• ベストアンサー

さつまいもの料理

さつまいもが1本あります。 これを使い切ってしまいたいのですが、どんなお料理があるでしょう。 先日てんぷらにした残りで、きのうはかぼちゃの煮物をしましたので、重ならないようなおかずがいいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • h-m-love2
  • ベストアンサー率43% (29/67)
回答No.1

さつまいも料理レシピのサイトを見つけました。 参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/satsumaimo02.html
jill0720
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 「さつまいもとベーコンのほっくり煮」あたりは今ある材料でもできそうです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.3

さつまいもと豚肉の味噌汁、とか良く作りますが。 豚肉は細切れ、さつまいもは1センチ角に切り、長ネギは1センチの小口切りにします。 ごま油で豚肉とさつまいもを炒め、かつおダシでさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。 味噌で味付けし、ネギを仕上げに入れるだけです。 豚肉とさつまいも、合いますよ。

jill0720
質問者

お礼

豚汁とか考えてみたんですが、こんなシンプルでもいいですよね。 ごま風味がおいしそうですね。 今度作ってみます。 どうもありがとうございました。

回答No.2

おやつでよければ…。 材料 サツマイモ・バター・シナモン・生クリーム 作り方 ・一本丸ごと軽く蒸します。(レンジでチンでもOK) ・その間に生クリームをゆるめ(8分立て)にたてます。 ・さつまいもを適当な大きさに切ります。 (フライドポテトを太くしたくらい) ・バターで軽く炒めてシナモンをパパッとかけます。 (シナモンが苦手な方は少なめでOK) ・お皿に移してから8分立ての生クリームをトッピング♪ けっこうクセになりますよd(^-^)

jill0720
質問者

お礼

これは、私初めてですね。 簡単そうだし、おいしそうですね。 今度ぜひやってみたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • サツマイモの料理

    サツマイモをたくさん頂きました。 (米一俵分) 大学芋、サツマイモのレモン煮、天麩羅、きんぴら以外の料理を教えてください。 (上の4つはそろそろ飽きそうです…) おかずになるような物を教えていただけると、尚ありがたいです。 よろしくお願いします。

  • さつまいもの甘くない料理

    頂き物のサツマイモがダンボールいっぱいあります。 最初は甘煮やお菓子にしていましたが、そろそろネタ切れになってきました。 というか、サツマイモを使った料理って甘いものが多くて(イモ自体が甘いからしょうがないけど)、どうもバリエーションに欠ける気がするのです。主菜にしにくいというか。 定番もの(てんぷらや煮物、サラダ、お菓子など)以外で、サツマイモを使ったおいしいレシピがあったらお教えください!

  • さつまいもの料理

    今家に沢山のさつまいもがあります。 天ぷら・大学芋・さつまいもきんぴらは我が家の定番です。あとカレーや肉じゃがに入れてみたり(笑) その他に簡単でおかずになりそうなレシピ教えて下さい。

  • さつまいも料理

    さつまいもを沢山もらったんですが、料理法に困っています。じゃがいもなら色々レパートリーがあり、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもよく合います。でも、さつまいもはさつまいも金時とか大学いもくらいしか思い浮かばず、辛党の私としては敬遠しがちです。そこで、さつまいもを使ってご飯のおかずにもお酒のつまみにもなり、しかもじゃがいもの代用ではなく、さつまいもの美味しさを活かした料理を教えてください。

  • デスノートのLは、かぼちゃの煮つけ・かぼちゃのテンプラ・サツマイモのテンプラ・

    Lは、甘いもの好きですが、それなら、かぼちゃの煮つけ・かぼちゃのテンプラ・サツマイモのテンプラ・煮物けい全般・も好きですかね? どう思いますか? あとお菓子以外で、Lの好物は、なんだと思う? 甘くないものでお願いします。 例>オムライスなど

  • カボチャを買ってきたら、どんな料理していますか ?

    私自身はいつも、煮物や天ぷらくらいしかしませんが または、味噌汁の具として使う程度です。 カボチャの煮物 https://cookpad.com/recipe/1119999 さて、質問です。 みなさんのご家庭では、カボチャを買ってきたらどんな料理していますか ? 簡単に出来るものがあればお薦めを教えて下さい。

  • 宮崎県の都城で甘いサツマイモの天ぷら(?)って郷土料理でしょうか?

    宮崎県の都城で甘いサツマイモの天ぷら(?)って郷土料理でしょうか? 近所のスーパーで九州の特産展をやっていて、サツマイモの天ぷらのようなものを 買って食べたら美味しかったんです。おかずというより素朴なオヤツといった感じでした。 パックのシールには都城と書かれていました。 デパートの物産展のようにご当地の方が来て販売してる訳じゃないので、 どういう物だったのか分かりません。 ショウガの風味がして甘い棒状の天ぷらだったんですが、作り方とかも分かると 嬉しいのですが・・・ご存知の方いらしたらよろしくお願いします。

  • サツマイモの甘納豆

    料理好きの皆様はじめまして 一緒に仕事してる方が先日サツマイモをたくさん頂いたそうですが、サツマイモといえば、大学芋・天ぷら・スイートポテトくらいしかレパートリーがないので、何かサツマイモの美味しい食べ方を教えて下さい。 あと、[サツマイモの甘納豆]とゆうのがあるそうです。 どなたかレシピを知っていたら教えて下さい。(芋ケンピではないそーです)

  • さつまいもがやめられません。。

    ここ半年ほどさつまいもが大好きになり毎日大きいのを三本も食べています。一本は朝ごはん、もう二本は夕飯に食べています。そのためおかずは食べますがさつまいも以外の主食は抜いています。 お菓子や脂っこいもの、インスタント食品はほとんど食べず、さつまいも以外のおかずは和食で豆や魚、野菜中心にしています。それにさつまいもは体に良いと言われているのでいいと思ってこの食生活をつづけてきましたが、やはり毎日こんなに食べていると自然の甘みとはいえ糖分の摂りすぎになって体によくないのでしょうか?(糖尿病とか。。)ちなみにさつまいものおかげで毎日三回排便があります。 一度ハマると飽きずにずっとそればかり食べてしまう性格で困っています。。以前はかぼちゃに一年ほどハマり毎日一キロ食べていました。。 一人暮らしなので余計にそうなってしまいます。。どうしたらいいのでしょうか?

  • 蒸したさつまいも

    今日の朝にどうしても食べたいと言うので子供の為にさつまいもを蒸かしましたが、たくさん作りすぎ余ってしまいました。どうにかして食べてしまいたいと思っています。冷凍保存とか、保存は考えていません。天ぷら、スイートポテト、大学芋以外で、おお~こんな使い方があったのか、というようなデザート、おかずを教えていただければ助かります。宜しくおねがい致します。

専門家に質問してみよう