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『おでんのタネ』あなたのお気に入りは?

petuniaの回答

  • petunia
  • ベストアンサー率38% (455/1197)
回答No.11

おでんは、我が家では、おかずです(きっぱりと)。 私も主人も関西の出身ですが、関東地区在住です。近所の人に「おでんじゃ、おかずにならないでしょ」と言われたときには、「おでんを、なめるな~」と思いました。 結婚前は辛子と,酢味噌をつけて食べていましたが、結婚後は辛子と田舎味噌(茶色でごまが入っていて、ちょっと甘いのです)をつけています。我が家に遊びにきた人が、「おでんって、味噌をつけるの?ウチは辛子だけだよ。」とおっしゃっていたので、そのへんも皆様色々なのでしょうか。 えっと、本題の具ですね・・・。 牛すじ肉、大根、こんにゃく、練り物、結び昆布はかかせませんが、イモ類が、実家ではじゃがいもだったのが、結婚してからはサトイモです。これも、美味しいですよ。 ああ、おでん食べたくなってきました。

noname#1038
質問者

お礼

petuniaさん、こんにちは。 そこまで“きっぱり”と言われると、ちょっと萎縮してしまうんですが・・・。 関西ではおかずなんですね! おかずの話はともかく、田舎味噌は美味しいでしょう? 辛子と一緒に付けて良いのですね? サトイモは新発見です!イモ関係は大好きですから、これも試してみます。 ありがとうございました。

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