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古米

satsuki_loveの回答

回答No.3

お家の炊飯器は、電気炊飯器でしょうか・・? 最近は、電気炊飯器もIHの高級なものであれば、美味しく炊き上がりますが、わたしのお勧めする方法は、ガスで炊く方法です。 お嫁入りの際、炊飯器の購入はとても迷いました。電気店の方に 電気炊飯器がよいか、ガス炊飯器がよいか 尋ねると、(電気屋さんにもかかわらず、個人的な意見として^^;)、「電気炊飯器でトップランクのお米を炊くのと、ガス炊飯器で3ランク下のお米を炊くのと同等な風味だと思うんです」とおっしゃったのです。迷わずガス屋さんでガス炊飯器を購入しました。^^;普段は普通のランクのお米を買って炊いていますが、ほんとうに毎日、ご飯が美味しいです。それから、ご存知かとは思いますが、お米を洗った後、30分ほどザルにあげておいてください。その後ガスでご飯を炊くと、炊きあがりのご飯は透明感があって、銀色に輝いて、しっとりしてて甘いです。 あ…ガス炊飯器はわざわざ購入しないでくださいね^^ 普通のお鍋でガスコンロで炊けますから… もし、電気コンロをお使いなら…ごめんなさい、ちょっと分かりません。 においは、竹炭か梅干を入れて一緒に炊くと少し改善されるかもしれません。 とりあえずは参考まで…

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