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摩り下ろしたニンニクの変色を防ぐ方法

すりおろしたニンニクを密封した容器に入れて、保存しておくと緑色に変色してしまいます。 料理屋さんのように変色しないまま(白い)保存する方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

レモン汁や酢、あるいはオリーブオイルを少量混ぜておくと変色が防げます。 味を変えたくないなら、一度丸ごと冷凍し、解凍してからすり下ろしてください。 なお、緑色になるのは、ニンニクの臭いであるアリシンがアルキルサルファイド化合物というものになり、それが鉄分と反応したためです。 これにより味が変化したり、人体に有害になるということはありません。あまり気にしないことも大切です。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

レモン汁を少々かけます。

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