• ベストアンサー

イチゴの保存法を教えてください

いちごを大量に貰いました(昨日の朝採り)。 常温保存でよいと言われたのですが、生のまま3日位持ちますか?よい保存方法を教えてください。 既にジャムやジュース、お菓子など色々と作っていますので、 いちごの加工方法ではなく【生食用?の保存方法】を教えてください、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • puzou
  • ベストアンサー率35% (102/284)
回答No.1

3日ならチルド室に入れておけばもつかと思いますョ。 それ以上なら冷凍して保存し、 食べる時は半解凍にして練乳などで甘さを足して ヘルシーアイス(氷菓?)としてそのまま食べたり、 ジャムやペーストなどに使います。

banana-milk
質問者

お礼

チルドで大丈夫なんですね、さっそく入れておきます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 冷凍するといいかと思います。 過去に参考になりそうな質問がありました。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1328984
banana-milk
質問者

お礼

ありがとうございました。 冷凍の食感も好きなので、またやろうと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • イチゴのピューレ・保存

    苺の特売日が明日あります。 来週の日曜日に苺のムース(http://cookpad.com/mana/recipe/93285/)を作ろうかと思っていて、それにその特売の苺を使おうと思っています。 生のままでは悪くなってしまいそうなので、ピューレに加工してから保存しようと思っているのですが、保存方法は何がいいのでしょうか。 風味や色ができるだけ変化しない方法があれば教えてください。お願いします。

  • 大量のいちご

    10パック分くらいのいちごをもらったのですが、生で食べるには家族4人では消費しきれないので、デザート、お菓子に使いたいと思っています。冷凍保存もできるようなのでしてみたいと思いますがやったことがないので、冷凍保存のポイントや注意点。また、いちごを使ったデザート&お菓子(ジャム以外)でオススメなどあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍以外の苺の保存法

    いちごを冷凍やジャムにするなどせずそのままの状態で長持ちさせる保存方法があったら教えてください。

  • イチゴジャムの保存方法

    いちごジャムを大量に作りました。オススメの保存方法を教えてください。 今は保存瓶に入れているのですが、冷凍保存なんかもできるのでしょうか。

  • イチゴの食べ方

    家庭菜園のイチゴが増えてしまい,たくさんのイチゴができて,朝摘みをナマで食べるのもおいしいけれど,他の食べ方はありませんか?イチゴジャム以外で教えて下さい。

  • いちごジャムがまずい

    昨日買ってきたいちごジャムがおいしくないです。 その前は紙コップみたいな入れ物のいちごジャム買いましたがまずかったし、 その前は細長くて蓋と瓶にまたがってシールが貼ってあるいちごジャム買いましたがこれもあまりおいしくなかったです。 買ってきてまずかったいちごジャムをなんとかおいしくしたいです。どういう方法がありますか? ジャムの使用用途はお菓子を作るとかではなくて、食パンに塗るかヨーグルトに入れるかです。

  • すっぱいいちごを甘くする方法は?

    こん**わ。 シーズンになり、安い苺が出回っていますが・・・ 色だけはしっかり赤いのに、食べてみるとちっとも甘くないのに 当たる率が高くて、最近は買う気がしなくなってきました。 でもせっかくだったら甘いのが食べたいです。 コンデンスミルクなどでごまかさなくても済むような 甘い苺の見分け方を教えて下さい。 またすっぱいのに当たってしまった時、コンデンスミルク/ジャム/生ジュース を 除いた方法で美味しく食べる方法を教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。m(_ _)m

  • いちごジュース&いちごミルク

    生ジュースのメニューに加えたいのですが下記の条件で良い方法や加えたら美味しくなるものがあれば教えて下さい。 機材は、ジューサー、ミキサー、回転絞り機、圧搾機など殆どの物はあります。 生の苺と牛乳と砂糖類をミキサーでまぜるだけ以外のいちごミルク。 苺と蜂蜜や糖類を煮詰めるなど手間をかけない。 牛乳を使わず、出来るだけ加工品のイメージや人工的な味を避けた生ジュースらしい苺ジュース。(生ジュースの定義から多少外れても良いですが) ついでの質問ですが、普通コップ1杯程度の普通の苺ミルク(生のいちごと牛乳と砂糖をミキサーでまぜる)なら1杯200円は高いイメージでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

  • 手作りいちごジャムが大量に、、、

    うちの旦那の実家か苺を作っています。(出荷とかしているわけではないのですが) 露地ものの苺って出来る時期が集中するので、どうしても食べきれず、しょうがなく大量のジャムになります。 家で作ったものなので、市販のもののようにうまくペーストになっておらず、かなり粒が残ったような感じのものですが、味の方はなかなかです。 この大量のジャムが、貰ってくださるご近所の方におわけしてもまだかなり残っています。防腐剤など使っていないので、日持ちは少し心配です。1000CC程度の瓶数本に入った大量の苺ジャム、、、どうすれば良いのでしょう。トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするだけでは限界があります。 苺ジャムの有効な利用方法はないでしょうか?お菓子でも料理でも何でも結構です、、、。 よろしくお願いします。

  • 加熱する苺のお菓子

    こんにちは。 苺が1パックあるのですが、元々農家からもらった出荷できないような少し傷んだものです。その上、もらってから時間がたってしまっているので、生で食べるのは心配です。 加熱して作る苺のお菓子を教えていただけませんか。できればジャム以外で。 よろしくお願いします。

MFC-J4440N PCとの接続が切れた
このQ&Aのポイント
  • MFC-J4440Nで文書をスキャンしようとしたら、接続を確認してくださいとエラーが出ました。再起動や接続し直す、などは既に試しましたが解決しません。
  • お使いの環境はWindows10で有線LANで接続されています。関連するソフト・アプリはありません。
  • ブラザー製品でのトラブルです。MFC-J4440Nとパソコンの接続が切れているため、文書のスキャンができません。
回答を見る

専門家に質問してみよう