• 締切済み

にんにくの焼き時間。

にんにくをオーブンでアルミホイルにつつんで焼こうと思うんですが、どの位の時間焼いたらいいんでしょうか?教えて下さい。

  • miyaka
  • お礼率32% (275/845)

みんなの回答

  • fuji1
  • ベストアンサー率29% (109/371)
回答No.2

こんにちは。 にんにくを焼いて食べるとおいしいですね。 皮つきで揚げたりもしています。 このとき気をつけるのは、にんにく自体の色が透明になるまで暖めましょう。 白いところはまだ硬いです。 硬いところが残っていると食べた後すごく匂います。 あとで牛乳を飲むとokでしょうけれど。。 (^_^;)

  • myu2001
  • ベストアンサー率18% (394/2110)
回答No.1

オーブンの温度や、そのにんにくの使用法にもにもよると思うのですが、 だいたいの時間は分かりませんが、香ばしいにおいがしてくるくらいで ちょうど良いのではないでしょうか? 時間的には5分くらいだと思いますが・・・。 ちなみに低い温度ほど、にんにくの香りは良くなると思いますよ!

関連するQ&A

  • ニンニク大好きなんですが、、、

    アルミフォイルに包んでBBQの中に落としたり、オーブンで焼いたり、子供達に揚げ物する時に自分はニンニク揚げたり、、、とにかくニンニク大好きなんですが、やっぱり食べ過ぎってだめなんですよね、、、でもどの位が食べ過ぎなの??幸いに体臭にはなりませんがさすがにトイレは”ここ韓国?”って位。いつもガス出ないのにニンニク食べると大きな音が出てお腹が気持ちいいんだけど、、、

  • ほくほくのにんにくレシピ

    先日トマトソースを作る際に初めてにんにくを買いました。 みじん切りにしたにんにくを油で炒めたらそれはもういい匂いで…。 もっと食べたくなってしまいました。 まだまだにんにくが残っているのでほくほくと丸ごと食べたいと思って います。 電子レンジでチンするとか、にんにくと油をホイルで包んでオーブンへ、などが気になっています。 できればオーブンレンジは使いたくありません。 使い方難しいので。 電子レンジやトースターだとありがたいです。 簡単でおいしいほくほくにんにくレシピを教えてください。

  • にんにく

    道の駅で茎が15cm程ついたにんにくを購入したのですが、 かなりな生々しい感じのものです。 こんなにんにくは干してから使用するのでしょうか? 干すために茎がついていたのかな? あるソースのレシピに使用したのですが、とても苦い味が しました。あとオーブンで丸焼きにもしてみたのですが、 水っぽかったです。 よろしくお願いします。

  • にんにくの臭いはどのくらい続くものでしょうか

    まるまる1個分(1カケではない)に近い位のにんにくを食べた場合、 その臭いはどの位の時間続きますか?20時間は絶対臭うと思うのですが、 翌々日でもヤバイでしょうか。

  • ニンニク焼いたら緑色になったのはなぜ?

    ニンニクを擦って、牛肉に擦り付けてオーブンで焼いたら、 ニンニクが緑色に変色しました。 これは食べられないのでしょうか? なぜ緑になったのでしょうか?

  • ローストポークを作ったらにんにくが多すぎました。

    ローストポークを作りました。塩コショウ・にんにくをすり込みオーブンで焼き、醤油などのたれに漬け込みました。 火のとおり具合もちょうどよくできたのですが、すりこんだにんにくが多かったようで、にんにくの香りがきつくなり過ぎてしまいました。 味はついているので、味を濃くせずにんにくの香りを少しでも薄くする方法はないでしょうか。

  • ニンニクをゆでて食べる

    にんにくをゆでて食べる方法はありますか? ネットで検索すると、 ・焼く→オーブン等で ・炒める→スライスして肉と一緒に ・すりおろす→ラーメンや野菜炒めに入れる ・さっとゆでて醤油や味噌漬け こういった食べ方は出てくるのですが丸ごと鍋に入れてゆで、何かをつけて食べるといった調理方法が見当たりません。 ご存知の方がいますたら教えてください。

  • にんにく

    生のにんにくなのですが、一般的な電子レンジで上手に焼くにはどういう設定で使うと一番いいかご存知の方教えて下さい。 できれば必要最低限の電気代ですめばそれに越したことはないです。 レンジには500W 170Wの切り替えとトースターとオーブンもついてますがナショナルの1万円ちょっとくらいのあまり高くないやつです。 よろしくお願い致します。

  • にんにくを食べると…。

    こんばんわ。変な話かもしれませんが…。 にんにくを食べると大体2時間後くらいに腹痛に襲われ、下痢をしてしまいます。(別ににんにくだけを食べるわけじゃないんですが…) やっぱりにんにくがあわないんでしょうか? 少量だったら大丈夫なんです。(野菜炒めに入れたり、から揚げの味付けに使ったりなど) ちなみに今日はモツ鍋を食べにいったんですが、案の定2時間後に腹痛が来ました。今もおなかがぐるぐるいってます。にんにくが好きなのに悲しいです。 私だけなんでしょうか?

  • 野菜炒めでニンニクを効かせたい

    野菜炒めを食べる前に市販のガーリックチップを振り掛けるのが好きなので、いっそと生ニンニクを買って来て、最初から野菜炒めに入れました。 キャベツ1枚、玉ねぎ4分の1、ニンニク2片、をペペロンチーノの要領で細切れにしたニンニクを炒めてから、残りの野菜を入れました。 食べた感想は、思ったよりニンニクが効いてないです。 イメージでは、ニンニクの匂いがして、どれを食べてもニンニクの味が軽く付いているでしたが、実際は注意して嗅げばニンニク臭、ニンニクの欠片を食べればニンニクの味って感じでした。 入れるニンニクの量で、ニンニク風味を調整できるかと思ってましたが予想は外れました。 最終的には、ニンニクの効いた野菜炒めをラーメンや焼きそばに入れたいと思っているので、それらの元の味に負けない位にニンニクの効き具合を調整したいです。 ニンニクの効いた野菜炒めの作り方を教えてください。