OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ナンプラー・ニョクマム・しょっつる

  • 暇なときにでも
  • 質問No.140385
  • 閲覧数412
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 57% (113/198)

ナンプラー・ニョクマム・しょっつるは原材料が違うはずなのですが、何に何を使っているのか忘れました。知っている方いましたらご回答お待ちしてます。
HP検索で調べても、「同じ様なもの」「魚醤」としか出てないんですよね・・・
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 44% (757/1696)

ナンプラー (タイ)   アンチョビ(片口鰯)
ニョクマム (ベトナム) キビナゴ

しょっつる (秋田)   イワシ、ハタハタ、アジ
いしる   (能登)   イカの内臓、イワシ
いかなご醤油(香川)   イカナゴ

魚露(ユイルウ)(中国) イワシ



http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/home0/s290.html
http://www.cqccs.go.jp/xscience/fs34.htm


http://www.hatomiso.com/columun/namupura.htm
http://www.i-tnc.com/ajibara7/chika0608.html

http://plaza21.mbn.or.jp/~somo/somo/somo12.html
http://www.rakuten.co.jp/ozaki/360959/361192/
http://club.pep.ne.jp/~bigfish/fishes/syu/spratelloides_gracilis.htm
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ