OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

TABLEの特定の行にスクロールバーをつけたい

  • すぐに回答を!
  • 質問No.138101
  • 閲覧数152
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 76% (55/72)

横に5個、縦に100個のテキストボックスを用意し、上下に切ったフレームの下画面に表示させ、入力していくページを作っています。
このテキストボックスを5×100のテーブルにしているのですが、
最初の1行を入力項目名に、下から3行ほどを入力値計算結果にしているため、
間の2~97行だけをスクロールさせたいと考えています。

特定の行だけスクロールバーをつけるということはHTMLでできるのでしょうか。
以下ソースです。

<%
dim i
i=0
%>

<table border=1>
<tr>
<td width=70 align=center bgcolor="#e6e6fa">A</td>
<td width=200 align=center bgcolor="#e6e6fa">B</td>
<td align=center bgcolor="#e6e6fa">C</td>
<td align=center bgcolor="#e6e6fa">D</td>
<td align=center bgcolor="#e6e6fa">E</td>
</tr>

<%
do while i<=99
%>
<tr>
<td align=center><input type="text" maxlength=6></td>
<td align=center><input type="text"></td>
<td align=center><input type="text"></td>
<td align=center width=40><input type="text"></td>
<td align=center width=40><input type="text"></td>
</tr>
<%
i=i+1
loop
%>
<tr>
<td rowspan="3" colspan="3"></td>
<td align=center bgcolor="#e6e6fa">結果(1)</td>
<td align=center><input type="text"></td>
</tr>
<tr>
<td align=center bgcolor="#e6e6fa">結果(2)</td>
<td align=center><input type="text"></td>
</tr>
<tr>
<td align=center bgcolor="#e6e6fa">結果(3)</td>
<td align=center><input type="text"></td>
</tr>
</table>

このループ間のテーブル行にスクロールバーをつけたいのです。
長々とすみません。
どなたかご存知の方、お願いします・・・。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 50% (72/143)

小手先の技ですが上、中(loopの部分)、下の部分をフレーム分割するしかないと思います。 ...続きを読む
小手先の技ですが上、中(loopの部分)、下の部分をフレーム分割するしかないと思います。
お礼コメント
lovelypooh

お礼率 76% (55/72)

私もそれを考えていたのですが、データの受け渡しの関係をややこしくしないために
今回はすべてを同じ画面で表示しなければならないのです・・・。

早速の回答ありがとうございました(ペコリ)。
投稿日時 - 2001-09-19 15:55:33
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 35% (56/160)

スタイルシートとか使って平気な状況でしたら、 入力部分のテーブルをレイアとかに入れてしまう という方法もありかもしれません...? overflow-y: scroll を指定する、なんて方法で。 この場合、入力部分と計算結果のテーブルを別のテーブルに する必要があるかもしれませんが。 なお、スタイルシートなどについては、 「とほほ」さんのページなどを参考にどうぞ。 ...続きを読む
スタイルシートとか使って平気な状況でしたら、
入力部分のテーブルをレイアとかに入れてしまう
という方法もありかもしれません...?
overflow-y: scroll を指定する、なんて方法で。
この場合、入力部分と計算結果のテーブルを別のテーブルに
する必要があるかもしれませんが。

なお、スタイルシートなどについては、
「とほほ」さんのページなどを参考にどうぞ。
お礼コメント
lovelypooh

お礼率 76% (55/72)

ありがとうございます。
スタイルシートは詳しくありませんが、やってみます。
参考URLまでつけていただいて・・・。

また機会があればいろいろ教えてやってください(ペコリ)。
投稿日時 - 2001-09-26 15:06:30
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ