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『おでんのタネ』あなたのお気に入りは?
petuniaの回答
- petunia
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おでんは、我が家では、おかずです(きっぱりと)。 私も主人も関西の出身ですが、関東地区在住です。近所の人に「おでんじゃ、おかずにならないでしょ」と言われたときには、「おでんを、なめるな~」と思いました。 結婚前は辛子と,酢味噌をつけて食べていましたが、結婚後は辛子と田舎味噌(茶色でごまが入っていて、ちょっと甘いのです)をつけています。我が家に遊びにきた人が、「おでんって、味噌をつけるの?ウチは辛子だけだよ。」とおっしゃっていたので、そのへんも皆様色々なのでしょうか。 えっと、本題の具ですね・・・。 牛すじ肉、大根、こんにゃく、練り物、結び昆布はかかせませんが、イモ類が、実家ではじゃがいもだったのが、結婚してからはサトイモです。これも、美味しいですよ。 ああ、おでん食べたくなってきました。
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