締切り済みの質問
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
こん○○は。平成15年新築の丸紅分譲マンションに住んでいます。
私が今の住まいの購入を決めた理由の一つに「丸紅のマンションだから」というのがあります。というのも近くに昭和49年築の丸紅のマンションがあり、そこが未だに美観が保たれ、中古市場でも割と高値で売買されているからです。
それに「上場企業が手がけるマンションだから下手なものは売らない」と考えていたからというのもありますね。他の居住者で建設関係の仕事をしている方も同じ理由を話してられました。
住居に関しては特に不満はありませんね。1年目・2年目のアフターサービス(不具合の無償修繕)にもキメ細やかに対応していましたし。さすが一流企業と感じましたよ。
あと何を気にしてられます?管理面でしょうか?管理面はどんな管理人さんになるかで違いが出るでしょうね。ウチの管理人さんはマナーの悪い住人には遠慮なくズバっと叱っていますから頼りになりますよ。
投稿日時 - 2005-05-28 20:00:39
補足
ちなみにうちは賃貸です。
定番の敷金返還問題・騒音問題ではテレビに出た(2回)事があるので、あまりよくないとは聞いてたんですが、「自分さえしなければ大丈夫」と考えていた所、このようになりました。。。
投稿日時 - 2005-05-30 08:59:50
お礼
>マナーの悪い住人には遠慮なくズバっと叱っていますから頼りになりますよ。
昨年末に入居しましたが、ガラが悪いです。(大阪市)
「ズバッと言われた」側なんです(子供がうるさい)。
何度かそういう事があったんですがこちらには身に覚えもなく、クレームを出した方に聞くと、なんと該当の時間帯には不在(学校の授業中の時間帯)なんです。
その旨、伝えましたが「相手がそう言えばクレームはクレームなんです。」の一点張り。
近所のかたに相談しましたが、近所でも何軒か同じ被害が出ており、「用もなく救急車・警察を呼ぶ常連」「共有廊下に自転車ならまだしも、ビニールを置いてゴミをポーチに捨てる常連」「奈良の引越おばさんもどきに朝6時頃から布団を叩く常連」などなどには全く取り締まってくれないようです。
担当者にもよるのですね。これ以上続けば弁護士を入れて担当者も変えてもらうつもりです。
ご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-05-30 08:54:52