解決済みの質問

ミスが続きます

今までアルバイト・正社員含め、いくつか転職してきましたが、ほとんどが解雇で退職されられています。

理由として考えられるのが、まず同じようなミスが続く、ということがあります。いくら言われても直りません。聞いたことは数日経つと忘れてしまうようです。メモを取っても忘れるので、自分の記憶力・理解力の無さに困惑しています。こちらの掲示板でもアドバイスを頂いたことがありますが、どうしてもミスが出てきます。
二つ目はこれに続くのですが、同じ質問を繰り返す、です。これはバイト時代、社員になりたいと申し出た時に、今は無理だと理由に挙げられたものです。再三注意もされていたことでした。
三つ目が休みが多い、ということです。これも社員にはさせられないと言われたことの一つです。実は私は周期的に仕事をさぼっては自己嫌悪に陥るということを繰り返しています。朝起きて、仕事に行くにも楽しみが無いので行く気がしないのです。仕事でそんなこと言っていることは許されないのでしょうが。

現在は正社員として入社した上記とは別の会社に勤めています。ですが、「ミスが多いので、直らないなら今後を考える」と忠告されています。
これ以上職歴を増やしたくないですし、実力の無さとも捉えたくありません。くびを免れて一社員として堂々と胸張って働けるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。

投稿日時 - 2005-05-06 00:08:26

連想キーワード:

QNo.1370303

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

#2さんに同意です。
特に、私が気になるのは3つ目。
例えどんなに仕事ができる人でも、これでは何も仕事をさせることができません。
逆に多少頼りなくても、仕事に時間がかかっても、使う方として「読み」ができれば、そんなに簡単にクビという判断をしたりはしません。

私は今、カウンセリングで心療内科に通っています。
(あなたとは違う理由ではありますが)
なんというか、自分を見つめ直すきっかけになってます。
必ず治る症状ばかりではないですが、どのように折り合いをつけていくか、ヒントになることはあると思います。

投稿日時 - 2005-05-06 09:52:22

お礼

回答ありがとうございます。確かに休んでばかりだとやる気なしとみなされてしまいますよね。まず、やるんだという姿勢を見せていきたいです。自分を見つめ直すきっかけにしたいです。

投稿日時 - 2005-05-08 23:20:06

ANo.4

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

yunako12さんの詳しい状況が分からないので、あまり断定的なことは申し上げられませんが、働く事に意欲もしくは強い義務感は持っているものの、ご自身でも気付かない潜在意識のどこかで仕事はつまらない、嫌だと感じてしまっているように感じます。

人間の心理として、強い嫌悪感を持っていることに対しては、覚えにくく、効率が上がらず、ひどい時には身体が拒否をする(頭痛、吐き気等)状況になることもあります。

今の状態でyunako12さんに仕事を前向きに・・・とか、楽しめるように考え方を変えて・・・とか言っても、多分難しいですよね?

本当に長い将来の事を考えるのであれば、一旦ゆっくりお休みを取られて、精神的にも肉体的にも万全の状況になってからまたお仕事をはじめるという方法もあると思います。

投稿日時 - 2005-05-06 03:51:16

お礼

回答ありがとうございます。私は自分の気持ちに気づいていないのでしょうか。ただ、目の前の仕事に懸命になっているように思えます。仕事に楽しみを見つけられるよう考えていきたいです。

投稿日時 - 2005-05-08 23:17:30

ANo.2

あなたの場合は単なる能力不足とは思えません。
文章からして記憶力に問題があるとも考えられません。
ひとつ気になったのが、自己嫌悪の件です。
うつ病の前段階かもしれないですよ。
それなら記憶の障害もありえます。
一度心療内科で相談してみてください。
私にはあなたが実力のない人とは、とても信じられません。

投稿日時 - 2005-05-06 00:44:28

お礼

回答ありがとうございます。本当に能力不足ではないといいのですが。連続して解雇になったことが自信喪失の原因だと思います。うつ病のことも考えながら様子を見ていたいと思います。

投稿日時 - 2005-05-08 23:15:58

ANo.1

私も職歴が多いので人の事は言えませんが、1つ言えることは、

出来る仕事ではなく、やりたい仕事を見つけること。です。
また、私生活を充実させると仕事も楽しくなりますよ。
彼女でも作って、遊びは遊び。仕事は仕事。と、割り切りましょう。

また、食生活ですが、カルシウムの多い食事を心がけると記憶力がつきます。
ミスは誰でもします。ただ、同じミスを繰り返さない。
これが、サラリーマンの極意です。
頑張って。

参考URL:---------------やりたい仕事を見つけよう!!

投稿日時 - 2005-05-06 00:26:20

お礼

回答ありがとうございます。やりたいことを見つけたいです。私生活の中からも、そのヒントは見つけられるかもしれませんね。お互い頑張りましょう。それと、書き忘れていましたが私は女性です。失礼しました。

投稿日時 - 2005-05-08 23:13:36

あわせてチェックしたい
  • 仕事をさぼってしまいました・・・ ...
  • 仕事の人間関係、自己嫌悪 ...
  • 困惑? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら