メールサーバーの構築方法

解決済みの質問

メールサーバーの構築方法

最近になってやっとサーバーを立ち上げました
といっても、パソコンを買ってきてWindows2003Serverをインストールしただけだったり
Win2003かなり高くてびっくりした。。。

早速メールアドレスを17人分作らないといけないのですが、メールボックスやアカウントの作成方法が全くわかりません
できれば、メールボックスの容量制限の設定方法等も教えていただきたいです

お願いします

投稿日時 - 2005-05-19 21:28:33

QNo.1397772

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私は個人でWindows2000 Serverを使用していますが、
たしか記事で2003サーバーにはメールサーバ機能が付いたというのを読んだ気がします。
しかしながら、2003は使った事ないので、標準添付のメールサーバソフトの使い方は分かりません。

2000Serverには標準でメールサーバ機能が付いていませんので、私はフリーのメールサーバソフト「XMail」を使用してます。
Webメール等の便利な機能も持っており、設定も簡単なのでこちらを使用してみてはいかがでしょうか?
もちろん、アドレス作成上限も無く、メールボックス容量制限もかけられます。

「XMail」の一番簡単は使用方法は「XMail」本体、「XMail CFG」(Webページからサーバを制御するソフト)、「XMail K4」(Webメールソフト)の組み合わせだと思います。
これらソフトは以下のURLより全てダウンロード可能です。
http://www.xmailserver.jp/

インストール手順も日本語で書いてあるので、そんなに迷わずに出来ると思います。
簡単に手順を説明しますと、
1.IIS、Active Perlのインストール
2.XMailのインストール
3.XMail CFGのインストール
4.XMail K4のインストール
5.XMail CFGからセットアップ
こんな所です。

現在も稼動中ですので、設置方法で分からない所があった場合もある程度は回答できると思います。

参考URL:http://www.xmailserver.jp/

投稿日時 - 2005-05-20 01:26:03

お礼

ありがとうございます
大変参考になりました
ちょうどWebメールも使えたらいいなと思っていたので助かりました

投稿日時 - 2005-05-20 07:35:58

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

費用が高いこともあって、Windows系でメールサーバーを作るのは、あまり例がありません。
(Linuxであれば書籍やWebなどで、いくらでも情報は得られるのですが。)

インターネットで使用できるメールアドレスを作りたいということでしょうから、順番としては次のとおりです。
・インターネットの接続契約をする。(固定IPが望ましい)
・ドメインを取得する。
・DNSサーバーを設置し、MXレコードにメールサーバーを指定する。
・メールサーバーを設置し、アカウントを作成する。
・メールサーバーのアカウントに関してファイル容量制限をかける。クォータと呼ばれる機能です。

この作業の順番のどこまで進んでいるのか、わかりませんので適切な回答はできません。
一応参考となるWebページを掲示しますが、正直を言うとあなたの技術では、プロに有料でやってもらうべきでしょう。

大手のWebサイトの価格コムですらクラックされることがあります。Windows系サーバーでした。
何よりも、セキュリティに注意を払ってください。
インターネットの他の人に迷惑になるばかりでなく、損害賠償請求をされる可能性もあることを忘れないでください。

なお、この件に回答して「教えて!goo サポート担当」からメールが届きました。同じ内容で重複して質問していることで削除したとのことです。
回答する側にも迷惑がかかっています。

投稿日時 - 2005-05-20 20:05:41

ANo.1

えーと、OSをインストールしただけですよね??
Win2003のことはよく知らないのですが、メールサーバツールは入っていますか?
webサーバであればIISが入っていると思いますが、Windows標準のメールサーバはないのでは??

windows メールサーバ
でgoogle先生に調べてもらったらフリーソフトでいくつかあるみたいなのでいろいろ見てみましょう。

投稿日時 - 2005-05-19 22:08:01

お礼

ありがとうございました

>メールサーバツールは入っていますか?
私もよくわからないのですが、サーバーの役割管理画面で役割の追加と削除を実行するとPOP SMTPメールサーバーという機能がありました
これがメールサーバーなのかはわかりませんが。。。

投稿日時 - 2005-05-19 23:01:11

あわせてチェックしたい
  • Windows Server 2003でファイル共有サーバ構築 ...
  • メールサーバー構築 ...
  • サーバー構築 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら