OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

中華料理(麻婆豆腐と肉の味噌炒め)

  • 困ってます
  • 質問No.135393
  • 閲覧数169
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 14% (59/408)

麻婆豆腐と肉の味噌炒めの簡単な作り方を教えて下さい。
お願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

中華鍋(フライパンでもいいよ)を、あっつーくする。
サラダ油をいれ、みじん切りのしょうがとにんにくを
炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えて更に炒める。
肉に火が通りかけたら、脇にちょっとどけ、ゴマ油で、
豆板醤を炒める。全部を混ぜ合わせ、さいの目に切った
豆腐を、加える。さっと、混ぜ合わせ、醤油、
オイスターソースで味付け。水溶き片栗粉を、
鍋肌に、沿わあせるように、入れ、
全体を、混ぜ合わせて、出来上がり!!

みじん切り、水溶き片栗粉は、用意しとくが肝心。

いつも、適当に作っているけど、美味しく
食べてるよん。簡単、簡単。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 29% (242/823)

このあたりに無いですか? [家庭で作る本格家庭中華料理] ...続きを読む
このあたりに無いですか?

[家庭で作る本格家庭中華料理]

  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 27% (12/43)

我が家の麻婆豆腐のレシピを自分のHPに載せています。もし良かったら作ってみて下さいね。味はレシピをうのみにせずに、調整するのがコツです。 ●材料●2人分(・・・にはちょっと多めかな?でも我が家はぺろりです。(^^ゞ ) 豚挽肉 300g  豆腐絹ごし 一丁  ねぎ 1/3本   中華スープ  1カップ 生姜 小1  にんにく 小1  調味料( 砂糖 小1  味噌 小1  豆板醤 大1 1/2  ...続きを読む
我が家の麻婆豆腐のレシピを自分のHPに載せています。もし良かったら作ってみて下さいね。味はレシピをうのみにせずに、調整するのがコツです。

●材料●2人分(・・・にはちょっと多めかな?でも我が家はぺろりです。(^^ゞ )
豚挽肉 300g  豆腐絹ごし 一丁  ねぎ 1/3本  
中華スープ  1カップ
生姜 小1  にんにく 小1  調味料( 砂糖 小1  味噌 小1  豆板醤 大1 1/2  醤油 大3)  溶き片栗粉  適宜 (水:粉 = 1:1)


(1)ねぎ、生姜、にんにくは、みじん切りをしておく。
(2)フライパンに油を熱したところに、にんにく生姜を炒めて、香りがたってきたらねぎを加えて炒める。
(3)そこに豚挽き肉を入れて、色が変わるまでよく炒める。
 次に味付けをしていく。中華スープを入れて、調味料を全て入れる。
(4)味をお好みで調えてください。味が丁度良くなったら、豆腐をさいの目に切って入れる。
(5)ひと煮立ちさせてから、全体に溶き片栗粉をまぶして、豆腐が崩れない程度にかき回してとろみを付けて出来上がり!
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ