• ベストアンサー

銀杏の処理について

bonsanの回答

  • bonsan
  • ベストアンサー率35% (188/531)
回答No.5

中学校にプールを作る時、よけて作ったと言う逸話がある大きなイチョウが何本かあって、 先生や部活の生徒で拾ってました。大きなバケツに入れて果肉を腐らせてました。 石灰小屋にラインカーを取りに行った私は、いつもは石灰が入ってるバケツを開けたとたん、そのバケツだった為、余りの臭さに倒れました。 農協に売って先生たちの飲み代に消えたようです。 小学校の時はポプラの葉でつかんで投げつけあって遊んでました。 とても臭いので気をつけてくださいね。 最近は雄の木ばかりで落ちてないのが残念です。liqさんが羨ましいです。 銀杏大好き家族なのでよく食べますが、ペンチでカラを割ると時は、 ウォターポンププライヤー(からす口)でやると潰れなくて良いです。 100円ショップでも売ってます。 ただ電子レンジの方が早いですよね(^^;

liq
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 割る道具は、こんど100円ショップに行ったとき探してみます。 皆さんに教えていただいたことを元に、少し処理をしてみました。果肉はとって、種だけをペットボトルにいれて水をくわえています。少し腐らしてから洗ってみようと思います。

関連するQ&A

  • 銀杏の落ち葉の処理について

    銀杏の落ち葉の処理の仕方を教えて下さい。 現在、銀杏の落ち葉が落ちた場合は、数日に一度の割合で集めた落ち葉を掘った大きな穴(2M×1M 深さ30CM)にため込んで燃やして います。数日(3~4日)に渡って燃え続けます。しかし、最近 近所から「危ない」「火事になったら困る」「不安で仕方がない。切って欲しい」「煙が入ってくる」等との申し入れがあります。「大丈夫だ」といっても中々聞き分けてくれません。 それで、「近所に迷惑の掛からない落ち葉の処理の仕方」を教えて欲しいです。良い智恵はないものでしょうか。 宜しくお願いします。

  • 銀杏の皮をうまく取るには?

    知り合いが神社から銀杏を拾ってきたんですが、まだ外側の皮が着いたままの状態だそうです。 土に埋めて腐らせる方法があると聞きましたが、アパート住まいなので、そうもいかないようです。 皆さん御存知のように匂いが凄いらしく、早々に対処したいと言っていました。 何か良い方法がありましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • 銀杏(ぎんなん)の油漬けの作り方を教えてください

    ぎんなんの油漬けというものがあると聞きました。 作り方をご存じの方、あるいは実際に作ったことのある方はいらっしゃるでしょうか? (ネットで調べてもよく分かりません。銀杏を生で漬けるとか殻ごと炒ってから漬けるとか。使う油もいろいろです) 特に実際に作ったことのある方がいらっしゃったら、コツや注意点など教えていただけたらと思います

  • 銀杏の保存方法は?

    銀杏を採って来ました。たくさん拾ってきたので 保存して、出来るだけ長い間、楽しみたいと思います。 そこで、保存方法をお伺いしたいのですが、 銀杏を剥いて冷凍したほうが良いのでしょうか? ただし、この方法は手間がかかりますよね。 それとも、レンジでチンして、殻を剥いて保存しても大丈夫でしょうか?そのほうが、殻が剥きやすいので。 もうひとつ、銀杏を拾っていたとき、殻のまま冷蔵庫の氷温室なら 何ヶ月でも大丈夫と言われました。 銀杏を保存しておられる方、どの様にされてますか?

  • ギンナンのから揚げ?

    先日、日本料理屋で銀杏をたぶん油で素揚げし、塩をまぶしたものを頂きました。  我が家の前の銀杏並木にたくさん銀杏がなっておりまして、ぜひ作ってみたいのですが、レシピを探すにも名前すらわかりません。 たぶん油で揚げて塩をまぶせばよいだけだと思うのですが、その場合、銀杏はどのように処理したらいいでしょうか? 木から落ちたばかりの銀杏はまだ湿った感じです。 普段はそれを乾燥させてから保存するのですが、銀杏のから揚げ(素揚げ)を作るのにも十分乾燥させてからの銀杏でないといけませんか? そのあと(落ちたばかりのフレッシュなものであれ、乾燥させたものであれ)、殻を割らなければいけませんが、中の銀杏の実を傷めずに殻を割る方法はありますか?   素揚げする前に殻付きのまま煎らないとだめでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 大木の、イチョウの乳イチョウの挿し木

    乳公孫樹の挿し木の仕方。 大木のイチョウの乳イチョウを切断しましたが、挿し木の方法が解りません。直径8センチ、長さ12センチです。

  • 「ぎんなん」ってどうしたら、、、

    秋になると毎年知り合いの方に「ぎんなん」を頂くことがあります。処理してあれば良いのですが、いつも外の果肉(あの臭~いのです)がついたままの状態で頂くので(つまり、イチョウの木の下に落ちてる状態の物)処置に困っています。くれた人の言う通りに腐らせてみましたがうまくいきませんでした。どうしたら上手く外の臭い果肉を取り除くことができるのでしょうか。詳しくご存知の方、教えてください。お願いします!

  • 銀杏を拾いたいのですが・・・

    会社の前が、大きな神社です。 今、ちょうど銀杏が落ちている時期で、 よく色んな方が拾っているのを見かけます。 銀杏が大好きなので、拾ってみたいのですが あの身のような黄色いものの中に入っているんですか? また、拾った後、どのように処理したらいいのでしょうか? (皮をむく、水に漬けるなど) 銀杏の串焼きが好きなので、ぜひ今年は挑戦してみたいと思っています!

  • 銀杏の拾い方と拾える場所

     もう秋もだいぶ深くなりました。  どなたかご存知でしたら銀杏の拾い方と拾える場所を教えてください。なた、銀杏の作り方も教えて下さい。 (拾い方)  まず、街路樹の銀杏の木を見ていますが、銀杏はなっていないし、木の下に落ちていません。 (1)なる木とそうでない木があるのでしょうか?選び方 などは? (2)拾い方ではかぶれ防止の対策はありますか? (3)拾ってからの処理がどうすればいいですか? (拾える場所)   場所は名古屋近郊をお願いします。 よろしくお願いします。

  • どうして「公孫樹」がイチョウ?

    きっと、中国名で「公孫樹」なのでしょうが、その由来は? また、日本語名の「イチョウ」の由来は何なのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。