パジェロミニのオートマはお勧めしません。
理由は、あまりにもギヤがローギヤードなために、エンジンに高回転を強いる為、騒音、燃費ともに、とても悪いためです。
私の実家で買ったパジェロミニは、オートマのターボ車でしたが、100km/hで走っている時、エンジン回転数が、8000rpm近いと言う、とんでもない車でした。
ダイハツのオプティビークスが、同じ速度のときの回転数が、およそ3500rpm程度でしたので、どれほどエンジンに高回転を強いるかが判ると思います。
燃費も、リッターあたり7km弱でした。
四国の香川県で、信号も都会ほど多くなく、渋滞も無い所なのにも関わらず、です。
私は一応整備士なので、いろいろな車に乗る機会がありますが、はっきり言って「ある意味欠陥だ」と思うぐらい、ドライバーにストレスを与える車でした。
車体、足回りには高得点を与えられる車なのですが、それだけにミッションの設定が残念な車でしたね。
ライフ、ワゴンRに関しても、走ることを考えたらターボ車がお勧めですね。
ノンターボの背高軽、四駆軽は、やはり明らかにパワー不足だと思います。
とは言え、その頃のライフにはターボ車は無かったはずですが。
ワゴンRは、新規格になって、足回り、車体の設計の出来はとても良くなった印象です。
室内空間に関しては、それほどの差はありませんが。
また、軽自動車は新規格になって車の出来が激変しましたので、もし予算が許すのでしたら、出来れば平成10年10月以降の、新規格車をお勧めしたい所です。
それ以前と以後で、全然違う車になりましたからね。
私が買うとしても、それ以降の軽自動車から選びますね。
投稿日時 - 2005-05-01 23:02:36
お礼
そうなんですか〜。ううむ。。。
3つの中で一番欲しいと思っていたのがパジェロミニなのでショックですがとても参考になりました。
今さっき気づいたんですが買いたいと思っていたパジェロミニは四駆ではないようなんです。
それでもやはり燃費の悪さは変わらないですか?
ちなみに今乗ってる車がアルトワークスの四駆(切り替えなしのフルタイム)なんですがこれよりも燃費は悪いのでしょうか?
ライフ、ワゴンR
新規格車いいですね。
でも残念ながら予算が足りなさそうです・・・
ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-05-02 00:54:43
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3)
私の経験上トータル的にみてライフが一番いいと思います。ワゴンRであれば、H9年式から(型式がCT51S)H10年式が、良いと思います。ただトータル的にみて、エンジン・運転のしやすさ・故障率など見るとライフがお勧めです。車は、前輪駆動でも無理な運転をしなければ、雪道などの時は、スたッドレスタイヤを装着すれば十分だと思います。
投稿日時 - 2005-05-02 07:16:58
ライフがオススメですか〜。
ライフとワゴンRどちらかというとライフの方が
見た目は好きなんです。
一番好きなのはパジェロミニですが見た目だけでなく
エンジン・運転のしやすさ・故障率などを考えて購入しないといけませんよね。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-05-02 08:17:18
パジェロミニに乗っていました。見た目は本当にかわいいというかカッコ良く、頑丈そうな作りにも惹かれました。
ご指摘のように後ろの座席が狭いです。大人二人と幼稚園児二名で限界です。また荷物スペースもほとんどなく、私はルーフBOXで対処していました。
作りや走りは非常にしっかりしていて、タイヤも大きく軽とは思えないぐらい良好ですが、燃費も軽とは思えないぐらい悪いです。(10キロちょっと?)
小パジェを選ぶなら絶対にターボのMTをお勧めします。ATならまだしも、ノンターボは全然走りません。
…といっても、5バルブの高回転型エンジン自体は超精密メカで大変素晴らしいのですが、重い四駆の車体を走らせるにはミスマッチかもしれません。また四駆に切り替える必要も、ただの一度もありませんでした(汗
ところで知人のワゴンRに一度乗せてもらったことがありますが、後席の広さに驚きました。スズキ車はエンジンも実績と定評があり、信頼できると思います。
投稿日時 - 2005-05-01 18:37:25
パジェロミニかっこいいですよね〜。
でも燃費が悪いんですね。
私はAT限定の免許しか持ってなくて買う予定のパジェロミニもターボつきではないんです。
今はスズキアルトワークス(ターボ)に乗っているので乗り換えたら余計に走らないと感じるかもしれませんね。
実家が雪がよく積もるところなので4駆に切り替える事ともあるとは思うんですが。
うーん。悩みます・・・・
ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-05-01 18:56:00
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク