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商売の仕組みについて

noname#1595の回答

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noname#1595
noname#1595
回答No.2

まず、手元にある50円で、雑貨品を仕入れます。ここで、50円はなくなるのですが、お客さんが来て商品が売れると、それとひき替えに、手のひらに100円玉が乗っているはずです。この時点で、今度、50円の商品を二つ仕入れることができます。しかし、お金はなくなっています。二人目のお客さんが商品を買われると手のひらに100円玉があるはずです。三番目のお客さんが商品を買われるとさらに100円増えて、手のひらには、200円があることになります。しかし、仕入れた商品は売り切れたので、200円でまた商品を仕入れますと、手のひらの上にはお金がありません。しかし、今度は、4個の商品がありますから、それが売れると400円になるのです。この時点で店を閉めてしまえば、400円から最初に使った50円を差し引いた350円が正味手のひらに残っていることになります。このように、儲かるのが商売ですが、残念ながら仕入れ値の二倍の金額で売れたとしても、生活費に使ったり、店の電気代に使ったりいろいろとお金を使っていますから、このようにうまくことは運びません。 儲けるためには、仕入に50円かかるところを30円で仕入れられるようにし、また、仕入れた商品は、なるべく高く、そしてたくさんお客さんに買ってもらう必要があります。そのためには、売れるための工夫が欠かせません。また、広告費や水道光熱費なども節約できるところは節約して効率よくお店を運用しないといけません。仕入れて店頭に並べるだけで商品が売れていく時代ではありません。例えば、お店の周囲には、どのようなタイプのお客さんがいるかを調べて、そのお客さんが欲しがっているものを仕入れてくる必要もありますし、場合によっては、お客さんのターゲットを絞って、少し遠くてもやって来てくれる店にするとかの工夫が儲けの基本かもしれません。

mimyuri
質問者

お礼

ありがとうございました。大変分かりやすかったです。言われてみればその通りなのですが混乱していました。そうなんですよね。経費とか色々かかると実利益が殆どなくなるので難しいです。でも50円で始めても400円になると思ったらまた闘志が湧いてきました(笑)。

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