• 締切済み

グリンティーの作り方

tomomaruの回答

  • tomomaru
  • ベストアンサー率20% (52/248)
回答No.2

茶道をやっていたせいもあり、お茶がダイスキで夏はよくグリーンティーをつきります。 なので、私の方法は、たっぷりのお抹茶(目分量)に熱湯を注ぎ「お濃茶」というお茶の飲み方があるのですが、要はドロドロ状態にし、粒がなくなるまでかき混ぜます。 茶せんがあれば、茶せんを使った方がよくとけますね。 で、お好みにあわせて、お砂糖をいれます。 あとは、お水を注ぎ、氷などを入れてのみます。 分量などは測ったことがないので、お教えすることができません。ごめんなさね。

関連するQ&A

  • グリーンスムージー

    グリーンスムージーについて詳しい方、教えてください。 グリーンスムージーをつくる時、我が家では季節の果物と氷とミネラルウォーターに粉末の青汁で作っています。 粉末の青汁を使用すると手軽でいいのですが、生の野菜を使った方がいいことがあるのでしょうか?

  • おいしいグリーンティー(砂糖入り)の作り方は?

     静岡を初めとする東海地方で昔からよく飲まれていると言われる『グリーンティー』(普通の煎茶のことではなく、抹茶に砂糖を入れ、水や牛乳で溶かした飲み物のこと)をこの前始めて飲み、即座にハマりました。    早速作ろうと試みたものの抹茶と砂糖の調合比率がなかなかわからず、苦かったり甘すぎたりとちょうどいい味になってくれません。  どなたか抹茶と砂糖の黄金比をご存知の方、いらっしゃいましたらご回答ください。

  • お茶の粉末を牛乳で割った事ありますか?

    市販で売られている、緑茶の粉状のありますよね? お湯やお水で割って飲むのが通常ですが、牛乳で割ったことある人いますか? 最近のんだ抹茶オレの成分をみていたら、「粉末状の緑茶」と書いてあったのをみて、抹茶オレじゃないじゃんとつっこみながらも、これって市販の粉末茶でもできるのかな?と思いまして・・・ どなたか試した事ある方いましたら教えてください^^b

  • 抹茶パウダー

    私はお菓子作りをよくします。 クッキーなどを抹茶味にしたいときは 100均の抹茶パウダーを使っているのですが、 グリーンティーの粉を使ったらいけないのでしょうか? あと、生チョコにかけるのも グリーンティーの粉をかけたらだめですかね? 回答よろしくお願いします!

  • 技術の要らないアイスティーの美味しい量産方法を教え

    1:小難しい知識とか技術とか無用で手間もあまりかからない 2:市販の一箱でたくさん入ってるティーパックを使う(日東紅茶の50袋入り450円とか) 以上2点を抑えた範囲で量産出来る美味しいアイスティーの作り方をお教え願います。 出来れば1Lか2.5Lのどちらか前提でお願いします。 時間がかかる分には問題ないです。 いつもは2.5Lボトルにティーパック三つ入れてお湯入れて常温になったら冷蔵庫に入れてます。 これの細かい改善点とかでもいいです。でも湯冷ましとかミネラルウォーターがーとかは勘弁願います。

  • ジンジャーティーの購入

    インドネシアのお土産でジンジャーティーをもらったのですが、とてもおいしくて 自分で購入したいと思っているのですが、かなり調べたのにも関わらず、全然情報がありません。 粉末でお湯に溶かして飲むのですが、パックに書いてあるのが、上から・・・ KEPALA DJENGGOT  GINGER TEA PT.GUNUNG SUBUR 1袋のパックの中に、だいたい3~5杯分の粉末が入っていて、緑色の包装にジンジャー、 白い珈琲カップが書いてあります。 このジンジャーティーはとても、甘くて、尚且つからい!!! 具合の悪い時に飲むのにとってもいいんですが・・・。 ネット購入を希望しています。 他に、おいしいジンジャーティーがあれば、ご紹介下さいませんか?? 宜しくお願い致します。

  • 市販の粉末タイプのグリーンスムージーについて

    製造工程が知りたいです。 でも、1つの商品ですが、サポートに問い合わせても、よくわかりません。 わたしの質問が悪いんだと思いますが、こんな返事をいただきました。 新たな疑問には●をつけました。 ........................................................................................................................... (わたしの質問) 自分で作るときのように、生の野菜や果物をミキサーにかけた後、乾燥させて粉末にしているんですか? (サポートの答え) 生の野菜や果物は使用しておりません。果物や野菜に含まれている食物繊維やビタミン類を組み合わせた物を製品として販売しております。エキス成分も使用しております。 (●) 生のものではないということは、人工的な食物繊維(ポリデキストロースなど)や、人工的なビタミンを使っているんでしょうか? エキスは、生のものから抽出するものだと思っていましたが? ........................................................................................................................... (わたしの質問) 酵素やミネラルも入っていますが、どうやって入れるんですか? (サポートの答え) 『酵素』と『ミネラル』をはじめ、粉末原料を数種混ぜ合わせております。 (●)粉末原料とは、酵素で言えば、まず生の野菜や果物で発酵液を作って、それを乾燥させて砕いた粉末にしたんですか? ミネラルは、そうした発酵粉末の中に含まれているってことですか?それとも、先の質問で生のものは使用していないと回答があったので、人工的なミネラル粉末を単に加えているんでしょうか? ........................................................................................................................... (わたしの質問) 人工的なものは加えてないんですか? (サポートの答え) 『人工的な物』の中にエキス粉末等も含まれているかが判り兼ねますが、合成甘味料等はカロリーを抑える為に野菜等の糖質(糖分)の代わりに使用しております。 (●) やっぱりエキスは生のものと考えていいんですね? でも、人工甘味料などで、味を整えているわけですね? ........................................................................................................................... 結局、よくわからないんですが、市販の粉末タイプのグリーンスムージーに詳しい方、教えて欲しいです。 ●粉末グリーンスムージーを飲む意義は、どこにあるのでしょうか? ●ちゃんと栄養は摂れるんでしょうか? ●粉末グリーンスムージーの販売元は、以前に酵素ドリンクを販売していた企業が多いですよね? ●そういう企業で、製造した酵素ドリンク(発酵液)を、乾燥させて粉末にしてグリーンスムージーに変えているんでしょうか? ●だとしら、野菜や果物からなる本物のグリーンスムージーとは、別物になるのでは? よろしくお願います。

  • 抹茶を飲む場合、茶筅で泡立てないと飲めないものですか?

    最近、お抹茶がマイブームです。 カフェで日本茶をだすお店があり、お抹茶をのんでからはまってしまいました。 自分でもリラックスするために職場でお抹茶を飲みたいのですが、茶筅がありません。茶碗は家で使わない適当なものを、カフェオレボールよろしく使おうかとおもっておりますが・・・ やはり茶道のように、抹茶は茶筅で泡立てないとだめでしょうか? 私は市販のグリーンティのようにお砂糖の入っているものは飲みたくないので、抹茶を買って飲もうと思っています。

  • ミルクティーが好きなのに気持ち悪くなります。

    最近気づいたのですが、ミルクティーを飲んだ後に気持ち悪くなり、吐き気を催すことが多いようです。 アレルギー?どんなことが起こっているのでしょうか? 普段、牛乳やチーズなどの乳製品は大好きでよく口にしますし、なんともありません。 自宅で飲むインスタントコーヒーやティーパックの紅茶には牛乳やクリープを、喫茶店でもミルクを入れたり、市販品でコーヒー牛乳を飲んでも何ともありません。 ただ、インスタントのミルクティー(粉にお湯を注ぐだけでミルクティー)や、紙パックの500mlのミルクティーを飲んだ時だけ、後から気持ち悪くなって、戻してしまうことがあります。 コーヒー牛乳もミルクティーも、珈琲か紅茶かの違いくらいで他は似たような材料だと思うのですが、ミルクティーだけ気持ち悪くなるのが不思議です。 同じような方はいないのでしょうか? 誰かご存じでないですか?

  • 粉せっけんについて

    粉せっけんについて 粉せっけんを市販のナチュラルミネラルウォーターに溶かしてふると、純粋に溶かした場合よりもよく泡立つのでしょうか。