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コロッケの上手な揚げ方について

himehimeの回答

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  • himehime
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回答No.3

冷蔵庫でさまさない方がいいとおもいますよ。 温度差で破裂しているんだとおもいます。 うちの母親なんか、さましもせずに、 常温のままで、 パン粉つけたら、そのまま暖めた油の中に入れてましたけど、 母が作った場合には、破裂したコロッケ食べたこと、一度もありませんが。 (自分はよくやる(笑)) ところで、ここからは、母(栄養士&調理師資格保持者) に教わったことなのですが、 もしかして、小麦粉多すぎませんか? つなぎに使う卵につける前の小麦粉が多すぎると、 コロッケのたねと、パン粉がきちんとくっつかなくて、 破裂というか、パン粉が分かれた状態の原因になります。 小麦粉は、軽くつけて、かならずはたいて、 卵は満遍なく両面(多すぎてもだめですよ。)につけてから、 パン粉つけると、多分、大丈夫だと思いますよ。 私は小麦粉が多すぎるので、よくしかられました。 きちんとはたけと。 あと、色がつく前に、途中でひっくり返すのは、 No.2の方のおっしゃるとおり、厳禁だそうです。

apuchi
質問者

お礼

冷蔵庫のことはちょっと気になっていました。小麦粉のことも「当たり」かも知れません。茶漉しを使ってむらなく付くようにしていたのですが、やりすぎれば意味ないですよね。これからはちゃんとはたくようにします。有難うございました。

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