• ベストアンサー

冷凍保存

yo-siの回答

  • yo-si
  • ベストアンサー率25% (50/193)
回答No.4

彼のところへ言ったときに作るのですね。 また彼の料理の腕はどんなでしょうか?。 あまり得意でない様ですと、レンジでチンかなべで温める程度の料理がいいでしょう。 1番はカレーですね。ただしレンジでチンはおいしくありませんので、少量の牛乳を入れて必ずなべで暖めてもらってください。これならどんな方でも大丈夫と思います。 同じようなもので簡単に食べられるのはシチュー、肉じゃが(これはチンでOK)位ですかね。結局は解凍して食べる方の能力にもよります。

関連するQ&A

  • 冷凍保存

    作りおきや、果物を冷凍した時どのくらいもつんでしょうか?? 食べ物によって保存期間とかかわりますか? お時間ありましたら保存期間について教えて下さい! お願いします^^

  • 冷凍保存できる料理は?

    一ヶ月くらい冷凍保存できるお料理って何かありますか? 遠距離中の彼のおうちに行ったときに手料理をいっぱい作って帰りたいんですが、カレーしか思いつかないんです。。。 あと、冷凍するときのポイントも教えていただけるとうれしいです。

  • 残った料理の冷凍保存

    たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)

  • 冷凍保存

    重複質問になるかもしれませんが、参項URL等が見れなくなっているものが多かったので、質問させていただきます。 里帰り出産を予定しているため、しばらく家をあけることになります。海外に住んでいるため、お弁当屋やスーパーのお惣菜がまったく充実していないので、できるだけ長持ちする「冷凍保存食」を作りおきしておきしたいと思っています。 お勧めの、冷凍食品とその保存期間の目安、また冷凍食品に関するの詳しいサイト等ありましたら、教えてください。

  • きんぴらごぼうの冷凍保存について。

    自炊生活を続けようと、作りおきおかずの代表のきんぴらごぼうを作ってみました。結構しっかり味をつけてごはんのお供になるようにしてみました。 ここで疑問なんですがきんぴらごぼうって冷凍保存できるものなのでしょうか?確か根菜は冷凍できないと聞いたことがあるのですが、でもさといもやごぼうは冷凍でも売っているし…。 また冷蔵保存できんぴらってどれくらい持つものなんでしょうか? どなたか詳しい方がいれば教えてください。

  • 冷凍保存した弁当

    今度から弁当を作ることになりました! おかずは1,2週間分作り置きして冷凍保存するつもりです。 そこで質問なんですが、朝弁当箱に詰めたあと1度温めるべきでしょうか? それとも冷凍のまま持っていくのがいいのでしょうか? これからの季節、食中毒など怖いので教えてください。

  • 手作りクッキーの冷凍保存期間は?

    クッキーが食べたいと思った時に、1から作るのが面倒なので、時間がある時に大量にクッキー生地を作って、冷凍保存をしておいて、好きな時に取り出して焼きたいと思っています。 その場合の保存方法を教えてもらいたいのですが、 生地を作る→冷蔵庫で寝かす→冷凍庫で保存。でしょうか? それとも、生地を作る→冷凍庫で保存。でいいのでしょうか? どの位の期間冷凍庫で保存しておいて大丈夫でしょうか?時間が経つと、味に変化等は出るのでしょうか?教えて下さい。

  • 醤油の冷凍保存について

    僕は一人暮らしでしょうゆは小さいの買って来ても3ヶ月以上持ちます。 醤油はおいしく食べられるのは開封後一ヶ月と聞きました。 ネットで醤油を冷凍保存している人がいました。 僕も冷凍した所冷蔵庫と二ヶ月保存した物と味が分かりませんでした。 開封後3ヶ月保存するなら冷蔵庫と冷凍室どちらが美味しいでしょうか? でも、味が分からないなら一緒のような気もしますが・・・・ 今まで醤油は黒い物と思っていました(笑

  • 冷凍保存の下茹で

    野菜など、冷凍保存は下茹でしますが(特に根菜類)、 そのまま、冷凍との違いはなんでしょうか? 確かに、茹でてから冷凍の方が、旨いですが。 茹でる事により、何か味に、変化が起こるのでしょうか? 茹でると、殺菌されるから、長持ちする? 詳しい理由をご存知の方お願いします。

  • 冷凍保存

    こんにちは。今日、冷凍庫を開けるとかなり前にいれた豚のひき肉が出てきました。いったいいつ入れたのかも覚えていません。これは食べれるのだろうか?と思いいろいろなサイトにいって食材の保存方法を調べてみると「○○は○○して冷凍保存すると結構もちます」などという記述をよく見かけました。結構もちます、とはいったいどれくらいの期間をさすのでしょう・・・。もちろん食材にもよると思いますが・・・。みなさんの目安を教えてください。 最近、自炊を始めたばかりで料理の感覚がまったく身についていないもので・・・すみません>_<