OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

大根の保存方法

  • 暇なときにでも
  • 質問No.143674
  • 閲覧数8168
  • ありがとう数17
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 57% (11/19)

大根1本、スーパーで安かったので買ってしまいました.
一人暮しなので結構日保ちさせたいと思ってます。
とりあえず葉と白い部分を区別して新聞紙にくるみ、冷蔵庫に
入れてます.
何かもっとよい保存法ご存知ですか?
よろしくおねがいします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 13% (13/94)

新聞紙に包む方法はいいんですけど、そのままでは新聞紙が大根の水分を吸って余計に乾燥し易くなります。私が店でやっていたのは一枚の新聞紙を大根に巻いたら、軽く水で濡らして、その上から2~3枚の新聞紙で巻くという方法です。
これですと大根の水分も逃げませんし、冷蔵庫の中で乾燥するのも延ばす事が出来ます。
お礼コメント
seei

お礼率 57% (11/19)

なるほど!こうやって皆さんのアイデア拝見すると、考えてみたら新聞紙って
お役立ちアイテムですね。ありがとうございました!!
投稿日時 - 2001-10-02 22:09:10
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1

大根の保存方法です。 葉っぱを落としてから洗って、水をよくつけた状態でビニール袋にすっぽり入れて冷蔵室へ入れます。 湿度が有り、温度も5度位だと、2週間は保存できます。 野菜室よりも冷蔵室の方が気温が低いので良いです。 ...続きを読む
大根の保存方法です。

葉っぱを落としてから洗って、水をよくつけた状態でビニール袋にすっぽり入れて冷蔵室へ入れます。
湿度が有り、温度も5度位だと、2週間は保存できます。
野菜室よりも冷蔵室の方が気温が低いので良いです。
お礼コメント
seei

お礼率 57% (11/19)

ポイントは水分の保持と温度管理ですね。ありがとうございます!
投稿日時 - 2001-10-02 22:19:55
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

seeiさん、こんにちは 普通の保存方法としては、正解です。 切ったら切り口にサラダ油を塗りラップを巻いておく方法もあります。 http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0497.html その他にも大根おろしにした後、小分けにして烈婦に包み、ジップロックに入れて冷凍も出来るんですよ。 htt ...続きを読む
seeiさん、こんにちは

普通の保存方法としては、正解です。

切ったら切り口にサラダ油を塗りラップを巻いておく方法もあります。
http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0497.html

その他にも大根おろしにした後、小分けにして烈婦に包み、ジップロックに入れて冷凍も出来るんですよ。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20010529a/?FM=cr

後は切干大根にしてみたら如何でしょうか。
http://www.jungle.or.jp/piyochan/1gatu.htm#切干
     
お礼コメント
seei

お礼率 57% (11/19)

ありがとうございます。切り口にサラダ油・・・意外ですね。
投稿日時 - 2001-10-02 22:17:07
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ