才物理学者でしたが、現在では平凡な単なる物理学者です。革新的な物理学理論は、発表できそうにありません。(天才物理学者でも、いつまでも革新的な物理学理論を考えつくのは難しいのです)
けれでも、時間の物理学が完成するまでは、タイムマシンの可能性をあらゆる観点から考えることは、無駄だとは言えないと思います。
時間の物理学が完成するするのは、まだまだ先のようです。そのまえに解決しなければならない問題が山積みです。それを1つ1つ解決していかなければ、時間の物理学が完成するとは思えません。
そこで、不完全ではありますが、現時点で私の考えたタイムマシンの一例を紹介します。このタイムマシンは過去から未来まで、宇宙がある限り航行可能です。
基本は、平行宇宙とか、多元宇宙的なものの存在を前提としていますが、未来も過去も無限に時空が存在すると考えているので、過去の時空に行くことはできます。ただし、以前に経験した過去に行くことは「原則的に不可能」としています。
したがって、光速を超えるとか、因果律を破るとか、既成概念は囚われる必要はないと考えております。
前置きは、このくらいにして質問者さんの
>タブーを犯すと(たとえば過去の自分と話をする等)時間、空間が一挙に瓦解し宇宙空間そのものが滅亡してしまうというのがありますが、どうなんですか?
についてもう少し詳しくお答えします。
以前の回答でお答えしたように、過去の自分と話をしてもパラドックスは発生しません。タイムマシンで過去に戻っても、以前に経験した過去には戻れないのです。しかし、過去のデータは不完全ですが残っていますので、ほとんど、以前の過去に限り無く近い過去には戻れます。でも、以前の過去からは、同じ未来にいくことは出来ません。未来の自分と話をしたら、自分と話をした時点で、もうその未来は予測できません。だから、元の世界に戻りたいなら、自分と話をするのはやめたほうが賢明です。過去に過度に干渉するとどんな未来にいくかは、そのシュチュエーションを詳しく吟味しなければ、何も予測できません。
たぶん選択肢が多すぎて自分が行きたい未来にはいけないでしょう。
投稿日時 - 2005-06-20 01:53:45
ちょっと注意。SFでもさすがに宇宙の消滅がタイムパラドックスによって起こるというような非科学的なのは最近はまれです。多元宇宙や宇宙分岐は理論的な可能性として唱えられている考えのひとつですが、この場合ある時点で分岐した宇宙同士の間の関係は原則としてなくなります。
したがってもし過去が改変されることがあったとしてもそこから派生する宇宙はこの宇宙ではありません。
なのでこの宇宙の現在を、過去を改変することで改変することは不可能です(消滅を含めて)。
それから繰り返しますが過去を改変しうるとして、それをするのに人間の行為は必要ありません。過去の自分と話すどころか過去に石1つ送り込んでも過去の改変にはちがいありませんから。
なお、もし過去に何か送り込めるような理論が可能だとしてもそれはせいぜい不確定性原理の範囲でしょうから物体一個など不可能に思えるのですが。
投稿日時 - 2005-06-12 17:27:29