• ベストアンサー

芯の残ったご飯の復活法

炊飯器で炊いたご飯が、芯が残ってしまい、それが大量に余っています。これをおいしく復活させる方法はないものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.3

以前,似たような内容の質問がありました.下記のURLで確認してみてください

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10152

その他の回答 (2)

noname#255
noname#255
回答No.2

おはようございます♪ おかゆにするのが一番だと思うのですが・・ きのこ雑炊、芋粥、など 私も前になったときに炊飯器の中にもう一度水をちょっといれて炊いたような覚えが・・・ うまくいったのか覚えていないので、最後にためしちゃってくださ~い

  • reddish
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.1

えーっと、私もそういう経験あるんですけど、 私の場合は、ミルクでリゾットぽいものを つくったり、おかゆや雑炊、つぶして、かたくりこなど混ぜて、醤油で味付けをして油で揚げてせんべいにしたりいろいろしました。 一番おいしかったのはせんべいですが時間がかかるので (1時間程度ですが、)雑炊やリゾットがおすすめです。 煮込むか、油で揚げるかですかね。 いろいろためすのも案外おもしろかったりしますよ。 量がたくさんあるとかいておられるので 試して見てください!! おいしくできるといいですね!!

関連するQ&A

  • 炊き込みご飯失敗…復活できませんか?

    炊飯器で3合炊き込みご飯を作ったら失敗しました。 お米には芯があるし、でも周りはベチャベチャで…。 もうすぐだんなが帰ってくるからチョット焦ってます。 復活方法があれば教えてください。

  • 芯の残ってしまった炊き込みご飯

    炊き込みご飯を炊いたのですが、なぜか芯の残ったご飯が出来上がってしまいました。。。 具を多く入れ過ぎたか、炊飯器が小さすぎたかどちらか?と思っているのですが、これを食べられるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?? 3合も炊いてしまったので捨てるには及び無くて。 もう一度炊きなおすのは可能でしょうか? 炊飯器の半分くらいの量にして、水を足して、という。 他にも何か食べられる方法ありますでしょうか??T_T

  • 失敗した炊き込みご飯 復活させたい

    お世話になります。 今晩、炊き込みご飯を作りましたが炊飯器が壊れているのか?水加減は問題ないはずなのにぐちゃぐちゃに炊き上がりました。 米も一部は芯が残っています。 少し食べましたが、味は問題ありません。 おじやにする等、何かよい復活方法はありますでしょうか? すべて手作りなので材料がもったいなく、何とか食べられるようにしたいです。 よろしくお願いします。

  • 芯のあるご飯を何とよびますか

    先日ガス釜でご飯を炊きました。 火力の調整に失敗して炊き上がりのご飯に芯が残りました。 小さい頃は母がガス釜で炊飯していたので、このような状態のご飯をxxご飯と読んでいたのですが、何十年も経ったらその言葉を忘れてしましました。 言葉がでてこなくて、この数日もやもやしています。 貴方のお宅では、このような状態のご飯を何と呼んでいましたか。 教えてください。

  • 炊飯器で炊いたご飯に芯が・・・

    こんにちわ。 炊飯器で炊いたご飯に芯が残ってしまいました。 お弁当にオムライスを作ろうとおもい、朝時間がないので ピラフ風に炊飯器でチキンライスならぬ炊き込みご飯風なものを セットし、タイマーをかけました。 中身はとりささみ、バター、ミックスベジタブル、ケチャップ、塩コショウです。 しかし、炊き上がりを見て、何か変だなと想い 食べてみたところ、芯が残っていました。 炊き込みご飯など、普通にたけますし、ジャーも故障ではないようです。 考えられることは、 1、具を多く入れすぎた? 2、バターを入れたため沸点が変わった? 3、ケチャップのせい? 水は適量入っておりました。 どなたか、理由がわかる方いらっしゃいましたら 書き込みお願いします。 ちなみに時間もなかったので、電子レンジで再加熱し (まだ芯は残っていますが)オムライスにして 食べ終わったところです。 (まずかったです><) よろしくお願いいたします。

  • 難ありご飯の調理法

    子供がいたずらをして炊飯器のスイッチを切ってしまいました。 出来上がったご飯はまだ芯がありこのままでは食べれませんが捨てるわけにはいきませんので何とかして食べたいのですが、何かいい方法はありませんか? ご飯は8合あります。我が家の1日分です。 よろしくお願いします。

  • 水の量を間違って芯だらけのご飯になってしまいました!

    水の量を間違って、芯の残ったネチネチ&カチカチの不味いご飯になってしまいました。 3合なのに2合の量のお水で炊いたようです・・・ (記憶にないんですが、もう一度1合だけ炊いてみたら上手くいったので炊飯器の故障ではないみたい、ということは水の量をミスったに違いないですよね!) お茶漬けにしてみたんですが、すごく不味くて食べられません。 芯の味がするんです。 3合もあるのでどうしたものか。。 どなたかアドバイスお願いします!

  • 芯の残っているご飯の調理の仕方

    昨日初めて”パエリア”を作ったのですが、具を入れて炊飯器で炊いたら、ご飯の芯が残ってる状態で炊き上がり食べれる状態ではありません。(一通りレシピを見て作ったのですが・・・) なにか調理の仕方あるでしょうか?? たくさん具が入ってるので捨てるのに躊躇してます。 よろしくお願いします。

  • 芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

    水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T) たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか? ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜ こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか? 教えてください。

  • ご飯を復活させる方法

    炊き込み御飯を作ろうとしたんです。 うちのご飯釜は3合まで作れるのですが、 ご飯を入れすぎてしまって、 というか、お水が少なかったというか うまく炊けなかったんです。 上のほうのご飯が芯があって堅いんです。 下のほうは芯はないんですけど、 ねちゃねちゃしていてどっちにしてもおいしくないです。 このご飯をどうにか食べられるようにできないでしょうか? もう1回お水を足して炊きなおしたら、 いつもどおりのご飯になるのでしょうか? おかゆにするにしても炊き込み御飯なので、 ちょっと難しいですよね・・・。 どうしよう・・・。 何かいい方法知らないでしょうか??

専門家に質問してみよう