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発芽玄米?

今ダイエット中でもあるし、健康のために玄米を食べようと思っているのですが、 発芽玄米とただの玄米では何か違うのですか? 発芽玄米の方が何か良かったりするのですか? かなりの便秘持ちなので、これで治ればと思っているのですが・・・。 発芽玄米と普通の玄米の違いを教えてください!

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  • togetoge
  • ベストアンサー率20% (27/135)
回答No.4

発芽玄米は、玄米を水につけて発芽させたものです。 自分で作ることもできますが、温度調節などが難しいので市販のものをお勧めします。 ただ、水分を多く含んでいるため、カビが生えやすくなっています。 玄米には栄養がたっぷりありますが、鉄分を阻害する成分も含まれます。発芽玄米にはそれがありません。なのでとっても栄養価の高い食品なのです。値段も高いですが‥。 ギャバという成分が「ボケ」を予防するともいわれています。ダイエット効果もあるようですが、先ほども書いたように玄米は栄養価が非常に高い食品なので、足りない栄養を野菜で補う程度にしないと栄養過多になってしまいがちです。ダイエットを目的に玄米を食べられるなら「玄米菜食」が基本です。

その他の回答 (3)

noname#6777
noname#6777
回答No.3

発芽玄米は今ちょっとしたブームでいろんな雑誌の健康ページに出ていたりしてますが、玄米は水につけて発芽するとギャバという成分が出来てこれが高血圧を安定させ、動脈硬化を予防して成人病から体を守るという訳です。健康好きな中高年からはやり出した頃に健康食品メーカーのファンケルが発売しはじめました。 玄米はもともと繊維質の王者ですから便秘にはもってこいですよ。 私も便秘に悩んでいて発芽玄米(ファンケルの)たべはじめて半月ですが快調そのものです。成人病なんてまだまだと思っていても、どうせだれでも中年に成るのですから今から予防できるし便秘はしないし、いう事無しですよ!  (ちなみに私はファンケルの関係者じゃありません。) 

  • GENESIS
  • ベストアンサー率42% (1097/2572)
回答No.2

「・・・発芽玄米です。これは玄米をごくわずか発芽させることで、玄米の栄養価がさらに高まり(発芽部分に栄養が多いからです)、しかも栄養が吸収しやすく柔らかい状態のご飯に仕上げることができます。」 という説明を見つけました。下記参考URLをご参考ください。あまりお役に立てませんでしたが・・・。 また「発芽玄米とは」というタイトルで、こんなのもありました。 http://www.hatsugagenmai.net/home/new_page_3.htm どうも、どちらも販売サイトのようです・・・。

参考URL:
http://www.kantenpp.co.jp/news/news2001/news0105b.html
  • chibiten
  • ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.1

あんまり詳しくは知らないのですが、玄米を発芽させているのが発芽玄米だと思います。 普通の玄米より食べやすくて、栄養価が高いらしいです。 食物繊維も多いそうなので、便秘にもいいかも? 私も最近食べ始めたばかりで、まだ効果はわかんないんですけど。 私が食べている発芽玄米のHPのURL書いておきます。

参考URL:
https://www.fancl.co.jp/genmai/index.html

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