• ベストアンサー

失敗したチーズケーキ

 こんにちは。クリームチーズを購入し、レシピどおりに作ったのですが、二層に分離してしまいました。  上にある粉の層は水っぽく、下にあるチーズの層は重くて、でも食べられそうです。  一般的に、どこに問題があるのでしょうか。 詳しく教えてくださると、嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
f_koga
質問者

お礼

 ありがとうございます。  ヒントがたくさんありました。火力か混ぜ方かですよね。またチーズが安く手に入ったら、作ってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • ROYFF
  • ベストアンサー率38% (118/305)
回答No.1

どのようなレシピを使われたのかわからないのではっきり判りませんが、上の層が水っぽくなるのはミルク成分とレモンが反応した結果ではないかと思います。レモンの量を減らしたら上手く行くのでは?? 折角の機会なので、失敗チーズケーキの再利用秘密レシピをご披露します。 (1)タルト皮がついていればそれも含め全部をボールにあけます。 (2)ココアの粉を適量(普通サイズのチーズケーキであれば大さじ2から3杯くらい)加え、スケッパー(なければフォーク、スプーン等で可)でぐちゃぐちゃに混ぜて生地にします。 (3)ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。生地がゆる過ぎるようなら、アーモンドパウダー(なければコーンスターチ等でも可) (4)180~200℃に加熱したオーブントースターで5~10分、様子を見ながら軽くこげめがつくまで焼き上げます。 そのまま、又は冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。 ひと手間かけるのなら、丸める代わりにケーキ型に入れて焼き上げれば、見栄えもするチョコチーズケーキ(我が家の名は『ブラックフォーレスト・チーズケーキ』が出来上がります。

f_koga
質問者

お礼

 ありがとうございます。冷やすだけでいいのなら、再利用できそうです♪  小麦粉の層がダマになっていますが、チョコレートのために紛れそうです。  焼くのはオーブンの温度設定に問題があるのかも。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 水っぽくなる!×

    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316198/ 上記に掲載されているチョコチーズクリームを作りたくて レシピ通りにやっているのですが、、、 5.で生クリーム、粉砂糖、チーズクリームをまぜると最初の方は うまくいくのですが、よくまぜていくと だんだん水っぽくなって分離してるようになっちゃいます。。 溶かしたチョコをくわえると、まだ水っぽさはマシになりますが かるーいクリーム状にはほど遠い感じで、ぺちょぺちょです。 どうしてでしょうか?! 教えて下さいお願いします。。    

  • スフレチーズケーキ

    近所のケーキ屋さんで500円で売っている スフレチーズケーキをよく買って食べるのですが いまいちチーズの風味がしないので 自分で初めて作ってみました。 初めてにしては出来上がりは満足なのですが 残念なのがコレもまたチーズの風味がしない ということです。 ほかのレシピで試してないし、色々なケーキを 食べ歩いたりして絶品と思うスフレを食べたことが ないのでなんとも言えないのですが 単にクリームチーズの分量を増やせばよいのでしょうか? 今回のレシピは クリームチーズ200g バター50g 卵黄3個 生クリーム50g グラニュー糖50g 薄力粉20g メレンゲ= 卵黄3個 グラニュー糖20g 天板に水を入れ150度で45分焼きました。

  • チーズケーキが分離してしまいます

    趣味でよくチーズケーキを作るのですが、初めて作るレシピで生地が分離してしまいました。コーヒー風味のベイクドタイプのものです。 {クリームチーズ、グラニュー糖、無塩バター、生クリーム、卵黄、コーンスターチ、コーヒー粉末、ラム酒} 上記を左から順番に混ぜるのですが、最後のラム酒を入れた時に分離してしまいます。 材料の温度がまずかったのかと思い、ちゃんと全部室温に戻して再チャレンジしましたが、また失敗してしまいました。 本や人によって混ぜる材料の順番が違うことがありますが、同じ順番で今まで分離したことはないので、そこは問題じゃないと思うのですが・・・ ちなみに卵黄まではハンドミキサー、粉とラム酒はゴムベラで混ぜています。 何が原因でしょうか?

  • チーズケーキの作りかた

    オーソドックスなベイクドチーズケーキを作りたいのですが、 材料が クリームチーズ、生クリーム(ヨーグルト)、砂糖、レモン汁、小麦粉、卵 だいたいどのレシピもこんな感じでした。ただ、小麦粉の分量にばらつきがあって、30gなどと多いものと、大匙3と少ないものがありました。実際作って、多いのと少ないのでどっちが美味しいんですか?まあ、たいした違いはなさそうですが、一応・・

  • ベイクドチーズケーキの混ぜる順番

    クリームチーズ→砂糖→卵の後は、粉→生クリームでしょうか?生クリーム→粉でしょうか? どちらのレシピにも「必ずこの順番で!」と書いてあります。順番が変われば何が違って来るのでしょうか? また、レモン汁やバニラエッセンスを加える際のタイミングも教えてください。

  • チーズケーキの作り方

    ベイクドとニューヨークチーズケーキの違いがいまいち分かりません。レシピを比べると、ヨーグルトやサワークリームが入るとニューヨークタイプなのかな??と・・。こちらの方がチーズ!といった感じでしょうか? あとレシピによって卵と粉の量がマチマチですが、チーズケーキにおける卵と粉の役割を教えてください。スフレでは卵が多いほどふんわり、粉が多いほどしっかりと聞きました。でも卵を泡立てないベイクドやニューヨークタイプだと、逆に卵が多いほどプリンのようにしっかり固くなっちゃいそうな気がします。

  • ベイクドチーズケーキについて

    今日ベイクドチーズケーキを作りました。 材料はクリームチーズ200g、カッテージチーズ100g、薄力粉30g、砂糖50g、バター20g、牛乳80CC、レモン汁大さじ1杯、卵黄1つ分、卵白3つ分、砂糖30gです。 私が持っているレシピの本の通りに作りました。 クリームチーズをやわらかくなるまで練り、別のボールでカッテージチーズとバターを混ぜ合わせ、その中にクリームチーズを入れ、レモン汁、卵黄、砂糖50g、牛乳、薄力粉を混ぜ合わせ、別のボールでメレンゲを作り、そのメレンゲを入れて混ぜたら180度で40分焼きました。 結構膨らんだんですけど、ちょっとひび割れてます。 オーブンから出してしばらく冷ましていたらしぼんでしまいました。 これは失敗なのでしょうか? あと、切って食べてみたらチーズケーキの味なんですけど、少し小さな塊が残ってしまっています。白い塊なのでカッテージチーズかとも思ったのですが、混ぜ方が足りないから塊が残ってしまったんでしょうか? 初めてチーズケーキを作ったのでわからないことばかりです。 いろいろと教えてください。

  • 手作りで変わったチーズケーキ

    手作りで変わったチーズケーキを作りたいと思っています。クリームチーズとかで作るチーズケーキは同じような味であきました。お店では外国の色んなクリームチーズを取り寄せて作れるから大分変ったチーズケーキが出来るでしょうけれど、素人ではそれは難しいし。 前に、チェダーチーズか何かをパイ生地の上に乗っけてオーブンで焼いた料理のレシピを見たと思います。そういうのをチーズケーキでも出来ないでしょうか。チェダーチーズとか他のチーズをあっためてクリームチーズの中に混ぜて変ったチーズケーキが出来ないでしょうか。 教えてください。お願いします。

  • スフレチーズケーキについて

    まずは私のど素人なりにに考えた作り方をご確認ください _ _; ~ 材料 ~ クリームチーズ100g 卵黄 2 小麦粉 15g 牛乳 15cc レモン汁 小さじ1 ~ メレンゲ 材料 ~ 卵白 2 砂糖 60g 1)クリームチーズを柔らかい状態にして泡だて器で予め混ぜておく。 2)卵黄を溶く。そこに小麦粉ををふるって入れ、混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。 3)温めた牛乳を2)に少しずつ入れて混ぜる。 4)クリームチーズに3)を入れて混ぜる。 5)角が立つくらいまでのメレンゲを作る。   6) メレンゲを3回に分けて4)に混ぜる (さっくり混ぜてるのですが、メレンゲがダマになってしまいます) 7) 15cm型に入れて160度オーブンで1時間くらい焼く。 この工程で出来上がったのが画像のものです。全然膨らんでくれてません。味は普通に美味しいのですが、スフレじゃないですよね。。。下のほうはちょっと水っぽさが残ってました(濡れてる状態)。何が原因でしょうか?できればあまり工程は増やしたくないのですが、何かアドバイスお願いします!これがもうちょっとふわふわ膨らんでくれたらそれでOKです!よろしくお願いします。

  • フィラデルフィアの昔のチーズケーキレシピ

    以前、フィラデルフィアのクリームチーズの箱に載っていた 薄力粉を使っていなかった頃のレシピご存じでしたら教えてください。 よろしくお願いします。

ベッドの捨て方
このQ&Aのポイント
  • ベッドを捨てる方法としては、解体して粗大ごみに出す方法と細かく分解して燃えるゴミに出す方法があります。
  • 通常はベッドを解体し、粗大ごみに出す方法が一般的です。
  • ただし、ベッドを細かく分解すると、燃えるゴミに出すこともできます。
回答を見る

専門家に質問してみよう