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赤ワインと白ワインの違い
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赤、白、ロゼの違い 赤 ・・・ 赤ぶどうを使い、破砕した後、果皮や種も果汁と一緒に発酵させます。そのため果皮の色素が赤ワインの色となります。 一般的には辛口。また、赤ワイン独特の渋みやコクがあります。 白 ・・・ 白ぶどうだけでなく、赤ぶどうから造ることもできます。赤ぶどうを使った場合は、破砕後、果皮と種は取り除き、果汁だけを発酵させます。 赤ワインに比べ、すっきりとした、ぶどうの味わい豊かなワインで、甘口から辛口まであります。 ロゼ ・・・ 赤ぶどうを使い、果皮も種も一緒に発酵させますが、途中で果皮と種は引き上げます。どの程度で引き上げるか、また使うぶどうの品種によって、ロゼの色合い、味わいに違いが出てきます。 というような説明を含めて、ワインについてのこんなサイトを見つけました。 「ワインを楽しくする101の方法」 http://www.din.or.jp/~takako/ 一度ご覧ください。お役に立てるでしょうか・・・。
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MiJunです。 追加情報です。 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「ワインのおべんきょ」 ご参考まで。
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「Suntory:ワインA to Z」 ◎http://www.forster-j.co.jp/howtowine/index.html (ワインの種類) ご参考まで。
- zawayoshi
- ベストアンサー率31% (302/946)
ひじょーにおーざっぱに書くと 白…皮の色の薄い葡萄をつぶして搾り、果汁だけを発酵させる 赤…黒っぽい色の葡萄をつぶしてそのままタンクで発酵させ、渋み・酸味・色を出す。 その後、液体と他のものを分離する。 ロゼ…色が問題となるワインなので、作り方も色々。赤を作る途中で早めに皮を取り 出すとか、薄色葡萄と濃色葡萄を適当な比率で混ぜて作るとか、既にワインとなって いる赤ワインと白ワインを混ぜ合わせるとか、白ワインに着色するという大胆なもの もある。 …てな感じです。 ロゼって結構いいかげんなものみたいですな^^;
- kasutera
- ベストアンサー率14% (44/298)
赤ワイン 赤いブドウで皮付きのまま造る。 渋みが多い。室温で飲むのが一般的。 おりが出やすい。 白ワイン みどりのブドウ、または赤いブドウを、皮をむいて造る。 こっちは冷やして飲むのが一般的。 料理の相性もいろいろ言われてるけど、あんまり気にしないで好きなほうを飲めば良い。
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