解決済みの質問

語学留学の悩み

語学留学、TAFEに通ったことがある方に質問です。
私は今オーストラリアに語学留学に来て3ヶ月経つのですが日常会話コースをまもなく終了します。
この先のプランは
1、ケンブリッジ検定の準備(帰国したら就活が待っているのでサーティフィケートはアドバンテージになる)
2、TAFE(ホスピタリティなど)
3、IELTSコース

そろそろ「英語を」学ぶよりも「英語で」学びたいと思い始めこのままノンネイティブの生徒たちと勉強を続けるよりどこか専門学校に通ってより実践的な英語を学んだほうが・・もしくは将来もしかしたら(奨学金しだいなのですが)院に通えることを見越してIELTSの勉強をしたほうがいいかもしれない と踏ん切りがつかない状態です。

ケンブリッジCAEを取得すれば外資系の就活の際可能性が広がると思います。なので12月までは「英語で学ぶ」ことに固執せずもっと現実を見据えて資格習得に励もうか、という考えに至りかけているのですがほかの方の意見、同じような選択を以前したことがある方がいらっしゃればぜひ参考にさせていただきたいので投稿しました。
どんな意見でも、もしくはサイトの紹介でもいいので回答お待ちしています。

投稿日時 - 2005-05-25 11:58:52

QNo.1408780

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

随分、前になりますがイングランドに語学留学していました。最終的(帰国直後)にはTOEIC900over、TEFL600overでしたので、CAE当落ラインぐらいの英語力だったかと思います。
 以下、私の経験からお話します。就職する上で、英語力(特に外資系では)は必須でしょうが、ある程度の英語力があればあまり採用には影響しないのではないかと思います。はっきり言えば、英語で仕事ができれば充分なわけで、より美しい英語、洗練された英語である必要はありません。ですから、ある程度(どの程度かは難しいですが、FCEとCAEの間ぐらいでしょうか)のレベルに達したならば就職のために英語を学ぶという必要は、それほどないように思います。
 余談ですが、面接での自己PRでは英語力よりも、例えば留学を通して自分はこんな能力(環境への適応力とか、異文化との接し方とか)を身につけたということを話したほうが有効です。英語力は履歴書見れば分かりますから。

投稿日時 - 2005-05-27 22:08:33

お礼

お答えありがとうございます。
一年間の語学留学で流暢でネイティブに近い英語はやはり期待しすぎのようですね。がんばることにこしたことはないにしろ限界を知っておいたほうがよさそうです。
留学の副産物も大切に毎日を過ごそうと思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-05-28 13:27:13

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ケンブリッジ英検についてCAE ...
  • ケンブリッジ英検について。 ...
  • ケンブリッジ英語検定 かな? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク