• 締切済み

お手軽マロングラッセ

 こんにちは。  甘栗を買ってみたのですが、本当はマロングラッセが食べたいことに気が付きました。  手元には、甘栗一袋と、ウイスキー、焼酎、ビール、砂糖、蜂蜜などあります。  これらの材料を使って、お手軽に似たような感じにできないでしょうか。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
f_koga
質問者

お礼

こんにちは。ありがとうございます。  煮込むとあるのですが・・・既に甘栗は柔らかいので心配です。煮崩れたりして、べちゃべちゃにならないでしょうか。洋酒の入った栗餡でもいいのですが、さすがにビールは冒険ですよね・・・

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

参考に・・・

参考URL:
http://cookpad.com/mirelle/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=67494&Mode=full

関連するQ&A

  • マロングラッセのアルコールを飛ばす方法を教えてください

    授乳中なのですが、マロングラッセ(ブロークン)にアルコールが使われているのを未確認で買ってしまいました。 未開封なら誰かにさしあげようと思ったのですが、もともとマロングラッセが好きではない夫が試しに味見といって開封して一つ食べて、やっぱり好きじゃないということになったので、さしあげるわけにもいかなくなりました。 捨てるのももったいないので、できれば私が食べたいなぁと思っています。 原材料にリキュールと書いてありますが、夫が食べた感じではアルコールはあまり感じなかったと言っています。また、マロングラッセはアルコールで煮詰めていると思うので、すでにアルコールが飛んでいるのかなとも思うのですが、わかりません。 なるべく簡単にアルコールを飛ばす方法(お菓子などにするのでも構いませんが、育児であまり手があかないので、手間のかかるものはできません)を教えてください。 レンジでチンはどうかなと考えたのですが、どのくらいの時間チンすればいいのかなどはいまいち検討がつきません。 よろしくお願いいたします。

  • 甘栗なぜ甘い?

    僕は元々甘い物が苦手の大酒飲みなんですけど、栗が大好きで栗が入っているとケーキでもマロングラッセでも栗ようかんでもなんでも食べてしまいます。なかでも一番好きなのは天津甘栗なんですか、甘栗ってなぜ甘いんでしょうか?石焼きするときに砂糖でも混ぜているんでしょうか?それとも中国の栗はもともと甘いんでしょうか?以前、アメ横で甘栗焼いてるおじさんに聞いたら「俺が焼いてるから甘いんじゃ!!」という答えが返ってきました。

  • ブドウ糖はどこに売っていますか?

    手元のレシピによるとマロングラッセを作るのに砂糖の他にブドウ糖を約1カップ使います。 スーパーなどを見ましたが、ブドウ糖が見あたりません。 どういう所で手に入りますか? ブドウ糖として売っているのでしょうか? また、ブドウ糖の役割は何でしょうか?

  • ウイスキーや焼酎は太らない

    ビールやワインは太りやすく、ウイスキーや焼酎は太らないという話を目にしました。(ネットで) これは本当ですか?

  • マロングラッセの作り方

    マロングラッセの作り方をどなたかよろしくお願いします ためしに つくってみましたが、くりがかたくなってしまおました ブランデーをいれたのですが いまひとつ かをりが ありません

  • 美味しいマロングラッセ探してます。

    贈答用にマロングラッセを探しています。 ネットの通販で買えるのが一番いいのですが、 関東圏内で皆様が「ここのはウマイ!」と思われるものがありましたら 教えてください。 宜しくお願い致します。

  • マロングラッセ

    マロングラッセ マロングラッセはフランス語ですが、このお菓子を英語で言うとなんというのでしょうか?? どなたか教えていただけるでしょうか??よろしくお願いします。m(__)m

  • マロングラッセの作り方。

    先日、友人の家でマロングラッセ作りに挑戦しました。一般にお店で売られているものは、中の方まで煮汁? が、しみこんでいますが、僕達が作ったものは表面しかしみ込みませんでした。時間にして3時間ほど弱火で煮込みましたが、まだ時間が足りなかったのでしょうか? 詳しいレシピのホームページや情報をお待ちしています。よろしくお願いします。

  • マロングラッセの作り方を教えてください

    知人に栗をたくさんいただきました。 栗ご飯は子供があまり好きでないので、保存のきくマロングラッセのように煮てみたいと思うのですが、どのようにしたらおいしく作れるでしょうか、ご存知の方、教えてください。 また、マロングラッセ以外に、おいしい食べ方があれば教えてください。

  • マロングラッセ

    マロングラッセを以前に作って我ながら上手く出来たので調子に乗り又作ったのですが出来上がった後の汁というか蜜?というか残った液の使い道を教えて欲しいのですが、最初の時は栗のペーストと言うかジャムみたいなのを作ってパンやクラッカーにつけて食べていますが今回も又、汁?が残っているので、そんなにジャムばかりも…第一、栗の割れたのも無いので何か使い道をご存じの方、お教え下さる様よろしくお願いします。