• ベストアンサー

しじみ採り

しじみ採りって今シーズンだと思うのですが あさりとかは今頃までだと思うのですが しじみ採りって年中できるの??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usami33
  • ベストアンサー率36% (808/2210)
回答No.1

しじみもアサリも今がメインのシーズンです。 実際には一年中取ることも可能ですが、 この時期が一番潮干狩りには向いています。 理由1 干満(汐)の差が大きい 理由2 暖かい 理由3 産卵時期ではない 潮干狩りに関する詳しいHPを紹介しておきますね

参考URL:
http://mirabeau.cool.ne.jp/shiohigari/
KONKON0321
質問者

お礼

連絡ありがとうございます!参考にします。 さー今度いってこよーっと

その他の回答 (1)

  • usami33
  • ベストアンサー率36% (808/2210)
回答No.2

#1です、役に立つ情報を追加しておきます 干潮の時刻を知る方法 (1) 以下のHPでみる(他にも気象庁を始めいろいろありますが) http://www.saltwater.jp/tide/ (2) ツールをPCにインストールしておく http://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se274032.html ※ツールの場合、データを指定する機能がありますので、お住まいの地域のデータに更新しておいてください

関連するQ&A

  • 木曽川でシジミ採り

    木曽川でシジミ採り 地元の人たちが採りに行くような 場所はありますか? ゴールデンウィークに出かけようと 思ってますので宜しくお願いします。

  • しじみとあさりどっちがすきですか?

    しじみとあさり、どっちがすき?? しじみは肝臓にいい成分を持っていると効きます アサリの味噌汁は最高!! でもシジミの味噌汁も最高!! ちなみに我が故郷木更津の名産はあさりです!! 悩みます・・正直・・。 後シジミとウコン・・。どっちが酒飲みにききますか?

  • あさり・しじみのジャリッが好き

    あさりやしじみの味噌汁を飲むとき、ジャリッとするのが嫌いな方がほとんどだと思いますが、私はあれが好きです。私以外にジャリッが好きな方はいませんか?ネットで探しても全く見つからないので、好奇心から探してみようかと。言い出せないだけなんじゃないかと。。。

  • おみそ汁 しじみ あさり

    おみそ汁の具は あさり と しじみ のどちらが好きですか?

  • あさりとしじみはヘム鉄ですか?非ヘム鉄ですか?

     「あさり」と「しじみ」に含まれる鉄は、ヘム鉄なのか?非ヘム鉄なのか?知ってる方がいたら教えてください。また、どうしてなのか・・・?も知っていたら教えてください。

  • あさりダシ、しじみダシ

    鰹ダシや昆布ダシのダシ入り醤油やインスタントスープの素はたくさんありますが、あさりやしじみ等の貝のダシの手軽なダシの素などを見たことがありません。 インスタントみそ汁があさりやしじみ味なのは良くありますが、料理に生かせるようなダシの素の形では販売されていないのでしょうか?

  • シジミの貝毒について

    長良川の河口堰の辺りへ、シジミを採りに行こうかと計画しています。 しかし、アサリ等の貝毒の記事を読んだりして、ちょっと不安になりますが、シジミの貝毒ってあるのですか?また、あるなら何月ごろとか詳しく知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。

  • しじみの冷凍保存

    タイトルの通りなのですが、しじみを安いときに大量に購入して冷凍保存したいなと考えているのですが、洗ってそのまま冷凍してよいのでしょうか? 水につけて←これは海水のあさりだけでしょうか? 注意点など教えてください!

  • しじみやあさりは食べさせてもいい?

    皆さんこんばんは。 10ヶ月の娘の離乳食にしじみやあさりの貝はもう与えてもいいでしょうか? 持っている離乳食の本には貝類がでていないのでわかりません。 ちなみに離乳食の進み具合は、育児本などに書かれているのより1ヶ月くらい遅れている感じでゆっくり進めています。 今晩の味噌汁はしじみなので、OKならば取り分けて与えたいと思っています。

  • 大きいしじみといわれたのですが、、

    千葉の市川市に住んでいます。場所柄東京湾にも近く昨日は家族で江戸川の河川敷に貝を取りにいきました。何の貝かも分からず大勢の方が取りにきていたので私たちも、とおもいバケツに半分ぐらい取ってきました。帰りがけに魚屋さんでしじみの大きくなったものなので食べれますよと言われましたので砂抜きを5時間ほどして夜に酒蒸しにして食べたのですが砂が抜けきれずいまいちで、まだ、だいぶしじみも残っていて、今も水洗いしてみたのですが、やはり砂がいっぱい残っていて大きいしじみを食べた方いますか? どうしたらいいか困っています。砂抜きのとり方と料理を教えてください。よろしくお願いします。