• ベストアンサー

一度炊き終わり芯が残っている米に日本酒をかけてチンしても大丈夫?。

 先日テレビで、芯が残ってしまったご飯をまたふっくらと炊きなおす方法として、 日本酒をかけて炊き直すと丁度よくなるという情報がありました。  先日、炊いた米も芯が残っている硬さで困っているんですが、すでにタッパーに入れて冷凍してしまってるんです。  こういう場合はどうすればいいでしょうか?。  全部解凍して、日本酒をかけて炊飯器で炊き直せばいいのでしょうか?。それとも、冷凍しているタッパーに直接日本酒を入れて、解凍すれば大丈夫でしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 食べる分だけをその都度お皿に取って、 霧吹きなどで薄~く、まんべん無く日本酒を吹き付けてから きちんとラップをしてチンして下さい。 ・「先日テレビで・・・丁度よくなるという情報がありました」 →これは炊飯直後で、まだ炊飯器内に水分が残っている場合の対応策です。 ・「全部解凍して、日本酒をかけて炊飯器で炊き直せばいいのでしょうか?」 →『日本酒をかけて炊飯器で炊飯』ですね。  この方法だとたぶん炊飯は出来ないと思います。  スイッチがすぐに上がると思いますし、  仮に炊飯出来ても水分が少な過ぎますので、ご飯の底が焦げる可能性大です。 ・「冷凍しているタッパーに直接日本酒を入れて、解凍すれば大丈夫でしょうか?」 →一度に食べ切れるのでしたらこの方法もいいですが、  余ったら次が白ご飯として使い物になりません。 よって、必要分だけ日本酒を吹き付けてチンする事をお奨め致します。 ご参考までに。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 余ったお米は冷凍

    ご飯をたくさん炊いて 余ったお米は冷凍するのですが その際 タッパーに入れるのと ラップで包むのと どちらがいいでしょうか? おいしさ、 解凍のし易さの面で教えてください。

  • お米が固くて美味しくないです

    象印のマイコン式炊飯器を使ってます。 前はまた違うIH の炊飯器を使っていたのですがそのときは美味しいお米だったのですが、今のご飯はなんだか固いしお米の甘味も感じられず正直美味しいと思えません。 やはりもっちりお米の味を感じたいならIH の方がいいのでしょうか? 買い替えもかんがえますが、その前に今のマイコン式炊飯器でなにか工夫出来ることがあるなら試してみてからと思ってます。 ちなみにヨーグルトをいれるのもやってみましたが変化なしでした。 炊きたてをすぐ冷凍して食べるときに解凍、のほうがいいのでしょうか? 以前冷凍ご飯を解凍して食べたときあまりよい印象もたなかった記憶があるのですが。 なんでもいいのでなにか知ってる方いましたら回答お願いします。

  • 炊いたお米の保存方法が知りたいです!!

    こんばんわ 大学で下宿をしています。 節約のために親が仕送りしてくれるお米をよく食べます。 みなさんは余ったお米はどのように保存していますか? 冷凍するのは解凍が手間になりますし 冷蔵すると固くなり美味しくありません。 炊飯器に入れっぱなしにするのが一番ですかね?

  • 4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。

    本当にバカな質問ですみません。 いつも3合の米を炊いています。5合炊きの炊飯器を使っているのだからと思って3日くらい前に4合の米を炊こうとしたところ、習慣とは恐ろしいもので間違って3合分の水で炊いてしまいました。 出来上がったご飯は固くて米の芯がおもいっきり残っている状態でそのまま食べられるものではありませんでした。 改めて米を炊き直してなんとかまともな食事にありつけたのですが、失敗して炊いたご飯は冷ましたあと、現在は冷凍庫に入れて凍らせて保存しています。 この失敗して炊いたご飯を雑炊などに使うことも考えたのですがこの暑い時期には躊躇してしまいますし、もともとネコ舌のため断念することにしました。 普通に食べられるご飯として復活させようとは思っていませんが、なんとか温かく食べられる簡単な料理に方法はありますでしょうか?。皆さんの生活の知恵を教えてください。

  • 土鍋でのお米の炊き方

    炊飯器を使わないで、一人サイズの土鍋でコンロにてお米を炊くと、どうしても芯が立ってしまいます。 うまくやわらかく炊くにはどうしたらいいんでしょう?白いご飯じゃなくって、お茶漬けとかを入れて雑炊っぽくしたいんですけど。。。よろしくお願いしますm(_ _)m

  • お米がすぐに臭くなります

    お米がすぐに臭くなります 炊飯器でご飯を炊いて保温した翌日には ご飯が臭くなってしまいます 家族が友人に聞いたところ ご飯は保温でも3日は臭くならないと言っていたそうですが本当でしょうか? 炊飯器が悪いから(古い?)とも言われたそうですが炊飯器は型はそこまで古いタイプではありません。 臭くならない方法はありますか?

  • 買ったお米を冷凍庫へ入れる

    インターネットで調べたのですが、意外と回答が見つからないので質問します。 焚いたお米(おにぎりなど)ではなく、買って生の普通の米を冷凍庫へ保存したいのですが(現在しています)、最近、人に聞いたのですが、テレビで「お米を冷凍庫へ入れてはだめ」と話していたそうです。 これは生のお米が凍ってしまうからでしょうか? それとも冷えすぎて、痛んでしまうのでしょうか? 冷蔵庫へとはよく書いてありますが、私は冷蔵庫のスペースが少ないので、冷凍庫なら放り込めるので利用しています。 たしかに、冷凍庫から出して水道で洗おうとすると、少し黒い感じにみえますが、すぐに真っ白になりますし、別に焚いて異常はないようにも思うのですが、テレビで聞くと、なぜ「冷凍庫へ入れるのはよくない」のでしょうか? それとも、自然解凍してからでないと、冷凍庫から出したいきのお米に水道水を入れると、米がひび割れでもおこすのでしょうか? ぜひ、ご存知の方、また、「冷凍庫」にしまっておられる方などおられましたら教えてください。

  • 水をパンパンに吸ってしまったお米(玄米)の処置について

    母親が出掛ける前にお米を研いで、炊飯器にセットしたままスイッチを入れ忘れていたようで、炊飯器を開けるとお米(玄米が白米よりも多く、麦飯も少し入ってます)が水をパンパンに吸ってしまい、お米を掘ると半分ぐらいの所までしか水がない状態です・・・ 家は一度に大量に炊いて冷凍するので、全部ダメになってしまうともったいないので何とかしたいのですが、いい方法はないでしょうか?

  • 24時間水につけた米はまずい…ですよね?

    昨夜、ごはんを炊こうとしてお米を洗って、炊飯器に入れてタイマーセットしたところで、母からちらし寿司のお裾分けが来ました。 なので、その夜のごはんを炊くのを中断したのですが、そのままごはんのことをすっかり忘れて米を水につけたままの状態で今、ほぼ24時間が経っています。 今夜、このごはんを炊いたら…やっぱり不味いですよね?炊いたらどんなごはんが出来るのでしょうか?ボソボソとか、芯が残るとか…。長時間浸水しても問題ないならこのまま炊いちゃおうと思うのですが?

  • 保存期間

    まぜご飯を作ってあまってしまったので冷凍庫で保存しています。 どのくらいの保存期間までだったら解凍して食べれますか? ちなみに入っているものは下記の通りです。 ●缶詰のシーチキン ●ビンのなめたけ ●お酒 ●しょうゆ ●だしのもと ●米 これを全部炊飯器に入れて炊いたご飯です。

このQ&Aのポイント
  • エレコム製マウス XGM20DLSBKの割り当てボタンについて、任意のショートカットを割り当てることができるのか疑問です。
  • また、割り当て可能なソフトは限られているのかも知りたいです。
  • エレコム株式会社の製品についての質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう