OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

オクラ食べる時、ゆでる?生?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.135626
  • 閲覧数22156
  • ありがとう数48
  • 気になる数0
  • 回答数11
  • コメント数0

お礼率 17% (15/87)

普通に輪切りにして、鰹節ふりかけて、しょう油かけて
食べるんですが、ゆでた方がいいですか?
生でもOKですか?生の方がおいしい?
教えて下さい。

昔、親がゆでてたような気がして・・。
気のせいかも・・。
通報する
  • 回答数11
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.10
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

オクラは生でも食べられますが、産毛のイガイガが気になるので、
さっとお湯に潜らせると鮮やかな緑色になり、青臭さもなくなり
粘り気もあって美味しいです。
茹でるといっても色が変わる程度です。

オカカと醤油をかけてそのままでも良いですが、胡瓜のスライスとあわせても
美味しいですよ。

その他に、煮魚を煮て最後に加えると魚の添えになり良いですよ。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全10件)

  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 32% (54/168)

うちでは湯通しして 輪切りにして食べますよ♪ ゆでてしまうとオクラの あの食感がなくなってしまうので 湯通しするといいですよ♪ 湯通しするとあのオクラの ケバケバもなくなるし・・・。
うちでは湯通しして
輪切りにして食べますよ♪

ゆでてしまうとオクラの
あの食感がなくなってしまうので
湯通しするといいですよ♪
湯通しするとあのオクラの
ケバケバもなくなるし・・・。
  • 回答No.3

あのネバネバ感はやはり生が良いですね・・ 納豆に入れる場合が我が家では多いです (ネバネバ倍増・・みたいですが) あと、野菜の煮物等にしても食べますけど のみを、茹でて食べる・・というのはあまり実績が(我が家では)ありません。 (我が家の食文化をあまりあてにしない方が宜しいかも・・・)
あのネバネバ感はやはり生が良いですね・・

納豆に入れる場合が我が家では多いです
(ネバネバ倍増・・みたいですが)

あと、野菜の煮物等にしても食べますけど

のみを、茹でて食べる・・というのはあまり実績が(我が家では)ありません。

(我が家の食文化をあまりあてにしない方が宜しいかも・・・)
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 42% (91/216)

我が家は塩を少々いれたお湯で5、6分茹でます。
我が家は塩を少々いれたお湯で5、6分茹でます。
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 16% (1013/6244)

うちは、さっと湯通ししてから輪切りにして食べてます。 天ぷらにしてもうまいです。 バターでソテーして食べるのも好きです。
うちは、さっと湯通ししてから輪切りにして食べてます。
天ぷらにしてもうまいです。
バターでソテーして食べるのも好きです。
  • 回答No.5

うちでは小さな物は生で刻んで、鰹節と醤油でねぱねぱ状態で食べます。 ちょっと大きく育ってしまったものは5分くらい湯がいて刻んで、以下同文。 オクラってねぱねぱしゃくしゃくの歯ごたえを楽しむものだと思っていたので、他の食べ方にちょっとびっくり。 試してみようかな。
うちでは小さな物は生で刻んで、鰹節と醤油でねぱねぱ状態で食べます。
ちょっと大きく育ってしまったものは5分くらい湯がいて刻んで、以下同文。

オクラってねぱねぱしゃくしゃくの歯ごたえを楽しむものだと思っていたので、他の食べ方にちょっとびっくり。
試してみようかな。
  • 回答No.6
レベル9

ベストアンサー率 13% (6/43)

こんばんは。 今まではさっと塩ゆでして醤油をかけて食べていました。 今日、オクラに豚肉をまいて炒め、醤油と砂糖で味つけ してみました。 とっても美味しくて子供にも、とても喜ばれました(^.^) オススメです。 是非、やってみてください!!
こんばんは。
今まではさっと塩ゆでして醤油をかけて食べていました。
今日、オクラに豚肉をまいて炒め、醤油と砂糖で味つけ
してみました。
とっても美味しくて子供にも、とても喜ばれました(^.^)
オススメです。
是非、やってみてください!!
  • 回答No.9
レベル5

ベストアンサー率 0% (0/6)

オクラ。値段も手頃で美味しいですよね。 うちでは適当に茹でて食べています。 特に刻んだりせず、 まるごと食卓に上ります。 そしてマヨネーズをつけて食べます。 美味しいですよ。 ご参考まで。
オクラ。値段も手頃で美味しいですよね。

うちでは適当に茹でて食べています。
特に刻んだりせず、
まるごと食卓に上ります。
そしてマヨネーズをつけて食べます。
美味しいですよ。

ご参考まで。
  • 回答No.8
レベル9

ベストアンサー率 20% (15/72)

へ~うちは生での方が以外でした。 生でもいいんだぁ。 うちはオクラは軽く湯通しして、輪切りを包丁でたたいて、 シラスと混ぜるのがほとんどですね。
へ~うちは生での方が以外でした。
生でもいいんだぁ。
うちはオクラは軽く湯通しして、輪切りを包丁でたたいて、
シラスと混ぜるのがほとんどですね。
  • 回答No.7
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

塩を付けて軽く板擦りしてから熱湯で2分程茹で直ぐに冷水に取ると食感も良く、色も鮮やかな美味しいオクラが食べられます。 あまり長時間茹でると食感も悪くなるし、ヴィタミンも失われてしまうので2分くらいが丁度良いです。 鰹節を振りかけて食べるのなら茹でた方が良いです。 生だと灰汁も強いし表面の毛も食感を悪くします。
塩を付けて軽く板擦りしてから熱湯で2分程茹で直ぐに冷水に取ると食感も良く、色も鮮やかな美味しいオクラが食べられます。
あまり長時間茹でると食感も悪くなるし、ヴィタミンも失われてしまうので2分くらいが丁度良いです。
鰹節を振りかけて食べるのなら茹でた方が良いです。
生だと灰汁も強いし表面の毛も食感を悪くします。
  • 回答No.11

家はゆででます。ゆでてから、適当な大きさに切って、鰹節をかけて醤油をかけて食べてます。
家はゆででます。ゆでてから、適当な大きさに切って、鰹節をかけて醤油をかけて食べてます。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ