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クッキーの生地はどれくらい混ぜますか?
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あまり混ぜすぎると小麦粉のグルテンが出てきちゃうのでさっくり混ぜる、と書いてあるのですが、でも薄力粉なので、そんなには気にすることないと思います。 私は、それ自体でも丸くまとまる程度まで手でまとめて(ちょっとこねてると思います)、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やします。 冷やしたあと、棒状にするときもラップにくるんだままでけっこうこねて棒状にしています。 それでもサクサクに仕上がりますので、もうちょっとこねていいとおもいますよ。ボロボロのままだと、粉っぽい部分ができちゃうんじゃないかな~と思いますので。
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- patipatipati
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私は、同じ生地で、型抜きもしています。 型で抜くと、余った生地をまた、まとめてのばしますよね? それでも、大丈夫ですからこねてもOKだと思います。 ただ、生地が柔らかくなりすぎると、バターが溶けてきていますから、冷蔵庫で休ませた方が良いです。 硬くなってしまうので。
お礼
少しはこねても大丈夫なんですね~。安心しました。 ありがとうございました。
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