• 締切済み

食べ合わせについて。

この質問は、どこのカテゴリーに出したらイイか分からなかったのですが、、、。よく、納豆とヨーグルトを一緒に食べると、納豆菌と乳酸菌が相反するものなので効果が薄れるという事を耳にした事があるのですが本当のところはどうなのでしょうか?

noname#3172
noname#3172

みんなの回答

noname#1139
noname#1139
回答No.2

opticalさん お久しぶりです。 今日やっと書庫に行けたので、食べ合わせについての本を探してみました。 書名  効き目が2倍3倍になる 食べ合わせ事典 著者  田村哲彦 出版社 ブックマン社 刊行年 1997年4月 ISBN  4-89308-308-2 この本には、納豆とヨーグルトの関係については書いてないのですが、けっこう目からウロコの情報がいっぱいです。 ほかの本は、誰かに貸しちゃったみたい。 ご参考まで。

noname#3172
質問者

お礼

再度、本当にありがとうございます。大変興味深い、本ですね!!是非とも手に入れてみたいと思います。そう、目くじらを立ててはしょうがないので、自分の知識のために身に付けます!!!

noname#1139
noname#1139
回答No.1

(1)「納豆菌」「乳酸菌」「酪酸菌」の3つの菌が整腸とオナカの健康に役立ちます…と、うたっている整腸剤があるくらいだから、一緒に食べてもへいきなんじゃないかなぁ? (2)乳酸菌フェカーリス菌。有胞子ではありませんが、胃酸などに強く、大腸まで確実に届く乳酸菌です。整腸作用に優れ、ラクボン菌、納豆菌を助ける作用があります。…こういう文章もあったし。 私ってけっこう、こういう記事を見ると手帳に書き取ったりするのだけど、出典をメモし忘れることが多くて、あとでもう一度しらべようとすると「何で見たんだっけ?」ということが多いんです。信憑性に欠けますね。ごめんなさい。 もし、お時間がいただけるようでしたら、もう少しちゃんと調べてみますけど。 (ただ、私はどちらかというと本を使って調べるタイプなので、URL紹介というより「こういう本に書いてあった」という文献紹介になってしまうかもしれませんが--単にまだパソコン初心者なのでインターネット調査ができないだけです)

noname#3172
質問者

お礼

回答ありがとうございます。助ける作用があるとは、自分の思ってたい事と正反対でビックリしました。そう、こだわってるわけではありませんが、普段、普通に見かける食物なんで気になってました。こちらでも、色々と調べていきたいと思います。連載してから約1ヶ月、、、経ちましたが大変参考になりました!!!

関連するQ&A

  • 納豆とヨーグルトについて。

    この質問は、どこのカテゴリーに出したらイイか分からなかったのですが、、、。よく、納豆とヨーグルトを一緒に食べると、納豆菌と乳酸菌が相反するものなので効果が薄れるという事を耳にした事があるのですが本当のところはどうなのでしょうか?

  • おろし大根との食べ合わせ

    私は体に良かれと思い 今まで毎食 納豆/ヨーグルト/おろし大根 を食べていましたが 発酵食品を食べる前後30分は おろし大根は食べない方が良いと噂に聞きました。 おろし大根の蛋白質分解酵素が 発酵食品の善玉菌を殺菌してしまい せっかくの納豆菌や乳酸菌の効果が無くなるから… と言う事らしいのですが 本当でしょうか? もしそうだとしたら パイナップルとヨーグルトの組み合わせも NGな気がします。 何だか凄く不自由な気がしますが もしそれが本当なら 食べ合わせを考えないといけないなと思ってます。 この もっともらしい噂の真相は 本当 OR 嘘 どっちなんでしょうか?

  • 納豆菌とヨーグルトの乳酸菌

    納豆菌とヨーグルトの乳酸菌は相性が良くないのでしょうか? 納豆が入った冷蔵庫にヨーグルトを入れるとヨーグルトの乳酸菌が弱くなるとか死んでしまうなど聞いたことがあります。 一緒に冷蔵庫に入れると良くないでしょうか? 納豆を食べた後に、ヨーグルトを食べると、腸の中でお互いの菌が喧嘩してしまうのでしょうか? それともどちらも腸にとっては良い菌なので、腸内環境や腸内フローラに良い影響を与えてくれるのでしょうか? 教えて下さい。

  • 加熱すると乳酸菌は…?

    キムチとか納豆、ヨーグルトには、乳酸菌、納豆菌みたいなものがありますよね?それが体にいいわけですが、加熱しても、その菌の効果は変わらないのでしょうか? たとえば、キムチは豚肉と炒めたりチャーハンにしたり、納豆も味噌汁に入れたり、納豆トーストなんていうのも聞いたことがあります。 ヨーグルトケーキも冷やし固めるものもありますが、焼くやつもありますよね。 これらの作り方をした場合、乳酸菌等の働きは期待できるのでしょうか。

  • 乳酸菌と納豆菌

    花粉アレルギーの症状が軽くなるので、乳酸菌のサプリをのんでます。ヨーグルトもこまめに食べるようにしてます。 乳酸菌は 納豆菌に弱いと聞いてから、大好きな納豆を控えていました。けれど どうしても食べたいのです。 サプリやヨーグルトでとった乳酸菌は、体内で消化吸収されるのに、どの位の時間が かかりますか?個人差があるのは分かりますが、目安に知りたいです。 栄養士さん等、詳しい方 教えて頂ければと思います。 『試しに同時に食べてみれば』『納豆をやめれば』等のお答えは、今回はご遠慮頂ければと思います。 ヨーグルトが好き。乳酸菌が必要。でも納豆も大好き。こんな場合の効果的な食べ方(時間の開け方)が知りたいのです。 自分でもネットや本を調べましたが、それぞれの効能や特徴が記載されてるだけで、私の疑問は解決されませんでした。 宜しくお願いします。

  • 乳酸菌と納豆菌

    また、宜しくお願いします。 アレルギー対策と健康の為、乳酸菌のサプリを毎日のんでます。 先日、健康番組で 乳酸菌は納豆菌に弱く、ヨーグルト工場の人は 休日にしか納豆を食べない(食べてはいけない?)と、放送してました。 私は 納豆も大好きなので 食べたいのです。 例えば、朝にヨーグルトを食べたり サプリをのんだりしたら、何時間くらいで 消化するものでしょうか? 朝にヨーグルト(乳酸菌)を摂取して、夕食に納豆なら、乳酸菌に影響が出ないですか? 逆に、夕食に納豆を食べて 一晩たてば、朝の乳酸菌は無事でしょうか? 私のアレルギーに 乳酸菌がよく効くので、乳酸菌を優先したいのですが、納豆も食べたいのです。 詳しい方、宜しくお願いします。

  • 1.ヨーグルトは動物性乳酸菌と知ったのですが、ビオフェルミンという薬も

    1.ヨーグルトは動物性乳酸菌と知ったのですが、ビオフェルミンという薬も動物性乳酸菌なんですか? 2.なんか、動物性乳酸菌は体質によっては合わないことがあると聞いたので・・・ 本当ですか? 3.納豆は植物性乳酸菌で体質には問題ないと聞いたのですが本当ですか・・・・・?

  • 納豆VSヨーグルト

    納豆菌も一種の乳酸菌だと聞いたのですが、 納豆菌とヨーグルトの乳酸菌、どっちのほうが体にいいのでしょうか? 効能的に何が同じで何が違うのでしょうか?

  • ヨーグルトの菌が生きているかの見分け方について

    ヨーグルトには乳酸菌が含まれているが生きている乳酸菌とは限らず、 乳酸菌の死骸しか入っていないこともあると聞いたような気がします。 死骸でも善玉菌を増やす効果があり、健康に良いのは知っていますが どうせなら生きている乳酸菌を取りたいです。 そこで質問なのですが生きている乳酸菌が入っている商品かどうかを見分ける 方法はありますか? またもしかしたら「ヨーグルトに入っている良い菌≠乳酸菌」かもしれませんが ヨーグルトに入っている体によい効果を与える菌全般を乳酸菌とさせてください。

  • 納豆菌と乳酸菌

    納豆菌はすぐ増殖すると聞いたことがあります。納豆を食べた後にヨーグルトを食べると乳酸菌が納豆菌になったりしないのでしょうか?

専門家に質問してみよう