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締切り
済み

ねぶかの緑の部分の有効利用法

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ネギが好きで、小ネギ、ねぶかなどをよく料理に使います。
そのねぶかですけど、下の白い部分を、ナベに入れたり煮物にしたりとよくつきますが、上の方の緑の部分が、なかなか使いようがなくて、たいていの場合捨ててしまいます。普通のねぎのように使うには、ちょっと苦いですし・・・

なんとなく、他に使いみちがあるように思い、もったいないので、何かこの部分を使う料理方法があったら教えてください。
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どんな料理にも使える方法があります。 小口切りにした物を、水でさらし軽くもむようにしてから、ペーパータオルで包んで水分を絞ると苦みは消えます。みそ汁には最適です。 又中華スープやカレーの煮込みの時にそのまま入れて、使い、味付けの前に取り出せば、香味野菜の一種として使えますよ。(臭い消しの効果も有ります)
どんな料理にも使える方法があります。
小口切りにした物を、水でさらし軽くもむようにしてから、ペーパータオルで包んで水分を絞ると苦みは消えます。みそ汁には最適です。
又中華スープやカレーの煮込みの時にそのまま入れて、使い、味付けの前に取り出せば、香味野菜の一種として使えますよ。(臭い消しの効果も有ります)
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