ディラーの工賃について・・・

解決済みの質問

ディラーの工賃について・・・

あるディラーでオイル交換をしてもらったのですが、毎回 工賃が違います。                                        
(例1) エンジンオイル交換 工賃2,600円/オイル産業廃棄物処理料 300円/フィルタアツシ、オイル 部品1,000円                                        

エレメント交換料 1,000円/エレメント産業廃棄物処理料 100円                                        

(例2) エンジンオイル交換 工賃1,000円/フィルタアツシ,オイル 部品1,000円 工賃2,000円                                         

●例1と例2のオイル交換工賃が違い                                        

●例1では、フィルタアツシ,オイルに工賃ないのに、例2には含まれています。                                        
これって、正当な請求なのでしょうか?                                        

もし違う場合、相談する機関はありますか?                                                                                      

投稿日時 - 2005-05-19 20:28:03

QNo.1397657

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。

価格からはそれ程高いものではありませんが、工賃がなぜ違うのかはやはりそのディーラーに問合せてみるのが確実です。

工賃の違いに何かの理由があるのかもしれません。

オイル交換の方法には、大きく分けると2種類あります。
 一つは一般的なエンジンの一番下にあるオイルパンの下にドレインコックが付いていて、これを緩めるとオイルパンに溜まっているオイルを抜き出す方法です。

もう一つの方法は、オイルゲージの穴に、ノズルを差し込んでオイルを吸い取る方法です。こちらの方法は作業的にも楽です。

これらの違いがあるのかもしれません。とにかくディーラーに確認してみてください。

あと、ディーラーよりもチェーン店のカーショップなどの方が一般的にオイル交換は安いです。
 会員になるとオイル交換代は無料で、オイルも特価で売られています。

ちなみに私はいつもこのようなカーショップです。

投稿日時 - 2005-05-19 22:46:00

お礼

カーショップまで教えていただき、ご親切にありがとうございます。                                                           
料金を返して欲しいとかじゃないんですけど、毎回請求額が違うので、ちょっと不審に思ってしまって・・・。

次回から、カーショップにかえてみようと思います。

投稿日時 - 2005-05-19 23:30:02

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

こんばんは

他に相談するより
直接理由を確かめた方が良いですよ
そこで間違いならば
正して貰うしかありません(返金等)
工賃単価を間違えた可能性もあります

投稿日時 - 2005-05-19 20:33:00

お礼

早々に、ありがとうございます。                                                         
直接聞きずらいので、こちらに書かせていただきました。                                                        

投稿日時 - 2005-05-19 21:06:19

あわせてチェックしたい
  • オイルフィルターの工賃について ...
  • オイルフィルタ(エレメント)交換 料金について ...
  • オイル交換&オイルエレメント交換の料金 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク