- 締切済み
ねぶかの緑の部分の有効利用法
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenntya
- ベストアンサー率29% (176/598)
どんな料理にも使える方法があります。 小口切りにした物を、水でさらし軽くもむようにしてから、ペーパータオルで包んで水分を絞ると苦みは消えます。みそ汁には最適です。 又中華スープやカレーの煮込みの時にそのまま入れて、使い、味付けの前に取り出せば、香味野菜の一種として使えますよ。(臭い消しの効果も有ります)
関連するQ&A
- 最近の下仁田ネギは美味しくないように感じますが、
皆さん如何でしょうか? 関東在住ですが何年か前、群馬で買った下仁田ネギは柔らかくて、 ほんのり甘くとっても美味しかったです。 最近といいますか、特に今シーズンのは固くて お鍋に入れても、普通の根深ネギと変わらない感じです。 近所のスーパーで安く買えるようになりましたが、 やっぱり群馬まで行かないと、美味しいのは買えませんか? 祖父に美味しいお鍋料理を作って上げたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 新タマネギの「ネギ」の部分
畑で新タマネギがたくさん採れるようになりました。 ただタマネギ部分だけを使う料理は良くするのですが、ネギ部分が大量に余ります。 丸ごとお出汁て炊いて食べるのは美味しいですが、他のレパートリーがありません。 ネギ部分だけでも使えるレシピを教えて下さい! 和洋中は問いません。他に手に入りやすい材料と合わせた料理でも良いので、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 台湾料理のレシピを教えてください
先日台湾に行った際食べた料理が忘れられずなんとか自分でも作ってみたいのですが…調味料やら調理方法やら…想像も付きません。 ご存知の方教えてください。 (1)胡椒蝦 壷のような鍋に入っている。 胡椒味、スーラー味、にんにく味がありました (2)ねぎパン 普通の葱がのっているパンなんですが… 塩気がありなぜか懐かしいような味がしました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 杵屋や系列の麦丸で使っているネギはなんでしょう
杵屋や系列の麦丸で使っている「ネギ」は緑の部分が多くて ネギ好きの私は満足しています。 まさかお店の方に聞けないので、品種を教えていただきたいです。 家でもうどん、そばをよく作るので、薬味としての「ねぎ」を まねしたいのですが・・・・太さがわけぎだったので試しましたが 「わけぎ」はネギではないのでイマイチです。こねぎは斜めにカットして 似せてみましたが・・・・う~~~~ん。わかりません。 何という種類のネギを買えばいいのでしょうか? 東京のスーパーか八百屋さんで買える品種でしょうか?? 詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の部分の使い分け
大きな大根一本、抜きたてのをいただきました。 大根のあさ漬けを作る場合、一本のどの部分が適しているのですか。 煮物には葉の近く、しっぽは大根おろしにと聞きますが、一番葉に近い部分は少し緑がかっていて硬そうですが、この部分も煮物向きですか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タジン鍋とスチーム鍋の違いは、そして、どちらがお薦めですか?
タジン鍋とスチーム鍋の違いは、そして、どちらがお薦めですか? 「自分の作る料理が美味しくない」という質問で料理についてアドバイスをもらった者です。 そこで、「タジン鍋」を薦められて、以前から気になっていたので調べてみたのですが、「タジン鍋」と「スチーム鍋」というものが出てきて、どちらがいいのか悩んでおります。 自分の中で理解したのは… 「タジン鍋」…食材の水分のみで料理をする鍋(水なしでも蒸した状態になる) 「スチーム鍋」…鍋の下に水を敷いて、すのこを置いてその上に材料をのせて蒸す(昔からある蒸し器と同じもの) という感じです。 スチーム鍋はタジン鍋に似た三角の形の蓋でも売られているようですが、普通に土鍋のようなものに陶器で出来たすのこを置いて使うタイプもあるみたいで、使い道もあるかなと思っています。 しかし、スチーム鍋は蒸している最中に、すのこの下にうまみ成分(?)的なものが落ちてしまいもったいないかなと思っています。 逆に、タジン鍋は水無しで蒸す料理以外に使い方がわかりません。 アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- コチュジャンの利用法
コチュジャンの利用法 先日、料理屋さんが出店でキムチを売っていました。 美味しかったので、買ったのですが 「チゲ鍋に入れると美味しいよ。」 とコチュジャンもすすめられ一緒に買いました。 お惣菜を売っているような、簡単な透明容器に100g程入っています。 手作りだし傷みそう?なので冷蔵庫にとりあえずいれたのですが 保存はこのままで良いのでしょうか? また、チゲ鍋に入れる時は、普通に鍋を作って 入れれば良いのでしょうか? 量的には? 他にも手軽な使い方があれば知りたいです。 とっても美味しそうなので、どうやって食べるのか興味深々ですが 失敗すると、皆に怒られそうなので、 料理する時失敗しないようにアドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ねぎの栽培方法
ねぎの栽培方法 昨年、植えつけたねぎ、本来ならば11月から3月の間に収穫すべきところ、他の人から戴いたものを先に食し、収穫すべき当家のねぎは、食せずネギ坊主の状態です。このネギを今後どうしたらよいでしょうか。 近くの畑には、ネギ坊主らしいいねぎを短くきり、植えつけてありました。 このような方法でいいのかお知らせ下さい。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 土鍋が・・・・・・
土鍋のフタだけを壊してしまいました。 新しいのを買うしかないと言われたのですが、 無傷の鍋部分を捨てるのがもったいなくて、どうにか使えないかと考えています。 たとえばフライパンのフタなんかで代用していけるのでしょうか? それとも他に鍋部の使い道ってあるんでしょうか? 何かアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いします<(_ _)>
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般