回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
まず、合気道が力を必要としないということについてコメントしたいと思います。
決してそれは嘘ではありません。しかし、「合気道を学ぶと、力を使わずに、護身(相手を投げたり、固めたり)ができる」という意味ではないと強く主張します。
稽古に、力を使わないと言うだけです。稽古だと、相手が本気で抵抗しないから、力を使わずに大きい人でも投げることができるだけです。
宴会芸程度に、大きな男性を痛がらせることは可能でしょうが、その男性が本気でかかってきたら絶対と言っていいほどかかりません。
それと併せてですが、合気道をやってもほとんど強くなれません。女性でしょうから、喧嘩の強さなんて気にしないでしょうが、一応。
本気だとかからないから合気道がだめだ、とか、強くなれないから合気道がどうだとか言うつもりはありません。
しかし、合気道をやっても、決して力を使わずに護身ができるようにはならないとまず強く主張します。
道場にもよりますが、合気道は、かなり楽なスポーツです。運動経験などなくても大丈夫と思われます。テニスをやっていたなら、十分だと思います。あくまで、道場によりますが。
スポーツとして、合気道には試合がありません。戦わないだけでなく、演武を採点し優劣をつけるような大会も原則ありません。
言うなれば、日々ただ畳の上でころころ転がっているだけです。そういうのに、モチベーションを感じる人もいますが、感じない人もいます。
一方の空手ですが、一口に空手といってもたくさんの流派があります。
サークルなのでおそらく、伝統派空手だと思います。伝統派空手は、いわゆる空手っぽい練習をし、型(ダンスのようなもの)も練習し、組み手試合は、寸止め形式です。まずそこら辺を詳しく聞く必要があると思います。
伝統派空手として、話を進めますが、強さで言うなら、何事も練習の量と質ですが、一般に、合気道よりは強くなれるというレベルです。
道場によりますが、楽大変でいうと、中くらいの運動になると思います。
また、空手には、試合があります。寸止めルールで、あまり強く殴らず戦う組み手の試合と、型を採点する型の試合があります。
モチベーションは保ちやすいかと思います。
個人的には、
お気楽に、相手と併せて、技をかけたり、かけられたり、ダンスのように行うのが好きな場合は合気道、
一般スポーツのように、勝ちを狙いに行くなら、空手道だと思います。
結局のところは、そのサークルの雰囲気や運動強度だと思いますが。
投稿日時 - 2006-12-26 00:55:37
2月から合気道を習ってます。
スポーツ歴もこれといってないのですが、素晴らしい師範と先輩方に恵まれ、毎週楽しく稽古しています。
私の通う道場は女性の方が多いです。
不思議ですが。
なんとも気持ちがいいのです。
仕事のあとにだるだるで、「今日はできるだろうか」などと思っていてもつかの間。夢中になって稽古していると、帰りは爽快な気分で帰宅しています。
この爽快さもただ、スポーツ後のものと違って、何というか合気道独特のものではないかと思います。今は週に一度ですが、もう少し増やせたらと思ってます。あと、できれば一生続けたいものです。
流派や道場によりいろいろあると思うので、みなさんがおっしゃっておられるように、ご自身に合う道場をお探しになって、サークル以外でも精進されるとより楽しいかと、若輩者ながらも思います。
投稿日時 - 2005-05-27 21:10:02
合気道を習っています。
合気会という流派で、自分で言うのもナンですが十年以上続けています。
やはり合気道の奥の深さ(複雑さ)や師範の人柄に惚れまして今日に至っています。
同じ技でも幾通りもの変化があり、悩みながらもとても楽しいです。
私が合気道を習ったきっかけは、自衛隊の道場で剣道を習っていた時、曜日の違う日に合気道の稽古をしていてどうせ時間があるから習ってみようという気になりました。
当時ご指導してくださったのは、合気会で気の技で有名
なW師範です。
自衛隊の5段クラスの方が技を掛けても全然平気な顔をしていました。
その後、長く合気道から遠ざかっていましたがO師範にお会いして、人柄に惚れてしまいました。
割と飽きっぽい性格の私が合気道を続けられのは、やはり良い師範にお会いした事です。
質問者様はまだお若くて、何にでも挑戦できる年齢です。
空手、合気道に限らずなにか感じる事がありましたら、その武道を習われたらいかがでしょうか。
空手と合気道をすぐに対比してしまいますが、両方とも日本の素晴らしい、そして奥の深い武道です。
合気道を習っていて、空手の悪口を言う人が居ますが、気持ちが狭いですね。とても不愉快です。
そもそも武道を習うという事は、相手を尊重する事を覚える事でもあるからだと思います。
また、護身術に使えたらともお考えになるかも知れませんが、最大の方法は逃げることです。
私も合気道でエイッと投げてと思うことも無いのですが、それは想像だけでやめておきます。
危険を回避する判断も武道を習って覚えました。
質問者様が楽しく学べる武道に会えるといいですね。
あと、合気道は優しくて空手はきついというイメージは持ちませんように。
合気道も稽古によってはとてもハードですから。
投稿日時 - 2005-05-20 22:17:59
私は埼玉養神館の上野と申します。
現役の公認指導者のために養神館の立場になった発言になります。
色々な武道に色々な特徴や良さがありますのでどれが自分に合っているかで決めたほうがよろしいと思います。
打撃系は合気道と比べると即効性があり、比較すると合気道は即効性には劣ります。その代わり身に付いたものは長く保持できます。
実際に打撃系は30歳代でピークを終えますが、合気道は60過ぎでも現役として行えます。
kira2spicaさんは関西方面(年生でなく回生というので)ですか?
大学のサークルでなくても合気道の道場は月謝が安いですから色々見学しては如何ですか。
養神館に興味を持っていただけるといいのだが。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/yoshinkan/
投稿日時 - 2005-05-16 19:39:55
合気道をやってる女性(23歳)です。
空手はしたことないので合気道ヨイショになってしまうかと思いますが参考までに…。
格闘の意味では合気道はよほどの熟練者にならない限り、実戦で役立つかは疑問です(あくまで私の意見です!関係者の方すみません!)が、
・姿勢がよくなる→ヒップアップ!→スタイルがよくなったといわれた(私の場合)
・事故にあったとき、とっさの受身で怪我しなかった(経験者数人の証言)
・体の一部分で強い打撃を与えるわけでないので手や足などの形が悪くなったりしない。
・女性が多い(?)
・一生できるスポーツである(60歳以上の方々が現役でバリバリやってます。現役大学生よりはるかに強かったり☆)
でも合気道でもかなり厳しいところもありますし(大学サークルなら特に!)空手でも女性が無理なく和気あいあいと楽しくできるところもあると思います。自分が楽しめそうな方を選んでくださいね☆
ちなみに私もスポーツは陸上だけでした。
投稿日時 - 2005-05-15 23:08:01