解決済みの質問

大麦☆

大麦を収穫して大麦粉を作ることになりました。収穫してもみがら(麦でももみがらと言うのでしょうか?)をとるときによい方法を、といいますか流れを、ご存知ありませんか?

投稿日時 - 2005-05-26 22:53:23

連想キーワード:

QNo.1412037

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

大麦の種類にもよりますが・・・
大麦には大きく分けて、六条皮麦、二条皮麦、はだか麦、があります。
(細かく分ければもっと区分できますが)
六条大麦は、麦ご飯、麦茶、醤油などの原料になります。
二条大麦は、別名でビール麦。その名のとおり、ビールの原料などになります。
はだか麦は、焼酎などになるようです。名前のとおり、「から」が付いていないです。

「もみがら」という表現を使っているということは、はだか麦ではないようですね。
「から」を取り除くのはとても難しいです。米のように簡単に「から」は外れません。
大麦を粉に引く場合、通常は、砥石のようなものを使って「磨く」作業をして、この「から」を取り除きます。
専用の機械が必要になります。

もし、石臼などをお持ちでしたら、そのままを弱めに挽いて、フルイで篩ってみてはどうでしょうか?
はじめは、粗めのフルイで、だんだん細かいフルイにすれば、皮の部分は取り除けると思います。

投稿日時 - 2005-05-26 23:23:48

お礼

早速答えていただいてたいへんうれしいです。ありがとうございました☆なにぶんほとんど素人の集団で行うもので、手探りの状態でした。石臼は手に入ると思います。また相談してみます。

投稿日時 - 2005-05-26 23:34:33

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 日本での稲・麦の収穫時期について ...
  • 大麦若葉の青汁にはグルテンが含まれていますか? ...
  • 米と麦について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク